親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彩鑽領銜佳士得秋拍創佳績 「有錢也買不到」的最希罕

2023-11-29 16:05聯合報 記者孫曼/即時報導

佳士得(Christie;s)香港秋季珠寶及翡翠首飾現場拍賣於11月27日圓滿收槌,以4億9,139萬5,000港元總成交額創下珠寶部自2017年來秋季拍賣的次佳成績,金額成交率超過90%,在不景氣的經濟環境中表現亮眼。拍賣領銜拍品為「The Pink Supreme」15.48克拉的濃彩粉紅內部無瑕Type IIa鑽石戒指,成交價高達8,387萬5,000港元。珠寶部門專家許仁瑋(Ronny Hsu)於拍後接受聯合報專訪坦言,「尤其今年整個大環境不是那麼好,其他拍賣行的成交率也不高,我們在拍之前也是有點擔心,沒想到成績超過預期很多!」

雖然整體經濟環境不穩定,但亞洲市場來說對最頂級的珠寶需求一直非常熱絡,許仁瑋透露,不僅這次香港秋拍的彩鑽拍賣創下佳績,佳士得剛在日內瓦拍完的史上最大豔彩藍鑽也是亞洲藏家購得。「我們這次封面的15.48克拉粉鑽,雖然是豔彩不是濃彩,但淨度達內部無瑕,也是非常受到歡迎,畢竟是拍賣場上第一個出現最大的濃彩粉鑽IF淨度,」許仁瑋說,彩鑽和白鑽的收藏族群大多重疊,白鑽以大克拉最受歡迎,彩鑽就看顏色,不論是豔彩的粉鑽或藍鑽,或是濃彩但克拉數夠大都很受藏家青睞。」

彩鑽之外,亞洲人喜愛的翡翠這次成交率也非常好,22件中只有3件流拍,「其實如果東西是好的、價格是對的,還是很受藏家喜愛,」他說,「台灣藏家這次的參與也很踴躍,各類別也都有參與競投,不管是鑽石、彩鑽、或翡翠。頂級的紅、藍、綠彩寶特別受台灣藏家喜愛。」

他也留意到這次骨董珠寶的成績特別出色,「這次有個40克拉戈爾康達(Golconda)鑽石,即使在拍賣場上也非常少見,因為戈爾康達是地球上第一個被開採出來、最古老的礦區,都是給供給印度或是歐洲皇室使用的,歷史非常悠久,但因為礦少很快就絕礦,所以市面上流通的非常少。戈爾康達最大特色就是純淨度非常好,透光度有別一般鑽石,客人了解他買的是一段古老的歷史,不是一般市面上看得到那種現代切割的白鑽。」

許仁瑋觀察,「現在有愈來愈多的趨勢客人喜歡骨董珠寶,不論年輕、資深、在台灣、中國或歐洲,這趨勢有愈來愈明顯。像這次也有很多骨董珠寶也賣得非常好,例如有件差不多40、50年代的TIFFANY的海水藍寶項鍊,從20幾萬叫價到快200萬,以將近十倍的價格成交,對客人來說,那樣款式的設計現在已經絕版了,可遇不可求,有錢也不一定買得到!」

天然翡翠蛋面吊墜,成交價1,247萬5,000港元。圖/佳士得提供

天然翡翠蛋面吊墜,成交價1,247萬5,000港元。圖/佳士得提供

40.05克拉梨形D/IF Type IIa戈爾康達鑽石吊墜項鍊,成交價3,60...

40.05克拉梨形D/IF Type IIa戈爾康達鑽石吊墜項鍊,成交價3,607萬港元。圖/佳士得提供

佳士得珠寶部門專家許仁瑋。圖/佳士得提供

佳士得珠寶部門專家許仁瑋。圖/佳士得提供

3.51克拉梨形艷彩藍色VS2鑽石,成交價5,022萬7,000港元。圖/佳士得...

3.51克拉梨形艷彩藍色VS2鑽石,成交價5,022萬7,000港元。圖/佳士得提供

佳士得秋拍瑰麗珠寶領拍珍品為拍賣史上最碩大內部無瑕的濃彩粉紅鑽石「THE PIN...

佳士得秋拍瑰麗珠寶領拍珍品為拍賣史上最碩大內部無瑕的濃彩粉紅鑽石「THE PINK SUPREME」,為一重達15.48克拉內部無瑕的濃彩粉紅鑽石,成交價8,387萬5,000港元。圖/佳士得提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
佳士得
珠寶
留言區
你可能也會喜歡
蘇富比、佳士得預展接連登台 聚焦稀世珠寶與名家珍藏
超越伊麗莎白泰勒的珍藏!奧地利億萬富婆珠寶明登台展
香港秋拍珠寶富藝斯、邦翰斯告捷 買家搶標關之琳珠寶
佳士得巨鑽襲市!逾200克拉白鑽、名黃鑽下週登日內瓦
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top