親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣葡萄酒市場(下)/高端酒藝品化 釀出酒迷眼淚

2020-06-05 19:19經濟日報 文/聶汎勳

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

香檳每年花費數億美元在全世界行銷上,叫人不愛也難! 圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁...

香檳每年花費數億美元在全世界行銷上,叫人不愛也難! 圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

提到高端葡萄酒價格的變動與國際市場的趨勢可以參考非常權威性指標:1999年於倫敦成立的國際葡萄酒交易所(London International Vintners Exchange,簡稱Liv-ex)所推行的精品葡萄酒指數Liv-ex Fine Wine Index(也常常被稱作紅酒指數),除了最早開始的100指數(Liv-ex Fine Wine 100 Index簡寫為LIVX100),還有50指數(Liv-ex Fine Wine 50)、波爾多500指數(Liv-ex Bordeaux 500)、1000指數(Liv-ex Fine Wine 1000)與投資指數(Liv-ex Fine Wine Investables)。

精品葡萄酒指數Liv-ex

最經典的100指數(LIVX100)其中便是以來自全世界市場最熱門的八大產區所挑選出交易量最多的100款葡萄酒作為參考基數。這些指數中的參考酒款皆來自當月葡萄酒成交價格的中間值為基準,且皆以一箱12普通瓶(750ml)為單位,LIVX100每年也會依據葡萄酒總成交量再做修正與更動,酒款年份超過25年後也會因為數量與稀有度而被排除在名單外。

例如2009年波爾多葡萄酒占比高達59款,而到了2018年波爾多葡萄酒則下降為45款。2009年勃根地葡萄酒則從17款來到2018年的29款。2009年6月LIVX100指數約在215左右,最高來到2011年6月的360,之後2014到2015年間在240之間震盪,2016年2月至今皆是一路攀升,至2019年6月已經來到309,十年成長了43%(應該比股市好吧!)。

2014年開始最新的1000指數(Liv-ex Fine Wine 1000),則以更多精品酒款列為參數,其中包含了下列七種副指數。

1:波爾多傳奇50(Bordeaux Legends 50,波爾多50款自1982起優質老年份酒款)。2:波爾多500。3:勃根地150(Burgundy 150,來自勃根地150款名酒)。4:香檳50(Champagne 50,名貴香檳50款)。5:隆河100(Rhone100,法國隆河名酒100款)。6:義大利100(Italy100,義大利名酒100款)。7:其他地區50(Rest of the world,來自美國、澳洲、西班牙等等世界其他名酒50款)。

1000指數這五年的漲幅也來到46%,而且由1000指數也不難看出國際葡萄酒市場的趨勢,雖然波爾多仍然占大宗,參考數有550款之多,但嬌貴的勃根地葡萄酒來到150款,歷史比法國其他產區都還要悠久的隆河也有100款了。而擁有400多種原生品種,產區劃分不輸法國複雜度的義大利在超級托斯卡尼(Super Tuscan )與巴羅鏤(Barolo)新舊派對自己葡萄酒的努力下,參考指數也來到100。

Leroy排名扶搖直上

每年年底,Liv-ex還會公布該年的Power 100名單(就是全年市場最愛買、最容易成交的總名次!不過是以去年的9月1日算到當年的8月31日),2009年前三名分別是Lafite,Mouton與DRC。2017年前三名都是波爾多的天下,分別是Lafite、Margaux與Mouton。

到了2018年的前三名出乎大家意料之外,第一名由勃根地的Leroy拿下,第二才是Lafite,第三名是勃根地DRC。Lafite退步一名,可以接受,DRC在2017年其實是第四名,所以進步一名算是正常。讓大家最驚訝的是Leroy。

該酒莊在2017年根本不在100名之內,短短一年內全力衝刺,可見裡面炒作成分很大,據說是因為女莊主年事已高,健康狀態堪慮(與藝術品挺像,都是要等作者掛掉之後…),所以市場上有買家開始掃貨,或者根本其實是故意要哄抬價格的假新聞、假議題?

而且說穿了,Leroy的風味並不是一般人都可以接受的呀!那沁骨地又似乎滲進靈魂裡的高亢酸度,那似有若無的花香、忽遠忽近的酒體,如果你不是黑皮諾的死忠信徒,以前沒在便宜的時候喝過Leroy,你怎麼可能會喜歡?那些愛上無法自拔的酒迷看到現在的價格肯定要瘋狂歇斯底里地大聲嚷嚷呀!

2018年排名最高的非法國酒其實與法國波爾多還是有淵源,就是美法兩大知名酒莊於1979年首次合作推出的Opus One,排第15位。接著是排第21位的澳洲名酒Penfolds Grange,這款酒的首位釀酒師也還是去波爾多取經的。義大利最高的名次為26,Gaja酒莊,緊接著是29名的Sassicaia。西班牙最高為43的老牌名莊Vega Sicilia。

而大家喜愛的夢幻香檳呢?最高的仍是由大集團Moët & Chandon的Dom Pérignon奪下,名次是挺高的第12位,接著30名的Krug以及第46名,詹姆士龐德愛飲的Bollinger。

最後,在Christie's與Sotheby's兩大拍賣公司這十年來對於葡萄酒的「熱愛」,也讓葡萄酒的價格持續「藝術品化」,甚至連沉寂許久的威士忌也活絡起來,獨立裝瓶廠、單一桶原酒、老年份單一麥芽、日本威士忌等,皆屢創拍賣新紀錄。而葡萄酒指數水漲船高與拍賣公司賺飽傭金的背後,應該是酒迷感傷的眼淚呀!

義大利Super Tuscan代表酒款之一,Sassicaia。圖/聶汎勳 ※...

義大利Super Tuscan代表酒款之一,Sassicaia。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

2018年奪下年度Liv-ex Power 100冠軍的Leroy酒莊,現在價格...

2018年奪下年度Liv-ex Power 100冠軍的Leroy酒莊,現在價格也相當冠軍。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Vega Sicilia是西班牙老牌的精品酒莊,酒的品質與價格皆高。圖/聶汎勳 ...

Vega Sicilia是西班牙老牌的精品酒莊,酒的品質與價格皆高。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

1951年開始釀造的Penfolds Grange,早已擠身名牌酒莊之列。 圖/...

1951年開始釀造的Penfolds Grange,早已擠身名牌酒莊之列。 圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

美國酒最知名的品牌之一,法美兩大巨頭合作釀造的Opus One。圖/聶汎勳 ※...

美國酒最知名的品牌之一,法美兩大巨頭合作釀造的Opus One。圖/聶汎勳 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
來自玫瑰的承諾 百富故事系列21年傾城玫瑰限量登台
只有一天!排隊名店聯手米其林星廚 宵夜場早鳥價999元
日本人也羨慕!全球首款CHOYA紀州南高梅啤酒限量上市
為愛喝采!圓山大飯店彩虹紀念威士忌HUE 限量開搶
網友都在看
商品推薦
Top