親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2022 PANGCAH生活節 花蓮登場!音樂、野營、工作坊、市集四大現地體驗

2022-10-04 00:03聯合新聞網 文字整理/胡士恩

今年擴大為連續兩日的「2022 PANGCAH生活節」,圍繞在音樂、野營、工作坊、市集四大元素,並訂定「煙燻、醃漬、半生熟」為市集與工作坊的年度主題,將於10月8日至9日在花蓮光復的大農大富平地森林園區內登場。

「2022 PANGCAH生活節」將於10月8日至9日在花蓮光復的大農大富平地森...

「2022 PANGCAH生活節」將於10月8日至9日在花蓮光復的大農大富平地森林園區內登場。 圖/PANGCAH生活節提供

PANGCAH,音近似於邦查,為「人」、「同族人」之意,亦為阿美族人的自稱。從地方性自發展演,到嘗試各種與藝術結合的可能性,「PANGCAH生活節」在花蓮不斷嘗試地方文化、傳統信仰、音樂藝術與當代社會的連結,透過「現場經驗」讓參與者彼此產生碰撞與火花,戴上對方的眼鏡,看一看我們身處的世界有何不同的視角。

「PANGCAH生活節」在花蓮不斷嘗試地方文化、傳統信仰、音樂藝術與當代社會的連...

「PANGCAH生活節」在花蓮不斷嘗試地方文化、傳統信仰、音樂藝術與當代社會的連結。 圖/PANGCAH生活節提供

2022主視覺:穿透黑暗、看見光景

每一屆PANGCAH生活節的發生,都是為了傳遞一件屬地性的訊息。

今年,以PANGCAH國度裡的精神信仰Malataw(至高神)作為核心主軸,透過藝術詮釋其賦予萬物生命的自然能量,具體地將Malataw帶到大家眼前。



藝術家范承宗企圖尋找一個方式來詮釋太陽強大的力量,透過國小時期的自然科學課經驗,在太陽下,用放大鏡向太陽借祂的光,一點一點地燒破黑紙,完成一張能讓光穿透的材料,就如同太陽踩踏過後留下的足跡,視線穿透破掉的黑暗望向四周、看見後面的光景。

動態主視覺創作完成後,再交由金曲製作人曾仁義進行編曲創作,刻意抽調族群元素並反轉人聲,模糊了人與神間的界限,原始吶喊的聲音能量跨越了語言、人神之間的距離,為其畫龍點睛,集結眾人之力共同與Malataw(至高神)完成2022PANGCAH生活節年度主視覺。



「2022 PANGCAH生活節」主視覺,觀者視線穿透破掉的黑暗看見後面的光景。...

「2022 PANGCAH生活節」主視覺,觀者視線穿透破掉的黑暗看見後面的光景。 圖/PANGCAH生活節提供

主舞台「眾神殿」:開啟PANGCAH世界之門的鑰匙



人們進山、下溪、耕種、採集,所有勞動開始之前,必須先向神靈告知,沒有固定形式、流程方法,唯一共同之處就是人們相信祂無所不在。

源自於地方故事出發,舞台「眾神殿」的打造就像是開啟PANGCAH世界之門的鑰匙,當代藝術家范承宗將Malataw的自然能量透過天然材料與3D數位運算將其具現化,於活動現場手工製作完成,使人們匯聚於此,共同揮灑屬於自己的生命色彩。


當活動結束之時,「眾神殿」將進行回收拆解,重新製作成部落內討論公眾事務集會時的座椅,繼續於日常中使用,如同Malataw的祝福常伴於部落生活中。

主舞台模擬圖。 圖/PANGCAH生活節提供

主舞台模擬圖。 圖/PANGCAH生活節提供

地方的音樂、世界的音樂:14組表演者接力演出

「2022 PANGCAH生活節」集結來自東部的創作、族語和古調音樂元素,地方以太巴塱年齡階層、蝸牛班與新科金曲獎得主簡燕春阿嬤領軍,並邀請多位金曲得主現場演出,MATZKA、阿爆(阿仍仍)、雷擎、桑布伊、詹森淮、Ponay原式大樂隊等共計14組接力站上眾神殿舞台。



移居花蓮的音樂人詹森淮、北大武山下的獨立樂團「山產」,將為PANGCAH生活節打造單曲,於生活節當天首次發表;此外,亞洲最具代表性的fingerstyle吉他手保卜・巴督路將攜手新生代饒舌歌手HengJones大亨於現場共演,展現多元共創的風土文化實力。






太巴塱年齡階層。 圖/PANGCAH生活節提供

太巴塱年齡階層。 圖/PANGCAH生活節提供

台玖線樂團。 圖/PANGCAH生活節提供

台玖線樂團。 圖/PANGCAH生活節提供

保卜・巴督路。 圖/PANGCAH生活節提供

保卜・巴督路。 圖/PANGCAH生活節提供

雷擎、Matzka。 圖/PANGCAH生活節提供

雷擎、Matzka。 圖/PANGCAH生活節提供

太巴塱蝸牛班。 圖/PANGCAH生活節提供

太巴塱蝸牛班。 圖/PANGCAH生活節提供

以「生醃、煙燻、半生熟」為主題的市集

PANGCAH在過去沒有冰箱的年代,為了保存食物,應用鹽巴將食材醃漬防止腐壞,並經過時間的熟成,造就獨特的地方風土之味——在山裡醃豬肉、牛皮、牛腸、飛鼠;在海邊封存魚肉、魚卵、魚腸、貝類,家家戶戶都有屬於自己的秘密配方,搭配開罐後不同的料理手法,讓「生醃」這門技術得以有更多層次的呈現。

「2022 PANGCAH生活節」圍繞地方「儲糧智慧」與「材料應用」的地方風土系統,除了醃漬之外同時納入「煙燻」與「半生熟」作為年度主題,經由「王群翔慢食家宴」、「Tapayaw Tribe Grill 部落煙燻烤肉」、「路邊烤肉Wild BBQ」,還有傳承古法進行野炊、採集、狩獵的「19號野廚」,透過最自然的方式,呈現出屬於阿美族群的飲食文化,共邀集超過30家攤商共同參與。

Tapayaw Tribe Grill 部落煙燻烤肉。 圖/PANGCAH生活節...

Tapayaw Tribe Grill 部落煙燻烤肉。 圖/PANGCAH生活節提供

平和飯店。 圖/PANGCAH生活節提供

平和飯店。 圖/PANGCAH生活節提供

路邊烤肉Wild BBQ 奇萊店。 圖/PANGCAH生活節提供

路邊烤肉Wild BBQ 奇萊店。 圖/PANGCAH生活節提供

與自然共生共存:森林、部落、療癒工作坊


部落系歌舞傳唱、小米酒釀製、傳統頭帶編織,皆由太巴塱部落青年與職人引領,認識蘊含在生活文化之中的舞蹈與歌謠扮演的重要角色;花蓮在地香氛品牌WonderAdam設計天然精油調香課程,運用天然植物精油的搭配,以煙燻做為主調,設計6大方向的氣味配方,讓參與者自行搭配,調製出屬於自己的PANGCAH香氛;草地療癒系瑜珈邀請The Yoga Thing 的Melody老師帶領一場場與自然親近、吸收土地賜與的正能量,讓瑜珈療癒身心

夜間時,走入森林,由大農大富平地森林園區解說隊帶領,感受夜晚森林的風、星空,親身體驗人與自然共生共存的親密感受。

森林療癒工作坊:Taloma Lotolotokan 回到森林的家。 圖/PAN...

森林療癒工作坊:Taloma Lotolotokan 回到森林的家。 圖/PANGCAH生活節提供

草地療癒系瑜珈工作坊。 圖/PANGCAH生活節提供

草地療癒系瑜珈工作坊。 圖/PANGCAH生活節提供

夜間觀森工作坊:月夜人森 夜觀平森。 圖/PANGCAH生活節提供

夜間觀森工作坊:月夜人森 夜觀平森。 圖/PANGCAH生活節提供

PANGCAH生活節限定NFT

「2022 PANGCAH生活節」打造三款共111枚限定NFT,如同VIP+數位身份證的綜合性票券,不僅可供大眾收藏外,更提供持有者多元的應用權利,如可擁有實體限定商品、限定場次工作坊、野營露營位等。

活動結束後,NFT作品也將成為花蓮大型節慶活動的數位身份整合工具,將城市店家、展會等進行票券整合延伸應用。

NFT作品「盲盒」:將主視覺當中的燃燒孔洞作為動態的基底,透過動畫的重置模擬太陽...

NFT作品「盲盒」:將主視覺當中的燃燒孔洞作為動態的基底,透過動畫的重置模擬太陽神力量將畫面燒開的軌跡;燒開後的孔洞使觀者得以窺視影像背後貫穿此系列NFT作品的主軸,象徵Malataw信仰的熱能流動。 圖/PANGCAH生活節提供

NFT作品「守護靈kakacawan」:——本是一體的各個元素,在融合的過程當中...

NFT作品「守護靈kakacawan」:——本是一體的各個元素,在融合的過程當中又從單一狀態回歸大自然的本源。作品以四個不同的元素代表了存在於世界當中相互依存的靈體,在發散與聚合的動態之間,不斷地追尋在疆界之外,那萬物共享的神聖能量。
 圖/PANGCAH生活節提供

NFT作品「守護圖騰Afalong」:守護圖騰白螃蟹,留著溫暖的能量血液,養育著...

NFT作品「守護圖騰Afalong」:守護圖騰白螃蟹,留著溫暖的能量血液,養育著太巴塱的土地。作品以白螃蟹神話為主角,堅硬的外殼是阿美族對信仰的堅定;而放射狀的太陽符號,是象徵希望的光芒。 圖/PANGCAH生活節提供

NFT作品「至高神Malataw」:Malataw,作為阿美族群的守護神,為信仰...

NFT作品「至高神Malataw」:Malataw,作為阿美族群的守護神,為信仰中純善的代表,以烈陽作為符碼,主宰著宇宙萬物。作品以球狀能量體和熱能環的結合象徵至高的太陽,與宇宙的無限;中間隨之舞動的金屬架構是萬神殿舞台在元宇宙當中的理想形式,串連了虛與實、天與地。 圖/PANGCAH生活節提供

▩ 活動日期:2022/10/08(六)~ 2022/10/09(日)

▩ 活動時間:13:00 - 20:30(13:00開放入場)

▩ 活動地點:大農大富平地森林園區 日地月池(花蓮縣光復鄉農場路32號)

▩ 演出陣容:簡燕春、 Abao阿爆(阿仍仍)、 Matzka、 Sangpuy 桑布伊、Ponay的原式大樂隊、 雷擎、 Baobu Badulu 保卜·巴督路、台玖線樂團、山產、詹森淮、 HengJones大亨、太巴塱蝸牛班、太巴塱年齡階層、Tiyamacan舞蹈團

免費索票入場

工作坊報名中

NFT購買連結

野營營位購買

→ 入場前請配合體溫量測,若發燒(額溫≧ 37.5℃)、呼吸道症狀者或未戴口罩者,不予入場

→ 歡迎穿著適宜戶外活動的服裝,自備野餐墊、環保杯、環保餐具、雨具與自然共處

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
Google公布2022台灣搜尋排行榜 疫情、體育賽事成熱搜
新光三越電商skm online雙12 熱銷美妝、人氣家電5折起
老船長「降落」!RADO台北101品牌旗艦店進駐黃金戰區
OKmart「玉兔迎春開運年菜」預購開跑!星級名店、型男主廚澎湃獻菜
網友都在看
商品推薦
Top