親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳季敏/動物 是創作的靈感

2013-07-24 00:00udn STYLE 記者吳雨潔

「動物的單純,是我們該去學習的,這是上帝給的禮物。」陳季敏以她的愛駒Lilion為靈感,創作出不少作品;Lilion的身影遍布服裝、背包,連服裝秀現場,牠也曾出席,是最特別的嘉賓。

「很多人騎馬,是把牠當成運動工具,但這不應該。騎馬,是跟牠的生命有著細膩的互動,你會有種人馬合一的感動。」

為了學騎馬,陳季敏曾經從馬背上摔下來6次,其中兩次昏迷,直接送急診。即便如此,依舊不曾放棄。她解釋,「有次是學跳障礙,突然旁邊有人打開雨傘,嚇到馬兒,不能怪馬兒把我摔下來,牠也嚇壞了啊。」陳季敏的眼神透露出關愛與溫柔,「我從未鞭打Lilion,騎馬是和諧的事情,不應該有暴力。」

Lilion是陳季敏前夫幫她挑選的馬,體型高大健美,走起路來鏗鏘有力,充滿律動感。「馬兒有相當人類6歲的智商,牠其實很聰明。」打從我們走進馬場,Lilion的眼神未曾離開過陳季敏;當陳季敏跟我們說話,Lilion不時低下頭輕輕碰觸牠的主人,彷彿撒嬌,彷彿相依偎,彼此的情感與默契,不在話下。

對馬兒的柔軟,不只專注在Lilion身上。每當來到馬場,她必帶著一大袋蘋果、紅蘿蔔,親自餵送隔壁馬廄的鄰居,「也要幫Lilion跟牠的朋友做公關嘛!」 喜歡動物的陳季敏,每段時期養的動物,似乎也反映當時的心情。

過去養小狗,陳季敏說,在之前的婚姻中,她忠誠不二,就像家中的雪納瑞「香奈兒」信賴她、依賴她。直到婚變陰霾籠罩自己,帶著香奈兒在外棲身。「從香奈兒的不安、害怕和焦慮,似乎也看到了自己當時的無助。」 後來又收養一隻流浪貓「米寶」,貓咪個性野得很,獨來獨往、不受拘束。

「我從狗狗身上學到忠誠;從貓的個性懂得自戀與維持神秘感的重要;在騎馬過程中,學習專注。」養寵物最大的樂趣在於「每天回家就可以看到我的寵物,牠那麼愛你,那種被需要的感覺,你會感覺很快樂、很甜蜜」。

陳季敏與她的愛駒Lilion。記者陳立凱/攝影

陳季敏與她的愛駒Lilion。記者陳立凱/攝影

陳季敏與Lilion的情感深厚。記者陳立凱/攝影

陳季敏與Lilion的情感深厚。記者陳立凱/攝影

陳季敏與Lilion的情感深厚。記者陳立凱/攝影

陳季敏與Lilion的情感深厚。記者陳立凱/攝影

為了學騎馬,陳季敏曾經從馬背上摔下來6次,其中兩次昏迷,直接送急診。即便如此,依...

為了學騎馬,陳季敏曾經從馬背上摔下來6次,其中兩次昏迷,直接送急診。即便如此,依舊不曾放棄。記者陳立凱/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陳季敏

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top