睽違25年,鐘錶之王百達翡麗推出全新系列Cubitus,三款方形圓角的腕錶:現代休閒感的橄欖綠錶面的運動款5821/1A-001、雙色復古的漸層藍錶面的經典款5821/1AR-001、複雜功能的紳士款5822P-001,三款的錶面神似金鷹(Nautilus)系列,但錶殼由八角改為正方形,顏值極高、優雅大氣,還配有專屬袖扣搭配,一掃日前洩密的疑慮,發表會上贏得媒體一致好評。
時值百達翡麗185週年,選在品牌德國總部慕尼黑的辦公室舉行全球媒體發表會,總裁泰瑞斯登(Thierry Stern)表示,「全球85%的手錶都是圓形的,從我年輕時開始,我就一直挑戰自己,希望在收藏中也能擁有一款漂亮的方形手錶。所以我們就這樣開始了。」耗時六年的研發機芯、四年設計,造型則在正方形錶殼與面盤上搭配以圓潤邊緣切角,兩側再加上裝飾護橋,面盤採用獨特的橫向凸紋,優雅又富現代感,三款型號除了創新功能,也都擁有百達翡麗的DNA。
● 振奮人心的全新創作
台灣百達翡麗業務總監劉怡邦受訪時指出,「上一次全新系列,已經是1999年Twenty~4系列,這一次推出Cubitus全新系列,我覺得非常振奮人心」。等於是千禧年後由總裁親自操刀的全新創作。
品牌最早的腕錶系列Calatrava,誕生於1932年。Golden Ellipse 黃金比例系列則出現在1968年。超級熱賣的Nautilus金鷹系列於1976年面世。Gondolo系列始於1993年。1997年有了Aquanaut 海底探險家系列。然後在1999年又有了為女生們設計出 Twenty~4系列。
外界咸認,品牌應該是希望繼超級熱賣的金鷹與海底探險家兩個系列之外,再推出另一個熱門與入門系列。有些店家常常缺貨到櫥窗只剩袖扣等周邊商品可以展示。
因為最熱門的金鷹系列目前偏高價,加上這兩年大部分的精鋼款式已經都停產,剩下的型號5990定價也是要兩百多萬。所以現在恰好出現一個可以稍微跟金鷹有點區隔的「入門款的運動錶」,「Cubitus就是非常好的價格親切的階段性選擇」,劉怡邦分析。「金鷹與海底探險家兩個系列目前都是供不應求,但也不宜困難到讓大家會想要放棄。所以我覺得Cubitus系列的推出是可以彌補與滿足那個市場缺口,彼此相輔相成,而且有滿滿的百達翡麗的DNA」。
● 複雜功能的紳士款5822P-001
● 規格:鉑金錶殼。藍色錶面。瞬跳日期、星期。月相顯示。雙顯視窗大日期。搭載全新超薄的240 PS CI J LU自動上鍊機芯,囊括六項專利。
● 定價:286.2萬台幣。
劉怡邦分析5822P-001的特色,首先,因為鉑金是百達翡麗產量最少的一種材質,「我們大概只有3%的產量是使用鉑金,其次,又做了一個全新的複雜功能所謂的『瞬跳』,就是到了十二點,他會瞬間跳日期。星期也會『瞬跳』」。要知道,這種功能通常是要在頂級複雜功能錶款,如:萬年曆,或者三問錶才有的功能,現在兩百多萬就能擁有,實屬難得。
第三,日期窗是平常的兩倍大。第四,也是最特別的:「就是六項專利中,其中一個專利就是你在『任何時間』都可以去調校這只錶」,以往像有年曆功能的腕錶款,調校都有特定時間,譬如說早上四點或六點,因為在某一些時段,它的機械整個結構是勾住的,這個時候你硬去調校的話,腕錶會受傷。「所以這是一個對消費者非常友善的功能」。第五,複合材質的錶帶,跟鱷魚皮等真皮錶帶比起來,正符合當前環保的趨勢。
第六,百達翡麗所有的鉑金的錶款,在六點鐘位置,都會有一顆鑽石鑲嵌。「這是很多低調收藏家很喜歡的部分,因為鉑金跟精鋼,你用肉眼是看不出來的,但是知道的人,看到那一顆鑽石就知道了。而這次連鑽石都配套做成長方形」。
● 現代休閒感的運動款5821/1A-001
● 規格:精鋼錶殼。橄欖綠錶面。日期。大三針。
● 定價:133.6萬台幣。
這款5821/1A-001長得非常像已經停產的超熱賣款金鷹5711,而且又是最受歡迎的綠色。現在的5811,因為是白k金,所以定價也是大概兩百二十幾萬左右,等於是一百三十幾萬就能擁有過去的超級經典款,想必大受歡迎。「而且機芯跟5811是一樣的」。
● 雙色復古的經典款5821/1AR-001
● 規格:精鋼與玫瑰金錶殼。藍色錶面。日期。大三針。搭載26-330 SC自動上鍊機芯。
● 定價:198.4萬台幣。
5821/1AR-001與5821/1A-001的差別在於「錶帶」,這款是精鋼和玫瑰金的雙色錶帶,而且做整個鍊帶,「這個金鷹鍊帶是大家公認穿戴起來,最舒服、最服貼的。有四十到六十個不同的工序在處理這個鍊帶,完全不刺手、也非常地服貼」。此外百達翡麗的雙色錶鍊極少,所以也相當稀罕。
「藍色的漸層錶面也是我們百達翡麗經典的配色,以前的5711就有這款,很多鐘錶收藏家也特別喜歡我們的這款配色」。劉怡邦說。
● 每一只錶款都要能永久售後服務
「沒想到正方形可以帶來這麼多變化,乍看可能會覺得只是金鷹系列的延伸款,但其實充滿了非常多的創新元素」。劉怡邦總結這次的新系列。因為總裁泰瑞斯登(Thierry Stern)堅持「每一只錶款都要能永久售後服務」,所以才需要花上六年時間籌備、研發與確認後續維修的每一個環節。
百達翡麗這回加上Cubitus的三款之後成為七大系列、158款的產品線。這種「少量、多樣」的規模,對全球鐘錶生產線來說已經是極致了。大概也只有「最後一個由家族持有的日內瓦製錶商」才能這樣的能耐和氣魄。
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