親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/一「矽」成名

2015-06-16 00:00udn STYLE 曾士昕(鐘表評論家)

鐘表擒縱結構的潤滑從古至今一直是製表師想解決的問題,1999年歐米茄(Omega)採用號稱8到10年不需點油的同軸擒縱機制,2001年雅典表(Ulysse Nardin)的矽擒縱更強調擒縱機制不需點油。創新與傳統一向是彼此在拉扯,這是鐘表發展歷程中必然的現象。早期勞力士(Rolex)1570機芯的雙層藍鋼游絲才是傳統與工藝的展現,儘管勞力士曾經參與矽物料的研發,但並未與其他品牌同時採用,一直到去年才首度用於女表機芯。

矽極為堅硬與輕量,它不是金屬因此具有抗磁的特性,其實勞力士應該是最早將矽物料列入學術研究的品牌。矽材質用在擒縱結構絕對優於一般的鋼質,因為它表層極為光滑的特性,可免去潤滑。

以21600震頻為例,每天有超過50萬次的撞擊,比起鋼的材質,矽質抗磁又堅硬,重量更只有其三分之一,可以減低能量的消耗,在相對薄又堅硬的擒縱輪與擒縱叉的撞擊下,因為截面積小,磨擦系數相對降低,因此可以提升走時的精準。

不過矽雖然堅硬耐磨,防蝕又抗磁,但當遭受撞擊時也容易脆裂。無論擒縱輪與擒縱叉,一般是以DRIE深層離子蝕刻技術一體成形做出來的,矽質用在鐘表有其優點,不過相對也有些限制,以製作游絲來說既然是一體成形,所以都是扁平游絲,而寶璣(Breguet)新一代Tradition系列陀飛輪卻突破技術限制,推出了矽質雙層游絲,令人讚許。

雙層游絲的優點是擺輪的擺動等時性較佳,同時各方位受力點平均,方向差較低,寶璣將矽質的雙層游絲與陀飛輪及芝麻鏈結合在一起,理論上走時一定更加精準穩定。

雅典表是開啟矽話題的第一個品牌,百達翡麗(PP)的5250則是一戰成名,將矽材質高度神格化。在2005年限量一百只的5250腕表,成交價約高過訂價的一倍。雖然資料上強調使用矽質擒縱輪,在透視底背水晶玻璃上還特別將擒縱輪的部份凸出放大,清晰可見藍色擒縱輪的運作,不過會吸引表迷的還是限量一百只的魅力。

因為PP除了為知名表店推出限量版,在品牌來說一百只的限量發行是少見的,當然無論如何PP的矽質擒縱輪還是引領風潮。同等級的寶璣也有矽質擒縱系統,5177搭載全新自製的777Q機芯,擒縱輪、擒縱叉皆為矽質,還配用了雙層游絲,優越的性能絕不比PP遜色。

PP對矽質的研發有相當的心得,而且因為品牌價值高,表迷瘋狂追逐搶購,讓大家見識了強勢品牌與創新科技的加乘效應。今天如果不是PP,矽質擒縱器可能還不會一「矽」成名。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

寶璣的矽質擒縱系統性能優越。圖/寶璣提供

寶璣的矽質擒縱系統性能優越。圖/寶璣提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寶璣
曾士昕
百達翡麗
雅典表

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
每秒就有三條鯊魚死於人類之手!雅典表捐款記錄海洋生態
曾士昕/經典與復刻 鐘表的最終主流
增值潛力腕表TOP10 達人說給你聽
玩表的人才買表?台灣鐘表市場喊冷
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top