親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一次滿足多種願望!BLANCPAIN藝術大師表展11月中登場

2020-11-03 14:40聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

今年台灣設計魂大爆發,五都、地方的設計主題展覽遍地開花,設計(design)從原本解決問題的手段,變成匯聚焦點的超熱關鍵字;而設計與工藝(craft)的差別,或就在:工藝承接了更多的歷史、手感與深刻之美。頂級鐘表品牌「寶鉑(Blancpain)」近期將於台北101呈現頂級表展,透過Métiers d’ Art大藝術家系列的客訂限量表款,一次匯集大馬士革金雕、備長炭、赤銅金雕、琺瑯彩繪等工藝,帶來深刻、罕見的深邃之美。

同時結合赤銅工藝與精雕的「象神腕表」,一次展出顏色的細膩變化與精雕纖細的斧鑿之美...

同時結合赤銅工藝與精雕的「象神腕表」,一次展出顏色的細膩變化與精雕纖細的斧鑿之美。圖 / Blancpain提供。

寶珀(BLANCPAIN),藝術大師系列「瑞士雪絨花」琺瑯彩繪工藝腕表。圖 / ...

寶珀(BLANCPAIN),藝術大師系列「瑞士雪絨花」琺瑯彩繪工藝腕表。圖 / Blancpain提供。

「瑞士雪絨花腕表」透過特殊的溫控技術與特製的綠色釉料,以內填琺瑯的形式,呈現出雪絨花的婀娜婉約與立體;西元前16世紀源自於中國,後傳至古代大馬士革、西班牙的「大馬士革鑲金工藝(Damasquinage)」過往常見於西洋刀劍甲冑之上、這回則聚焦於一只「象神腕表」,富有鮮明賞玩逸趣並帶有些許的宗教聯想。

表面背景備長炭的黝黑與鳥居建築的赤銅金色,對比出「Binchōtan」備長炭腕表...

表面背景備長炭的黝黑與鳥居建築的赤銅金色,對比出「Binchōtan」備長炭腕表的盎然奇趣。圖 / Blancpain提供。

赤銅雕繪(Shakudō)在近代鐘表產業中並不多見、卻是寶珀的拿手工藝,透過將銅合金本身內含的黃、橙、青色轉化為輕黑灰色,進而捕捉了日本浮世繪經典名作「神奈川沖浪裏」的浪濤與層次、動靜隨心;另一只「Binchōtan」備長炭腕表更大玩創意:以備長炭為表面材料,工藝師再使用日本傳統樹脂製漆,賦予表面微妙光澤,同時立體、強烈印象的「鳥居」則立於腕表表面中央,像串連起神明與人間、不同頻段維度的空間,無論是小河、山丘、雲彩,更因配備長炭的黝黑與赤銅金色,對比出盎然奇趣。

大馬士革金雕的歷史可回溯至西元前16世紀,最早多運用於刀劍甲冑,裝飾、藝術氣息鮮...

大馬士革金雕的歷史可回溯至西元前16世紀,最早多運用於刀劍甲冑,裝飾、藝術氣息鮮明。圖 / Blancpain提供。

還不能出國觀光、卻也想飽覽日式風情與工藝之美?表展將於11月16(周一)至18日(周三)於寶鉑(Blancpain)台北101專賣店上舉行,期間限定三日,且來一探。

同時融合大馬士革金雕、赤銅雕繪等多重工藝的「象神腕表」,本次首度於台灣發表,精彩...

同時融合大馬士革金雕、赤銅雕繪等多重工藝的「象神腕表」,本次首度於台灣發表,精彩可期。圖 / Blancpain提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
腕表
Blancpain
寶珀表
日本
建築
日式
日式建築
台北101
好時光
留言區
你可能也會喜歡
喝時光釀的酒? De Bethune獨一無二酒紅色孤品上拍賣
鬼滅之刃迷看過來!OWNDAYS解密「全集中呼吸法」啦~
隔五年再推寫真集!《來世要好好地做》內田理央撩上衣秀爆乳裝 辣穿Oversize展現真實下身失蹤
新色Man炸!BR 03-92 DIVER MILITARY 剽悍橄欖綠
網友都在看
商品推薦
Top