親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10大現象證明 晚餐決定你的壽命和體重

2016-12-25 00:00men's uno men's uno

我們總說早餐很重要,其實晚餐同樣重要!科學研究表明,大部分的疾病發生原因之一:就是不良的晚餐習慣!到底不良的晚餐習慣會誘發哪些疾病?

1.肥胖

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

晚餐吃的過多或者過於豐盛,再加上晚上的消耗一半比較小,剩餘熱量在體內轉化為脂肪儲存起來,久而久之,就會形成肥胖。很多人晚餐吃的太多,導致早上不餓,不吃早餐,晚餐又大吃一頓,慢慢形成惡性循環,最終導致越來越胖。

2.糖尿病

晚餐長期處於過飽的狀態,刺激胰島素的大量分泌,導致胰島負擔加重,胰島功能逐漸減退,胰島素分泌能力下降,進而誘發糖尿病。當然,肥胖也是糖尿病最主要的環境因素。

3.脂肪肝

如果晚餐以高蛋白、高油脂、高熱量的食物為主,會刺激肝臟製造低密度和極低密度的脂蛋白,導致高血脂,也極易形成脂肪肝。

4.腸癌

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

晚餐如果吃的過飽,蛋白質食物無法完全被消化,反而還會在腸道細菌中的作用下,產生有毒物質,再加上晚餐過後的運動量很小,如果很快進入睡眠狀態,腸道蠕動減緩,則延長了有毒物質在腸道中的停留時間,從而增加了患腸癌的風險。

5.尿道結石

人體的排鈣峰值在進餐後的4~5小時,如果晚餐吃的太晚,當排鈣峰值到來時已經進入睡眠狀態,尿液不能及時排出體外,導致尿液中的鈣不斷增加,長時間沉積下來形成結晶體,最終形成尿道結石。

6.高血壓

晚餐若肉食居多,加上活動量小,血流速度減緩,大量的血脂就會堆積在血管壁上,引起小動脈的收縮,使得外周血管阻力增加,容易導致血壓突然升高。

7.其它心血管疾病

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

如果晚餐以高蛋白、高油脂、高熱量的食物為主,引起血液內膽固醇的增加,導致膽固醇堆積在動脈血管壁內,易誘發冠心病及動脈粥樣硬化。晚餐過飽或者過晚,都能增加心血管疾病的患病風險。

8.胰腺炎

如果晚餐暴飲暴食,再加上喝酒的話,很容易導致急性胰腺炎的發生,嚴重的甚至會休克或猝死。

9.老年癡呆症

很難想像晚餐能和老年癡呆有聯繫吧,但事實就是如此。晚餐吃的太飽或者太晚,睡眠時胃腸、肝、膽、胰腺等器官仍然在正常運作,使腦部得不到充足的休息,長時間的供血不足,會影響腦細胞的正常代謝,加速大腦的衰退。研究表明,青壯年時期長期晚餐過飽或太晚,在老年後有比正常人多20%的概率患老年癡呆症。

10.神經衰弱

圖/men's uno提供

圖/men's uno提供

晚餐進食太多,導致胃腸等器官的不斷運作,大腦處於興奮狀態,容易造成失眠、多夢,長此以往,易引發神經衰弱等疾病。

》愛吃還這麼瘦 舒淇自曝靠3原則維持身材

》韓星瘦身新招「手掌飲食」 再做不到就過分了

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
men's uno
留言區
你可能也會喜歡
三年沒有休息過!張天愛堅持不懈的努力換來「酷女孩的快意人生」
時尚子民的朝聖清單!Booking.com「全球 10 大時尚城市」旅遊清單
不只是新一代男神 丁海寅「私密的內心世界」很有料
貴公子變在地貧窮男 胡宇威演藝路大轉型「看到不一樣靈魂」
網友都在看
商品推薦
Top