親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「如果愛情沒了,請至少要留下自己」 《可不可以,你也剛好喜歡我?》 同名原著用溫暖文字寬慰你心

2020-08-20 08:12聯合新聞網 udn讀書吧

女生私房話

青春愛情電影《可不可以,你也剛好喜歡我?》由曹佑寧、陳妤、林映唯等新生代人氣演員領銜演出! 先前受疫情影響延檔上映,如今這部改編自百萬療癒系作家「肆一」的同名暢銷散文的電影終於要在8月21日正式上映,讓因原著而感動的書迷們相當期待。

肆一這本《可不可以,你也剛好喜歡我?》號稱是「暢銷告白神書」,書裡收錄的64篇短文,64篇短文,以及肆一親手繪製首次曝光的近40張全新插圖,陪伴我們度過最難熬的四大節日:新年、農曆春節、七夕、聖誕節,也用溫暖文字寬慰受傷的人;鼓勵我們與自己相處,在愛裡也永遠不要不輕易丟棄自己。


文/肆一

他走了,但至少你可以留下自己

一個男人的告白:「愛情是什麼?豐富生活、調劑身心、傳宗接代?以上皆是。唯一錯的是,把它誤當成生命的全部。」

分手的方式有很多種,但結局卻常常只有兩種,就是:不那麼傷心以及很傷心。

因為來得太突然,你無法確定究竟是驚訝憤怒?還是心痛悲傷?就像是突然間挨了一記耳光,你還在微笑著,只感覺一陣風刮過自己的臉頰,你搞不清楚發生了什麼事,只有呆站在原地,然後,熱辣辣地,一陣麻顫就衝了上來,痛。也因為力道太猛,只有悶悶的嗡嗡聲響在你的耳朵回盪著,他說的分手的理由是什麼,你怎麼都沒有印象。終於,你才感覺到痛。

《可不可》電影中,(右)陳妤喜歡著(左)曹佑寧。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《可不可》電影中,(右)陳妤喜歡著(左)曹佑寧。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

跟著,臉頰就溼了,你直覺那應該是血液,因為痛楚是從心臟湧出的,不是眼睛,所以你猜那會是紅色的液體,而不是眼淚。等了理智恢復的第一個念頭,你想到的還是他。他,為什麼不要你,是不是自己哪裡犯了錯?一定是自己不夠好,所以,他,才會決定分手。他離開你了,但你首先想到的、總是思考到的,卻全都是自責。

原來、原來,失戀最可怕的並不是他離開了你,而是你不問對錯的還想要他回來。

只要他願意回頭,你可以不計前嫌、不管是非,你什麼都可以不要,就是不能夠不要他。之後清醒了你才懂,這原來是一種自我否定。你用貶低自己的方式去換回愛情,以為只要自己低聲下氣、摀住耳朵,就可以讓愛情回頭。但一直以來你從不覺得自己是愛情裡面的弱勢,可只在一個瞬間就把自己全盤輸掉。因為你覺得,輸了愛情,贏得自己又有什麼用。

 

於是你傳簡訊、打電話、臉書上留言、辦公室樓下等他下班……任何可以接觸到他的方式你都不放過,然後再從他的一舉一動找可能複合的蛛絲馬跡。你思考了了這麼多,卻從來都沒記得過他離開的理由,只惦記著如何要他回來。一直到聽到風聲耳語,你才猛地驚覺,自己竟變成了連自己都害怕的「前女友」。原來你的擇善固執,在外人眼中不過是歇斯底里。而你始終都忘了一件事,先說不要的人是他,怎麼是自己去求他回來?因為,離開的人是他,你始終都站在原地、你從來都沒有走開,如果他要回來的話,一定找得到你。如果他想要的話。

你終於搞懂了一件事,想要回來的不用乞求,而若要要遠行的也不必挽留。因為,愛情不是公民道德,沒有法律約束,只有自由意志。

「戀愛時,你最不需要的就是你的自尊;但分手後,可以救回自己的也只有你的自尊。」最後,有人跟你說了這句話,你於是大夢初醒。因為,一個人如果連你的愛不要了,你的自尊對他來說更沒有任何意義,但對你來說卻可以是賴以為生的憑藉。

電影角色「阿余」由程予希飾演。(圖/翻攝自《可不可以,你也剛好喜歡我》FB粉絲專...

電影角色「阿余」由程予希飾演。(圖/翻攝自《可不可以,你也剛好喜歡我》FB粉絲專頁帳號「@DoYouLoveMeAsILoveYou」貼文圖)

 

終於你才了解了,或許在愛情裡可以沒有自己,但如果愛情沒了,請至少要留下自己。保留下那個還有勇氣再去愛的,自己,不要連信仰都輸掉。你永遠都要這樣記得。

Dear,

你說,還捨不得他。

我想,

那是因為已經無法擁有現在的他,

所以才會緊抓著曾有的過去不放。

你,把以前當成是未來在過。

你一定誤以為這也是一種保有,

所以手還不肯鬆,

所以有好長一段時間,還一直站在原地。

 

你也不要往前,

因為你覺得自己的未來在他那邊,

你不要單獨赴約。

 

但你一定忘記了一件事,

你的捨不得,其實並沒有讓你獲得更多,

只有讓你失去剩下的、僅有的自己。 

 

過去已經要不回來,

但是,請不要把未來都一起留在他那邊。

 

祝 好。


書名:《可不可以,你也剛好喜歡我?》
作者:肆一
出版社:三采文化
出版時...

書名:《可不可以,你也剛好喜歡我?》
作者:肆一
出版社:三采文化
出版時間:2013年5月25日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自三采文化出版《可不可以,你也剛好喜歡我?》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
林映唯
電影
留言區
你可能也會喜歡
最強新人李沐站台愛牌MSGM活動 現場化身直播主「揪團購」
STAYREAL再聯手KAKAO FRIENDS賣萌、X-Girl邀鬼馬小精靈、鬼娃恰吉裝可愛
他打造的場景讓陳昊森哭到停不下來 專訪《刻在你心底的名字》美術指導姚國禎
神力女超人強勢回歸!施華洛世奇聯名黃金飛鷹凸顯女力
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top