親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塗再多保養也沒用!熬夜帶來6大肌膚狀況,暗沈是殺手

2020-08-13 20:04聯合報 記者劉小川/台北即時報導

許多人都知道,從晚上11點到凌晨5點,是身體機能在修復的時間,也是肌膚新陳代謝最旺盛的時段,只有處於入睡的狀態,肌膚才能順利排出體內代謝的廢棄物,若經常熬夜,排不掉的廢棄物堆積,是很可怕的一件事情。

經常熬夜會出現哪些肌膚狀況,以下6點是重點:

1、黑眼圈

黑眼圈是對熬夜最基礎認知會有的狀況,當身體過度疲勞時,代謝不順暢,減慢血液循環的速度,眼睛周圍血液循環變差,使得血液淤積,黑眼圈也出現。

建議睡覺前,可以用溫熱的毛巾,針對眼睛周圍熱敷,再使用保濕型的眼霜按摩眼部周圍,促進血液循環。

2、肌膚顏色變得暗沈

只要睡眠不足,就會降低血液循環的速度,相對的,身體表面肌膚的血液循環也會跟著降低,肌膚也就變得暗沈、發黃、沒有光澤。熬夜的肌膚,得不到足夠的血液滋養,影響肌膚的細胞新陳代謝,進而肌膚衰老,產生皺紋。所以要時常給予肌膚足夠養分,每次洗完臉後,按照基本的護膚程序,每周2至3次的面膜滋養也不能缺少。

3、肌膚缺水、乾燥

熬夜的肌膚,新陳代謝下降,容易減弱肌膚的鎖水能力,加快水分蒸散的速度,皮膚容易出現乾燥、脫皮、乾紋等狀況。如果出現上述情況,可使用溫和的洗臉產品與去角質產品,去除老廢角質後,用保濕面膜給予強力補水,再塗上保濕的護膚品,才能有效抵抗乾燥肌膚的狀況。

4、好發痘痘

長期熬夜會讓腎上腺激素分泌加速,增加皮脂量,漸漸的毛孔就會阻塞,而阻塞的毛孔,就容易好發痘痘。這樣的情況出現,就要對肌膚做深層清潔(非過度清潔),過度清潔的肌膚,可能導致肌膚流失水分,肌膚的平衡失衡,痘痘是好不起來的。

5、油水平衡失衡

內分泌失調,也是長期熬夜最容易發生的一種狀況,皮膚的油水平衡失去平衡,油脂量就會增加,臉部肌膚的鎖水能力也會跟著降低。

6、毛孔粗大

熬夜會使得交感神經過度緊張,皮脂腺也會跟著分泌旺盛,出油量增加,再加上新陳代謝變差了,肌膚就會有各種的小狀況出現。皮脂量增加,往往也會導致毛孔變得粗大。這樣的情況,就必須把臉部清洗得更乾淨些,並使用具有收斂、控油的產品,來縮小毛孔,才能讓肌膚恢復細緻光滑。

想要杜絕肌膚出現任何小問題,就要戒掉熬夜的習慣。圖/摘自 pexels

想要杜絕肌膚出現任何小問題,就要戒掉熬夜的習慣。圖/摘自 pexels

內分泌失調、油水平衡都會導致肌膚的鎖水能力低下。圖/摘自 pexels

內分泌失調、油水平衡都會導致肌膚的鎖水能力低下。圖/摘自 pexels

肌膚狀況想要好,就要戒掉熬夜的習慣。圖/摘自 pexels

肌膚狀況想要好,就要戒掉熬夜的習慣。圖/摘自 pexels

熬夜最大影響的是「新陳代謝」。圖/摘自 pexels

熬夜最大影響的是「新陳代謝」。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
面膜
熬夜
廢棄物
留言區
你可能也會喜歡
【2020周年慶】ALBION化妝水大容量、白神之露買大送小
神複製韓妞化妝包!屈臣氏盤點8大「韓系國民美妝必收款」
小資女快入手!YSL夜光仙人掌超級精華推出20ml小容量
【2020周年慶】SK-II青春露推買1送1,3款小資女特惠組
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top