親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優人物/陳季敏 淬鍊30年時尚人生

2017-12-11 00:00聯合報 採訪/錢欽青、王惠琳 撰文/王惠琳

陳季敏從生活中提煉設計美學。圖/記者陳立凱攝影

陳季敏從生活中提煉設計美學。圖/記者陳立凱攝影

曾經在埔里鄉下做代工的小女孩,如今是高級訂製服「JAMEI CHEN」品牌創辦人。設計師陳季敏在台灣這塊經營美學、時尚不易的土地,對美與質感的堅持,支撐她走過30年。攝影師郭英聲用「巴黎五月的白蘆筍」形容陳季敏的珍貴與稀少。

陳季敏打造品牌的開端,是30年前她在法國看的一場魔術表演,一個盤子砸碎在地上,魔術師說:「這是Made in Taiwan。」台灣製造與不良品質畫上等號,讓陳季敏不服氣,堅持創立屬於自己的品牌,用好的質感與風格,擺脫國際對於台灣僅止於代工廠的印象。

小禮服生活哲學

「我常說,有一件小禮服在衣櫥裡面是必要的,因為哪天要聽音樂會的時候,我一定會穿漂亮的小禮服去改變我的心情,我的漂亮會提升對音樂的敏感度,我會希望我的穿著跟音樂家有一種對話。」陳季敏說,「JAMEI CHEN」是從禮服起家,卻不是婚宴裡親家婆婆穿的貴氣禮服,而是以簡單俐落的線條,讓女人穿出自信與風格的禮服。「簡潔的線條、好的質感,再加上人的身體律動,每個人身上服裝會有不同表情跟態度。」

JAMEI CHEN以小禮服起家,讓女人穿出自信感。圖/聯合報系資料照

JAMEI CHEN以小禮服起家,讓女人穿出自信感。圖/聯合報系資料照

要做出質感與風格卻不是那麼簡單,陳季敏熱愛旅行,透過旅行精粹出設計靈感。早期的她也如其他人一樣嚮往歐洲,全球化之後,反而一頭栽進非洲、印度等古老國度,「我喜歡這種大自然的、動物的力量,我到突尼西亞、印度,可以看到很重的文化強烈感。比如印度,保有很傳統的古文明、建築、織品或是珠寶,影響現代很深。好的設計還是要尊重過去,知道現在,才會更清楚未來是什麼樣的走向。」

陳季敏小心翼翼拿來一個包袱,打開來是色彩斑斕、觸感柔滑的印度織品。十多年前她去印度旅行,在小村落裡見到古老工坊如何編織,「這些織品都是男人在做,就著自然光席地而坐,一邊念口訣,一邊交互丟不同顏色的線,那樣一條圍巾,要做4年才能完成。」

印度珠寶與織品的絢爛滑立,讓陳季敏深深著迷。圖/JAMEI CHEN提供

印度珠寶與織品的絢爛滑立,讓陳季敏深深著迷。圖/JAMEI CHEN提供

幫企業塑造形象

雖然陳季敏的衣服不是4年做一件,但她對待設計的嚴謹也不遑多讓。除了自己的品牌,陳季敏也做企業制服,高鐵、君悅酒店、廈門航空的制服都是她所設計。「幫企業設計的時候,要站在企業的角度,它想塑造什麼樣的品牌形象?」

幫高鐵設計制服時,陳季敏花了很長時間在高鐵站裡遊走,「怎麼讓乘客快速找到需要的服務人員?顏色又如何跟企業精神是吻和的?制服在外表上代表企業精神,可是在內在作工要非常精緻,那麼我才可以告訴我的員工,服務是從細節開始的。」陳季敏為高鐵月台人員設計的風衣贏得一致好評,據說當年有不少人就是衝著制服前來應徵,還有其他單位的人,也希望能把風衣加入制服中。

陳季敏設計高鐵制服,從做工到外型都講究品牌精神。圖/記者林秀明攝影

陳季敏設計高鐵制服,從做工到外型都講究品牌精神。圖/記者林秀明攝影

走進陳季敏的家,會令人深深感到,這位設計師的生活與她的作品是如此一致。來自非洲的工藝品、動物雕像,在潔白的空間裡散發原始的野性力量,但另一方面,柔軟的棉麻織品,與窗外隨風搖曳的花朵,又透露出寧靜安然的氛圍。「一般人認為『JAMEI CHEN』的品牌美學就是簡潔內斂,在我的生活裡面,我不是要盲目追求流行,而是要讓我的生活是到位的、講究的。那個講究可能是要從流行中提煉出來的菁華」

藝術總監創意多

陳季敏認為,服裝深受大環境影響,「它跟建築、空間有絕對的關係,有一個好的空間,你會想穿漂亮的衣服,如果你的環境是混亂的,就比較難。」陳季敏把「五感」概念延伸到品牌,打造「另空間」讓員工從視覺、聽覺、味覺等多方面接受感官刺激。好友空間設計師胡德如功不可沒,怎樣能夠讓服裝有更好的空間展現,讓每個物件有更好的歸屬感一一給予意見。

造就「JAMEI CHEN」的另一推手,是藝術總監攝影師郭英聲。陳季敏認為服裝設計是很視覺的,而視覺來自於影響,於是十年前開始與郭英聲合作,郭英聲常形容自己像風箏,陳季敏是負責收線的人,「可是我覺得他的天馬行空給品牌更多的想像空間,更多的創造,讓我們在面對市場的時候,反而更豐富了。」

郭英聲與陳季敏10年合作無間。圖/記者陳立凱攝影

郭英聲與陳季敏10年合作無間。圖/記者陳立凱攝影

「JAMEI CHEN」走過30年,老客人也一路不離不棄,陳季敏特別為了這群忠實支持者,在30周年設計「解構」活動,讓客人帶著舊衣服回來,依照他們目前的生活,把衣服改造成符合客人如今需求的樣貌。「我自己也非常愛大自然,跟大自然要共存,那麼怎樣把一件好的質感,卻不再穿的衣服,恢復新的樣貌,賦予新的生命是很重要的。」

一路走來

前衛跟摔馬 帶來重新思考

30年來也非一路順遂,今年在時尚圈風行的運動混搭風,陳季敏早早就試過,當時卻讓她跌得很慘,「在市場你要跨前一步,可是那個步伐多大?拿捏要非常小心」她坦言,台灣市場小,加上政府跟企業不注重時尚穿著與生活面向,遭遇許多困難,「每一次碰到困境,我就想到一個故事,一個人一直把海星往海裡面丟,另一個人就說:成千上萬的你丟這幾隻有什麼用?可是他說,對這幾隻就是不一樣。我想,雖然我能力很小,如果我能改變幾個人,我覺得也是很值得的。」

去年摔馬重傷,讓陳季敏重新思考人生,決定放慢腳步,慢慢交棒給年輕一代。現在的JAMEI CHEN已培養一批二、三十代年輕設計師,也與實踐大學合作,「任何我碰到的事情,我覺得都是一個信號,要我轉換心情。以前什麼都自己做,停不下來,現在退開一步,發現年輕人很聰明,以前太盲目,反而忽略他們很厲害。」

陳季敏培養年輕一代設計師。圖/記者陳立凱攝影

陳季敏培養年輕一代設計師。圖/記者陳立凱攝影

12月11日聯合報優人物版:

➤優人物-陳季敏

http://p.udn.com.tw/upf/2017_upeople/1211/

追蹤按讚「優人物」粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
JAMEI CHEN
陳季敏
留言區
你可能也會喜歡
優人物/陳季敏 馬背上「踩」出勇氣
設計師陳季敏品牌香氛 莫莉裸背演繹知性優雅
陳季敏30周年慶靜態展 五感體驗衣戀美好
陳季敏30周年大秀 時光倒流的經典重生
商品推薦
商品推薦
Top