親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中秋主角 月相表「故事最多」

2013-09-19 00:00udn STYLE 仝澤蓉

月有陰晴圓缺,每天抬頭看到的月娘表情都不太一樣,每到中秋有關月亮的美麗傳說,總讓人對月亮懷抱著孺慕之情,她像是守護神,也像是人們最好的朋友,不論是訴說心事或談情說愛,總少不了月亮的陪伴;在台灣特別多人喜歡月相表,因為月相表是眾多手表功能當中,故事及「表情」最豐富的表款。

鐘表業者表示,不論是台灣、中國或日本,最暢銷的複雜功能表款就是月相表,除了因為造型討喜之外,相對於萬年曆、陀飛輪等其他複雜功能來說,月相表的機械複雜度比較不高,因此價位也比較親民,可說是複雜功能表的入門款,CP值也相當高。

近百年來日期已經改為國曆,日常生活較少使用到陰曆,與日期功能相較,月相的功能性相對降低,也引起月相表是否實用的討論。不過談到趣味性,月相表絕對是一款趣味度較高的表款,不但每天依照月亮運行的的周期會有滿月弦月等不同變化,各家品牌在月相的設計上,也挖空心思做出各種變化,有的月亮有五官,有的連月球表面的陰影都呈現出來,甚至有的品牌,表上的月亮還是立體的。

練瑜珈、拜拜都好用

至於月相的功能,除了有宗教信仰的人,初一十五吃素拜拜必定使用到陰曆之外,也和近年來熱門的養身話題有關,熱衷瑜珈的陳小姐就表示,月亮盈虧影響潮汐,進而對人體水分造成影響,有一種陰曆瑜珈是根據陰曆月亮盈虧的不同,做不同的瑜珈招式,她戴月相表目的就是方便自己做瑜珈時候能很清楚知道今天要做什麼招式。

最基本的月相表把月相盤放在6點的位置開一個傘型視窗,視窗裏面有月亮和星星,也有些品牌會把月相盤放在10點或者1點鐘位置的,甚至有些月相是在面盤正中央。例如向來走設計路線,喜歡在面盤上玩花花樣的艾美,其奔濤系列月偏心像表除了偏心指針設計之外,月亮放在面盤右下方4點鐘位置。

愛心形狀 象徵月圓人團圓

具備了日期、月分、星期和月相的表款,稱為全日曆月相表,例如寶鉑的全日曆8日動力儲存腕表,簡潔的面盤上卻能呈現這麼多複雜功能,還有一張看起來很和藹可親的月亮笑臉。愛馬仕的ARCEAU月相女表則兼顧了陰曆和國曆,月亮在10點和11點位置之間,6點鐘則有日曆指針,實用性也很高。 搭配更複雜功能的,例如播威Alexandra月相陀飛輪,月相在12點位置,6點鐘則是陀飛輪,整個面盤華麗又複雜,有趣的設計還包括時針和分針合起來會出現愛心形狀,頗符合月圓人團圓的意念。

達人說

張業芳(靈訊公關總經理)

台灣市場上賣得最好的複雜功能表當屬計時碼表和月相表,月相表因為有圖像的情境連結,可說是一款男女通吃的複雜功能表。各家品牌推出的月相表情也不盡相同,最普遍的是平面月亮搭配星星,稍為複雜一點的,例如De Bethune有推出立體月亮,另外寶鉑的月相通常有眼睛鼻子嘴巴,活靈活現的月亮看起來更添趣味性。不像日期有大月小月,需要每個月自己調較日期,月相表只要能維持滿鍊的狀態,讓手表正常運作,月亮周期的誤差度不高,這是月相表方便的地方。此外,各品牌的月相機械工藝十分成熟,月相表裝飾功能高,誤差又小,是讓人戴起來很輕鬆的複雜功能表款。

曾士昕(鐘表收藏家)

現在人以國曆計算日期,因此有些人覺得月相表除了美觀之外,實用價值並不高,但因為中國以農立國,自古以來就有陰曆,日常生活中各種節慶活動,很多都還是以陰曆計算,因此月相表在台灣、中國市場都非常受到歡迎。我個人就非常喜歡月相表,因為每天月相盤會依照月亮的周期旋轉變化,面盤上的變化每天都不一樣,我的收藏當中,就是以鬧鈴表、計時碼表和月相表居多。

月相的周期是29天12小時44分2.82秒,基本款的月相表,月相盤齒輪的機芯結構為59齒,因此每2年才會誤差1天;更精密的例如朗格和百達翡麗有做到135齒的,這樣月相每122年45天才會出現誤差,一個人很少能活超過122歲,這樣的月相表功能就如同萬年曆一樣,夠用一輩子了。

Oris Artix月相盈虧腕表。圖/Oris提供

Oris Artix月相盈虧腕表。圖/Oris提供

Villeret系列全日曆8日動力儲存腕表建議售價125萬8000元。圖/寶鉑提...

Villeret系列全日曆8日動力儲存腕表建議售價125萬8000元。圖/寶鉑提供

DB28 Skybridge月相表。建議售價374萬元。圖/De Bethune...

DB28 Skybridge月相表。建議售價374萬元。圖/De Bethune提供

奔濤系列偏心月相腕表,建議售價16萬元。圖/艾美提供

奔濤系列偏心月相腕表,建議售價16萬元。圖/艾美提供

Arceau月相女表,建議售價24萬3300元。圖/愛馬仕提供

Arceau月相女表,建議售價24萬3300元。圖/愛馬仕提供

Recital 9 Miss Alexandra月相陀飛輪18K玫瑰金。建議售價...

Recital 9 Miss Alexandra月相陀飛輪18K玫瑰金。建議售價469萬元。圖/播威提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
月相表
留言區
你可能也會喜歡
一樣的「月相表」 不一樣的價值!
中秋表迷話題:你不可錯過的月相表
海瑞溫斯頓月相新表 優雅繞腕間
百達翡麗新腕錶 演奏奇幻狂想曲
商品推薦
商品推薦
Top