親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11個訣竅 你也可以是撞色達人!

2016-07-16 00:00聯合報 記者徐文玲

夏季是個色彩繽紛充滿活力的季節,居家布置也要換上一些亮眼的色彩,今夏就來玩撞色吧!

無論餐桌上、客廳、房間或正在馬路上移動,撞色看似簡單,其實卻有點學問,該如何撞色才能隨時隨地大膽撞出創意火花,注入奔放的夏日氣息。以下11個Q&A,簡單教會你各種風格的撞色遊戲,透過簡單的方式,也能馬上呈現很不一樣的居家風格。

Q1:居家生活中的哪個空間可以玩撞色?

A:若不想大費周章改變居家特色與布置,IKEA建議消費者可以在餐桌上大膽玩撞色,透過餐桌上的小物就能隨心所欲展開撞色的遊戲。

Q2:怎樣的撞色法最有趣?

A:撞色的方式頗多樣化,可以是單一物件裡就存在撞色,或兩件素色單品靠近,彼此獨立存在,卻又互相撞擊。

Q3:該選單一物品裡的撞色圖騰,還是多件素色物體彼此相撞?

A:芬蘭品牌Marimekko認為,這兩種都很棒,不過,北歐的芬蘭居家喜愛單一物品裡的撞色圖騰,如一件餐具、一顆抱枕,就有色彩鮮艷的冷暖色調彼此衝擊;選擇後者時,盡量在現場挑好、比對,確認兩件物品放在一起時無論明度、色度相撞都具協調感,切莫憑空想像亂抓,否則會撞出不協調感。

Marimekko Tiara小瓷盤,橘配藍的花朵圖騰撞出艷麗飽和感, 590元...

Marimekko Tiara小瓷盤,橘配藍的花朵圖騰撞出艷麗飽和感, 590元。

Marimekko波卡點抱枕套,以明亮的橘色搭配黃色,視覺搶眼又跳躍,2,280...

Marimekko波卡點抱枕套,以明亮的橘色搭配黃色,視覺搶眼又跳躍,2,280元。

Q4:怎樣的撞色,可使視覺最跳躍?

A:marimekko表示,對比色就是充滿衝擊的撞色法,例如紅配綠絕對很撞,不過,marimekko的設計師將綠色跟紅色的明度和彩度降低,用比較沉靜的偏深綠色搭配淺粉紅色,真的很高明。

此外,冷暖色搭配,且明度、彩度都拉高的時候,視覺上也帶來極度飽和與強烈的衝撞。另外,IKEA也有橘色餐墊搭配藍盤子的撞色法,還可以隨心所欲自由搭配,甚至因應心情、用餐對象大玩撞色。

Marimekko綠色罌粟花馬克杯,用色高明時尚,790元。

Marimekko綠色罌粟花馬克杯,用色高明時尚,790元。

Q5:不同對象該怎麼撞色?

A:IKEA認為,若與長輩用餐,過度跳躍的撞色,可能讓老人家受不了,建議以同色系為主,透過深淺不同色調做出變化,使用餐氛圍舒適、寧靜、優雅。若是與朋友或更年輕的小朋友聚餐,則建議盡情的玩對比色,如黃色撞藍色、紅色撞綠色,讓歡樂的氣氛從餐廳一路high下去。

花樣層疊的IKEA桌布、餐墊與瓷器,看似複雜,其實緊扣大自然元素,搭配透明玻璃,...

花樣層疊的IKEA桌布、餐墊與瓷器,看似複雜,其實緊扣大自然元素,搭配透明玻璃,展現巧思。

IKEA ONSKEDROM紅色餐墊綴以黑白粗細條紋,創造對比鮮明且前衛時尚的餐...

IKEA ONSKEDROM紅色餐墊綴以黑白粗細條紋,創造對比鮮明且前衛時尚的餐桌風景。

IKEA SOMMAR PARTY紙餐具,同色系撞色中可見圖騰變化,帶來歡樂熱鬧...

IKEA SOMMAR PARTY紙餐具,同色系撞色中可見圖騰變化,帶來歡樂熱鬧氣息。

Q6:為何芬蘭的居家用品可以創造出極具高明且複雜撞色系統?

A:marimekko表示,芬蘭人的天性懂配色,與冬季長達半年被黑暗壟罩有關,必須長時間待在屋內的芬蘭人,設計色彩繽紛的印花,創造居家的愉悅氣息,抵抗黑暗寒冷。

來自芬蘭的Marimekko呈現北歐人擅長撞色的居家設計。

來自芬蘭的Marimekko呈現北歐人擅長撞色的居家設計。

Q7:若想做大膽、複雜的撞色,可以如何發揮?

A: marimekko認為,芬蘭人擅長複雜的撞色,可做為參考,例如床上的9顆抱枕,有8顆都是圖樣不同,但顏色都巧妙運用了紅、綠、黃,在看似不協調中找出規律,然後第9顆抱枕刻意玩黑白圓點或線條,靜置於中,創造一種趣味的平衡。

看似多樣複雜的Marimekko抱枕,實則抓得出規律的脈絡,共同放在沙發椅,並不...

看似多樣複雜的Marimekko抱枕,實則抓得出規律的脈絡,共同放在沙發椅,並不顯得突兀。

Q8:在辦公室裡如何玩一點撞色,讓心情有點變化,同時又不至於太過搞怪?

A:喝水就可以辦到,且利用撞色玩出時尚的調調!HOLA home表示,今夏有不少漸色手工玻璃水杯,黑色杯身搭配藍色杯底,或者藍色的杯身搭配綠色杯底,大杯口的設計,容易就口,更方便清洗,喝水的同時也偷偷變得時尚喔。

HOLA home漸色手工玻璃水杯黑配淺藍,創造時尚感。

HOLA home漸色手工玻璃水杯黑配淺藍,創造時尚感。

HOLA home漸色手工玻璃水杯藍配綠,創造時尚感。

HOLA home漸色手工玻璃水杯藍配綠,創造時尚感。

Q9:今年的玻璃容器花樣頗跳,似乎頗有玩撞色的空間?

A:Afternoon Tea表示今年有許多玻璃器皿,如水杯就擁有相當時尚豐富的水果、動物繽紛圖騰,搭配食物原色玩創意,視覺上就十分搶眼,以盛夏為例,各種西瓜、芒果、奇異果、番茄等都可以打成果汁,用果汁的豐富色彩力與器皿玩撞色。

Afternoon Tea盛夏南洋水杯大玩圖騰與果汁原色撞色遊戲。

Afternoon Tea盛夏南洋水杯大玩圖騰與果汁原色撞色遊戲。

Q10:怎樣的撞色法效果好又不用太傷腦筋?

A:Crate and Barrel建議,試著想想大自然中的色彩變化,進而發想符合當下季節的情境,例如金粉黛紅、藤蔓棕,海洋藍、沙白,鳳梨黃&棕梠綠等。接著,運用單品顏色互補、和諧色調等,帶來層次感。

CRATE&BARREL Confetti玻璃花器,顏色繽紛撞色如萬花筒般令人目...

CRATE&BARREL Confetti玻璃花器,顏色繽紛撞色如萬花筒般令人目眩。1,950元

CRATE&BARREL Fete餐巾,低調又不失飽和的色系共有藍、芥末、櫻桃紅...

CRATE&BARREL Fete餐巾,低調又不失飽和的色系共有藍、芥末、櫻桃紅、白色、鴿灰、酒紅、亞麻色、草綠、黃褐色等14色可選擇。180元

Tiiliskivi沙發靠枕由米白的底色結合橘紅色線條,撞色簡單卻頗為耐看,2,...

Tiiliskivi沙發靠枕由米白的底色結合橘紅色線條,撞色簡單卻頗為耐看,2,280元。

Q11:移動的時候也可以撞色嗎?

A:當然,夏季喝水量大增,bkr推出亮色的撞色水壺,愛心款就非常吸睛,讓你在街頭喝水時,也能撞出美麗火花。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

顏色繽紛且撞色的bkr水壺,為夏日補充活力。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Afternoon Tea
HOLA
Marimekko
IKEA

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
睡不著就換床!IKEA「獨立筒床墊」9千元有找 多款床墊寢具降價3成
RADO聯手IKEA御用設計師 打造氣質女生必備表款
想換個居家風格?簡單 5 招,教你把房間佈置得像 IKEA 展示間!
IKEA絕版品出清最低百元有找!千項商品5折起「必買清單」看這裡
商品推薦
商品推薦
Top