義大利精品品牌古馳(GUCCI)近日於佛羅倫斯的GUCCI「典藏之家」發表了2026早春系列。全數合計42套發表是由GUCCI Design Studio設計團隊共同合作,由於告別了前任創監的極簡路線,本季服裝輪廓隱約得見兩位過往的品牌風格舵手:設計師Alexander Michele與Tom Ford的設計脈絡,活動中並有包含南韓影帝李政宰、美國演員Julia Garner、愛爾蘭演員Paul Mescal、泰國女星Davika Hoorne與中國大陸男星張凌赫成看秀來賓。
本季GUCCI 2026早春秀選擇在品牌位於佛羅倫斯的典藏之家舉辦,意味深長。GUCCI從2022年11月以降,告別了極繁主義的Alexander Michele並迎接極簡主義的Sabato de Sarno,並於今年2月再度告別Sabato、並宣布將從同集團其他品牌創意總監Demna於稍後接任,頻頻掀起時尚產業的熱烈討論。
早在大秀前GUCCI執行長Stefano Cantino已宣明本次回到典藏之家辦秀的理由,因此處是與歷史、品牌符碼重新詮釋與對話的場域,更透過在此展現GUCCI與文化、工藝傳承的堅定連結。而大秀結束後,GUCCI官方發表的形象情境照片中,更讓人能從半透明毛玻璃內的白色服裝、天花板懸掛的古典風格水晶燈、牆上繁複華美的壁紙,甚至現場鋼架旁井然有序的電線隱約嗅聞得到......一種古典的、戲劇性的、結構繁複的GUCCI風格、或正悄然回歸。
綜觀42套新裝發表,懷舊風的斜條紋同時出現在Bamboo竹節提把包款與短裙上,搭配以粉紅色上衣;隨行走時搖曳的絲質泡泡袖是2026早春的顯著輪廓,服裝表面時而藏入斜條紋、又或將GUCCI經典的GG Logo藏入細節。
淡藕色的寬大雙排扣西裝外套搭配西裝褲、露趾高跟鞋,頗有幾分1980年代Power Suits的自信與力量感,但內在又加入了皺摺的翻領襯衫與垂墜式大型耳環,也柔美、也霸氣。本季GUCCI並不時散發出Tom Ford時期的巨星風與性感架勢,像開場第一套造型的紫色高跟鞋、人造皮草翻領大衣、黑色白點點皮裙,便示範了一種義大利的浮誇戲劇效果,而經過精緻處理的錦緞、緹花、絲綢與天鵝絨反覆出現,並透過像是蕾絲層疊、水晶鑲嵌與精細刺繡的工藝疊加,重新呼應了典藏之家與GUCCI的深遠時裝歷史。
除了經典的綠紅綠Web織紋,GUCCI經典的GG Monogram確信是這間百年精品世家的獨特符碼,並散見於皮帶扣、鑲嵌設計與鞋跟等細節。半馬銜扣造型與化妝箱風格的包款帶有柔軟特質與輕鬆的手感,這正是義大利人的生活方式、無分晨昏。包款則有一只全新設計:GUCCI Giglio包,其中Giglio即是義大利文中的百合花、也是象徵佛羅倫斯的花卉圖騰,並在大秀後陸續於全球問世。
值得一提的是,走秀尾聲並沒有設計師現身謝幕,因為新任創意總監Demna預計要稍晚才正式「登板」。畢竟一個百年時裝屋的深厚根基不會因設計師的短期更迭有所變化,當模特兒順著動線走出GUCCI典藏之家的同時,在戶外陽傘下、三三兩兩的座椅與石板路上,一條全新的GUCCI之路、或正坦然顯化中。
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