親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柳葉刀與柳葉針 醫學與時間的美麗巧合

2020-02-04 12:39聯合報 記者釋俊哲╱即時報導

近期健康議題儼然成為全球熱議焦點,也是在各方高度關心的同時,專業醫療期刊《柳葉刀》(Lancet)則是專業討論時用以引述的重要文獻。「柳葉刀」一詞在醫學用語中又稱刺血針或雙刃小刀,雖然原是手術中的常見器具,但在翻譯後更為美化,並成為今日醫療界的重要學術刊物。

無獨有偶,高級鐘表的設計脈絡中也有簡稱為「柳葉針」的柳葉形指針。柳葉針原文為Leaf hands或Feuille hands,意指形狀宛如花瓣葉片,而柳葉刀與柳葉針兩造間雖無關聯,但皆取柳樹葉片的修長之形,加上外科手術與高級鐘表皆具備的精密特質,讓柳葉刀與柳葉針,意外成為醫學與時間的美麗巧合。

一直以來,柳葉形指針始終都是萬國(IWC)旗下的柏濤菲諾(Portofino)系列與葡萄牙(Portuguese)系列的經典設計元素。柏濤菲諾系列的自動三針腕表,簡約而雋永,是踏入高級表領域相對容易的入門之選;而葡萄牙系列的七日鍊長動能腕表再搭配上鐵道式時間刻度與42毫米的大表面後,則是不少收藏家心中的熱門標地,並擁有不愛好粉絲。

芝柏(Girard Perregaux)的1966系列同樣也是柳葉針的經典運用,系列名稱源自一款1966的古董款式。除了柳葉形指針、圓弧古典的則表面散發復古情懷,同時秒針前緣還略為下凹,用意在讓配戴者能更清楚閱讀當下時間、在細節處展現高級感;愛馬仕(Hermes)的Arceau系列也泰半使用了柳葉針為表面造型,由於Arceau系列原本設計靈感源自馬鐙,不對稱表耳、斜體花式阿拉伯數字,再搭配上柳葉形指針後,在和諧中兼容了法式的風雅與當代。

源自1966年古董款式的芝柏1966全日曆腕表,體現了流傳至今的美好與古典。圖╱...

源自1966年古董款式的芝柏1966全日曆腕表,體現了流傳至今的美好與古典。圖╱芝柏提供。

IWC,葡萄牙系列自動腕表(IW500712)。左右對稱的兩個次表盤,左邊為小秒...

IWC,葡萄牙系列自動腕表(IW500712)。左右對稱的兩個次表盤,左邊為小秒針、右邊則為七日長動能儲存顯示。39萬9,000元。圖╱IWC提供。

愛馬仕的Arceau系列腕表,是設計師Henri d’Origny在1978年創...

愛馬仕的Arceau系列腕表,是設計師Henri d’Origny在1978年創造的經典設計,並將柳葉形指針和法式摩登,完美結合。圖╱Hermes提供。

Hermes,Arceau Ronde des heure腕表,精鋼,時間顯示,...

Hermes,Arceau Ronde des heure腕表,精鋼,時間顯示,表殼經黑色PVD鍍膜,並鑲嵌66顆黑色尖晶石,限量300枚,價格店洽。圖╱Hermes提供。

Girard Perregaux,1966系列全日曆腕表,精鋼,時間顯示,星期與...

Girard Perregaux,1966系列全日曆腕表,精鋼,時間顯示,星期與月份顯示,89萬3,500元。圖╱芝柏提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
手術
腕表
萬國表
芝柏
留言區
你可能也會喜歡
Only Watch慈善義拍話題7選介紹 等你來下「拍」!
芝柏再度聯手Aston Martin IWC聯手七冠車手做公益
芝柏攜手台中寶鴻堂 高複雜腕表展期間限定快閃中
愛的桂冠 芝柏、寶璣、沛納海情人節對表 見證承諾時光
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top