親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/七褶領帶 男人的品味

2013-05-07 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

如果髮飾為女人添風情,領帶又何嘗不是?領帶的正式感,不只是參加婚禮才想到它。

沒人能越雷池一步的英國老牌男裝dunhill,為男性建構時尚的城堡,永遠沒有忘記領帶。今年春季和傳承九代以絲綢織造為業的專家Stephen Walters & Sons合作,呈獻工藝精湛的七褶領帶,勾起我對Dress up的懷念。經過架構、編織,非凡手藝下,將一幅絲綢摺疊七次,營造出奢華自然的垂墜感和特有光澤,是鑑賞男士品味的必要。

翻開領帶背面,一般常見領帶大都是由一塊有三道摺痕絲料,俗稱三褶領帶。所謂七(7 fold)或雙四褶(double 4 fold),製作所費絲料是兩倍以上,更顯奢華。

真正七褶領帶(unlined 7 fold),除了有七道摺痕之外,通常因為需襯裡,繫出來的領帶結會比一般小一些、秀氣一點。長寬、花色、結構(三或七褶)、襯裡厚度都會影響領帶風格。領帶的長度和寬窄,和上半身長度有關。領帶劍尖要落在皮帶釦的中心,裡面的小劍尖也以不超過大劍尖為準。至於這幾季流行的超窄版領帶,建議不要窄過3吋(7.62cm)。畢竟領帶寬窄是要配襯西裝領幅,太窄的領帶很難適用一般西裝。上班求穩重,一般領帶常規為8cm為限;雖然領帶幅度愈窄相對愈時髦、年輕;但我仍不建議太壯、脖子太粗的人,硬要來條3吋領帶。活像上吊。

已故蘋果創辦人賈柏斯率先以T-shirt取代領帶,加上敞開領口,既雅痞又時尚的好萊塢男星帶頭下,誰還會想到領帶呢?但日前24歲的億萬富翁,facebook的創始人Mark Zuckerberg,一身牛仔、短上衣卻搭配領帶亮相。當被問到為什麼領帶是黑色的?他答得很妙:「因為這是個嚴肅的時刻。」有趣的是,出生在「禮帽、燕尾禮服和領結都己過時的時代」,他對領帶的認可,居然是如此「標準答案」。

更何況,對更衣間裡至少掛了90條領帶的我來說,喜歡的是繫上領帶那種正式又古典的調調。無論針織、純絲、棉布,當然還有緞料、羊毛和亞麻,甚至還有一兩條是復古到天鵝絨材質的領帶。小領子和窄領子,從Dior Homme一路到主流趨勢。細領帶、西裝和捲起來的袖子;同時,還需要一條牛仔褲,看看Dolce & Gabbana為男人挑起什麼樣義大利西西里島的性感。

如果你超過35歲,但時髦又別致,同樣還很正式且傳統,不妨選用一種針織材質的領帶Grenadine,無論穿牛仔褲或者白襯衫都可搭。通常繫針織領帶時,底是平的,也比平常領帶短一吋。問了一百次,領帶怎樣繫?其實,打法沒有太大區別,平結、交叉結、雙環結等都好。值得注意的是,試著作出領帶頭上如「酒窩」的縐褶效果,會更瀟灑。

注意了,領帶背面都有一個橫檔,這讓領帶繫好後可以把小頭塞進去,保證不會移位。但對窄版領帶來說,就隨意點吧!鋸齒、魚骨紋的傳統領帶應該搭配領帶夾。如果你想讓自己看上去更有fu,領帶夾是復古配備。夏天,即使去度假,也該帶一條印花亞麻領帶在行李裡,順便檢查一下,你的領帶是幾褶的?

所謂七(7 fold)或雙四褶(double 4 fold),製作所費絲料是兩倍...

所謂七(7 fold)或雙四褶(double 4 fold),製作所費絲料是兩倍以上,更顯奢華。圖/dunhill提供

領帶是不景氣時,男人更應Dress up的時髦道具。圖/BC提供

領帶是不景氣時,男人更應Dress up的時髦道具。圖/BC提供

LANVIN亮面領帶,14,600元。圖LANVIN提供

LANVIN亮面領帶,14,600元。圖LANVIN提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
袁青

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
袁青/X光照Balenciaga高訂服 「反而看見真的 」
大叔袁青、劉家豪 穿出美學穿出型
袁青/「價值年代」花錢的人變聰明了
袁青/精品價值在那裡?「客製」時尚有意義
網友都在看
商品推薦
Top