在今年2月瑞士鐘表工業聯合會發表了一篇報告,內容便是提到從2015年年初,瑞士鐘表出口量不斷下滑,其中主要出口城市如中國、香港更有多達7%到25%的跌幅。在大環境不看好前提下登場的巴塞爾鐘表展(Basel World)也如預期,沒有太多的驚喜而是在保守中求發展,而未來一年趨勢大致上能歸類出4大項。
中價位表 新材質運用
今年不少中價位品牌著眼於使用新材質來製表,其中最讓人側目的就是採用「矽游絲」機芯。在過往能使用矽游絲的表款,多數都是如百達翡麗、寶璣和蕭邦等品牌,且售價皆是數十萬、甚至百萬起跳。但今年巴塞爾表展上,屬於SWATCH集團的美度表(Mido)和天梭表(Tissot)挾著集團優勢,硬是推出了使用矽游絲的表款,重點在不到4萬元就可擁有,價格上深具吸引力。
或許有人會問,為什麼是「矽游絲」?其實採用非金屬材質當作機芯的心臟要件,追求的就是抗磁不受3C產品影響走時精準。另外,每年都會搭配電影推出話題表款的Hamilton則推出Khaki Navy Frogman,以橡膠、鈦合金為主要製表原料,限量版的表帶還把橡膠經特殊處理,具有絲絨面觸感,提升價值感。
復刻當道 向經典取材
因為景氣低迷似乎看不見曙光到來,所以鐘表品牌對於推出新表款時都會考慮再三,害怕市場無法接受。在這樣心理因素下從舊有表款中取材,替換新材質或小改款就是最保險的方式。浪琴表(Longines)就推出了復刻系列1918腕表,這個在Longines品牌歷史中的首款計時碼表。
它援用了當年的懷表式面盤設計,懷舊感不言可喻,但不同的是表徑不若那時動輒50毫米起跳的大小,而是順應需求改以41及38.5毫米現身,不僅如此還有表圈鑲鑽的款式。Oris在今年同樣擁抱經典設計,替2003年推出後就深獲歡迎的Arttelier日期表系列增添兩款新成員。表盤一如當時的簡潔俐落,表耳線條卻更為細膩精緻符合當代對於經典的定義,女表也同樣改以略小尺寸並在表圈鑲鑽。
超薄超輕 還有光動能
腕表市場過去這幾年風行的多是大表徑、份量感十足的潛水表款(俗稱水鬼),未來是否還能繼續延續這股風潮猶為可知,可是能肯定的是巴塞爾鐘表上,能看到越來越多講究超輕、超薄的表款。以高科技陶瓷表聞名的雷達表(Rado)為了符合「輕盈」的年度概念,特別以氮化矽陶瓷、陽極氧化鋁和硬化鈦金屬設計出HyperChrome系列極致輕量腕表可防腐蝕和磨損,並降低整體重量讓整只腕表的僅有56公克。
今年恰巧為星辰表(Citizen)Eco-Driver系列問世的第40年,所以打造出挑戰全球最薄的Eco-Driver One光動能腕表,機芯連同表殼厚度不到3毫米,配戴時宛若蛋殼般的質感,雖說是石英機芯但別忘了這是表盤上還有太陽能板的光動能表,能擁有這技術仍使人驚嘆。
複雜表款 破盤價攬客
想要收藏機械表的人大致上可以分為兩種,一類是喜歡設計,另一種則是要玩味表款的複雜功能與欣賞機芯運行美感,然而複雜二字套在表款上代表的就是價高難得。在過去有搭載陀飛輪機芯(Tourbillon)的表款,隨便都是百萬元等級,可是這次巴塞爾鐘表展時泰格豪雅(TAG Heuer)推出破盤價的Carrera Heuer-02T,這款表的機芯通過天文台認證,並結合自動上鍊、計時功能和浮動式陀飛輪3種功能。由Tag Heuer自行研發延續了CH-80計時機芯與Monaco V4的陀飛輪血統,並採用5級鈦合金打造表殼,價格52萬元有找。
宇舶表(Hublot)則在今年打造了第2顆自製HUB1201機芯,運用在BIG BANG MECA-10腕表上。說白了這顆機芯的功能並不如萬年曆那樣複雜,充其量就是一只計時碼表。可是機芯卻一點都不簡單,首先它以金屬連桿、冠狀輪、齒條、機板與橋板、樞軸與棘輪等223個零件組成,還搭載了雙發條盒讓它具備10日超長動力儲存,光是仔細把玩看清楚每個結構,就夠表迷們興奮了,同樣不到70萬元就能擁有。
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