親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「沉默就是一種暴力!」盤點四部必看的種族歧視議題得獎電影

2020-06-04 14:56udn STYLE Lily

最近「BLACK LIVES MATTER」非裔男之死事件仍持續發酵,全美人民憤怒值達到最高點,各州都有抗議遊行,甚至還引發了暴動,已經有超過40個城市頒布宵禁令。而這也不是美國第一次發生警察執法過當。2014年一名非裔走私菸販遭受警察活活勒死,而他不斷重複的「I can't breathe.」與這次不幸過世的喬治佛洛伊德(George Floyd)如出一轍。

圖/關鍵少數 IG、愛美獎行動 臉書

圖/關鍵少數 IG、愛美獎行動 臉書

今天要跟大家分享四部有關種族議題的得獎電影,每部都以不同時空背景將自古以來的歧視問題搬上檯面。但很遺憾的是,即使到了2020年,這些問題仍不斷天天上演。就如5月25日發生的喬治佛洛伊德之死一樣。

《逃出絕命鎮》

《逃出絕命鎮》是2017年由喜劇演員喬登皮爾執導,這還是他首部電影處女作。內容講述黑人攝影師克里斯與白人女友蘿絲,一同回郊區的老家度過周末。他本來擔心蘿絲的家人會因為自己的膚色而歧視他,但蘿絲則再三保證不會。在與蘿絲家人相處後開始發現不對勁,尤其蘿絲家裡的女傭及園丁。在蘿絲家人請來一大票客人來家裡進行聚會時,許多人不時明目張膽地打量他。在克里斯的好友羅德調查之下,他發現自己捲入了一場可怕的謀殺事件。

《關鍵少數》

這部2016年的電影不只講述了種族歧視,也一併提到了性別歧視。當時在1960年代,美國與蘇聯進行太空競賽時,三位有著傑出才能的非裔女性在工作過程中不斷受到歧視。但他們仍堅信自己的能力及理想,幫助NASA,讓人類首次能進入地球軌道。

《自由之心》

圖/自由之心 臉書

圖/自由之心 臉書

2013年的《自由之心》相信許多人都看過,這部電影改編自所羅門諾薩普的自傳小說,內容講述在1841年,有著自由之身的黑人所羅門被綁架後,被賣作奴隸,並被奴役12年的故事。其中由「萬磁王」麥克法斯賓達飾演冷血又殘酷的農場主,恐怖的虐待行徑讓人看了不寒而慄,也讓我們得以看見在那樣的歷史背景下,黑人所受到的迫害。

《愛美獎行動》

圖/愛美獎行動 臉書

圖/愛美獎行動 臉書

由綺拉奈特莉主演的《愛美獎行動》已在台上映。這部電影改編自1970年的「世界小姐選美大賽」,由綺拉奈特莉為首的「婦女解放運動」認為選美本身就是貶低女性的活動,因此號召許多女權人士大鬧比賽現場,在他們的幫助下,誕生了首位黑人世界小姐。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
黑人
種族歧視
電影
留言區
你可能也會喜歡
在「追求美麗」之前人人平等 GUCCI BEAUTY首度啟用唐氏症模特兒 純真笑容融化網
林柏宏「怪胎」首映會大秀伯爵PIAGET隕石面陀飛輪腕表 另類撞「表」胡歌
「屍速列車2」動作花絮曝光 姜棟元將與全球影迷互動
打開眾神的衣櫃 DIOR秋冬高級訂製服飄精靈仙氣
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top