親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關廠41年重啟 艾雷島傳奇酒廠Port Ellen正式復廠

2024-04-02 15:46 聯合報 記者 高婉珮/即時報導

自從全球烈酒先驅帝亞吉歐於2017年宣布「3500萬英鎊計畫」,預計重啟旗下Port Ellen酒廠的消息曝光後,威咖們都引頸期待。現在Port Ellen正式重磅回歸,新作將結合經典與創新,進行一場偉大的革新風味實驗。

Port Ellen來自正宗蘇格蘭威士忌的發源地艾雷島,位處蘇格蘭迎向大西洋海風終年吹拂的第一線,空氣中的鹽味在傳承數十載的老蒸餾器中,昇華成令人無法自拔的甜美風味。滋潤四季的雨水,形成豐沛的泥煤沼澤地勢,以泥煤作為烘烤已發芽大麥的燃料,讓酒液煙燻出艾雷島得天獨厚的神秘泥煤風味,交織一縷柔軟香甜氣息,無論風味或口感表現皆充滿個性,令人驚艷。

這座傳奇酒廠的命運並非一路順遂,曾兩度面臨關廠,並在1983年二度關廠時就此停產;有趣的是,酒藏的珍稀反而使世人意識到Port Ellen的重大影響力,更成為威士忌圈多年來的熱門關鍵字,屢屢創下拍賣佳績。Port Ellen自1983年關廠以來,每當宣布釋出深藏於酒窖中的限量高年份珍稀酒款,勢必成為藏家們角逐收購的夢幻逸品。

Port Ellen這塊瑰寶也受到國家的重視,英國女王伊莉莎白二世曾分別於1980年八月及九月,兩度訪視Port Ellen的麥芽廠。在Port Ellen如同甦醒的巨人般重獲新生後,未來將會如何一展雄心壯志,再造巔峰,值得拭目以待。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Port Ellen位於蘇格蘭威士忌的發源地艾雷島,座落在迎向大西洋海風終年吹拂的第一線。圖/帝亞吉歐提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Port Ellen位於蘇格蘭威士忌的發源地艾雷島,座落在迎向大西洋海風終年吹拂的第一線。圖/帝亞吉歐提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Port Ellen曾兩度面臨關廠,並在1983年二度關廠時就此停產。圖/帝亞吉歐提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Port Ellen曾兩度面臨關廠,並在1983年二度關廠時就此停產。圖/帝亞吉歐提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇格蘭

延伸閱讀

你可能會喜歡
全球346瓶獨獻台灣 格蘭索48年雪莉單桶套組120萬落槌
全球346瓶獨獻台灣 格蘭索48年雪莉單桶套組120萬落槌
來自格蘭父子家族窖藏 全新高年份調和威士忌遠慕登場
來自格蘭父子家族窖藏 全新高年份調和威士忌遠慕登場
直火蒸餾典範 格蘭花格105系列16年全球限量發行
直火蒸餾典範 格蘭花格105系列16年全球限量發行
FENDI Baguette「hand in hand」計畫造訪蘇格蘭與非洲
FENDI Baguette「hand in hand」計畫造訪蘇格蘭與非洲
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top