睽違兩年之後,Burberry再度舉行了現場的2022秋冬倫敦時裝秀,品牌全球創意總監Riccardo Tisci並以「歸屬」一字為原點,帶出他對相聚、身份認同、社群與團結,更有對倫敦這座城市的歌頌。而包含蘇格蘭格紋、長風衣、百摺裙、英式橄欖球長T恤經典元素也紛紛被拆解重組,企圖探索「英國認同」的二元性與多重可能。
「...我希望能夠藉由這一季的系列...不僅要歌頌人們的相聚,還要歌頌這座讓我們相聚在一起的城市;這裡是 Burberry 立足與成長茁壯的地方。對我來說,倫敦是一個充滿夢想的城市,這裡遍地皆有其文化底蘊,將來自不同背景的人們與超越界限的態度凝聚起來,追求無限的潛力。」Riccardo Tisci如斯表示。
今年的秀場選定位於倫敦市中心Westminster中央禮堂,並以原有結構的圓頂天花板和管風琴結合上品牌經典的棕色佈置。伸展台被改造成了一處高級餐廳,任模特兒穿梭於白色「餐桌」上,伴隨著腳邊的玻璃酒杯、調味罐,趣味橫生。同時Burberry並重申了身為社會企業的責任,品牌強調時裝秀與各項活動都將獲得碳中和認證,並透過Burberry Regeneration Fund基金,以完成根據其業務足跡訂定的碳補償與碳回饋專案組合。
包含超模凱特摩絲(Kate Moss)、「黑珍珠」納歐咪(Naomi Campbel)、名演員亞當崔佛(Adam Driver)都出席的這場大秀中,Burberry從品牌的資料文獻中挖寶,將戰馬騎士設計(Equestrian Knight)改造成當代的時髦風格,進而在城市與郊野、華麗與龐克間,找到閃亮而前衛的嶄新姿態、闊步向前。
英倫經典的長大衣被拆構再重組,原本象徵防風、英式氣息的輪廓,時而「轉生」成平口的連身長洋裝,時而結合上百摺結構。至於是將甜美注入了強硬、或是在陽剛裡賦予了柔美?則端看個人觀點。對比撞色的圓點也是設計亮點,正面七分及膝、背面及地的亮色系長裙,讓幹練、優雅化為同套造型的一體兩面。男裝的40套造型裡,超高腰、上緣及胸的長褲則讓人難以忽視,遊走於正裝與藍領工作服中,甚至一度讓人聯想到女性的平口連身長裙,並和長袖襯衫或英式橄欖球長T恤,組合成非典型的英式風格。
而在裝飾細節中,傳統的橡樹葉冠則改造成宛如科幻風潮的頭飾或上掀式太陽眼鏡,尤其閃亮的水晶更化成新時代的大不列顛帝國勳章,時而具現為Burberry經典的戰馬騎士徽章(Equestrian Knight Device),或女士胸前巨大的盾形長項鍊,最終與綠色的蘇格蘭格紋,交織形塑出兼容美式街頭與英式優雅的奇異能量。
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