親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預備解禁邊境0+7 王必勝:考慮機場唾液PCR改發快篩

2022-09-16 14:54聯合報 記者許政榆、沈能元/台北即時報導

王必勝表示,10月上旬不會執行「0+7」,不過會慎重考慮「機場唾液PCR改成發快...

王必勝表示,10月上旬不會執行「0+7」,不過會慎重考慮「機場唾液PCR改成發快篩」。圖為旅客在桃機入境情形。圖/聯合報系資料照片

國人高度關注邊境解封時間點,近日網路更瘋傳「邊境開放時程表」,內容提到10月10日將改為「0+7免居隔」,並開放每日2萬人入境,也可以搭乘大眾運輸等。不過指揮中心指揮官王必勝今駁斥此消息,他表示,10月上旬不會執行「0+7」,不過會慎重考慮「機場唾液PCR改成發快篩」,他也表示若要全面開放,「防疫思維要改變」。

桃園機場每周入境人數調升,卻因防疫計程車量能不足,導致入境旅客久候,民航局竟發函要求航空公司管控航班量能,每日下午3時到晚上7時59分不予增班,引爆旅遊業者不滿。桃機也表示已協調航空公司,以時間帶管理的過渡性作法,分配尖峰時段航班,並機動調派防疫車隊因應旅客漸增趨勢。

王必勝表示,現在根據我們的監測,機場入境旅客若離峰時間入境,從下機到坐車離開機場大約1小時時間,尖峰時刻約會在2.5到3小時,這算是有點久。所謂尖峰時刻航班管制,根據國際航空運輸協會規定,機場等待時間管理制,機場有職責不讓所有飛機在尖峰落地,因為機場都有容量上限,容量屬於動態管制,早在疫情發生前,就有這類的制度在。

王必勝說,現在看來限制尖峰航班過多是「暫時措施」,我們也做了很多相關優化措施,包括把移工、學生與旅客分流,加開免費巴士、增加防疫車隊量能,鼓勵民眾自駕、或請親友接送,希望車輛部分避免造成回堵。

王必勝指出,檢疫措施方面,我們也慎重考慮「機場唾液PCR改成發快篩」,我們正在做最後討論,若可以執行,相信能讓機場流程少一個關卡,更順暢一點。無論如何,實施防疫措施會讓大家在合理等待時間離開,若朝全面開放,「防疫思維要改變」,才能因應旅客大量出入。

記者問,雙十節取消組團限令後,是否會公布郵輪靠港的限制?王必勝對此表示,沒有人說雙十,10月有機會但上旬的機會很小。遊輪是依交通部航港局的規畫,目前指揮中心正在審核當中。

王必勝表示,10月上旬不會執行「0+7」,不過會慎重考慮「機場唾液PCR改成發快...

王必勝表示,10月上旬不會執行「0+7」,不過會慎重考慮「機場唾液PCR改成發快篩」。圖/指揮中心提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
新冠肺炎
快篩
留言區
你可能也會喜歡
12月1日起口罩令鬆綁!室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒
懶人造型必備單品!JINS腮紅鏡片再進化 素顏也能有迷人好氣色
「入境0+7、確診7+7、密接3+4」差異?隔離天數資訊大彙整
WHO公佈20%的人確診後出現「長新冠症狀」!這三種人要小心,精緻飲食、激烈運動者需注意
網友都在看
商品推薦
Top