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袁青/經典變時尚文言文 只要喜歡就是「潮」?

2017-11-10 09:30聯合報 袁青(時尚觀察家)

e化時代,網路資訊大量傳輸、複製,雖然縮短了世界的距離,卻也讓文化差異性變小,變得糢糊。經典和潮流的關係就好像用成語和講白話文一樣,很多人己分不清前者凝練的力道和無厘頭火星文的差異。

KENZO MEMENTO N°1 限量系列運用色彩鮮艷大膽的植物和野生動物圖騰...

KENZO MEMENTO N°1 限量系列運用色彩鮮艷大膽的植物和野生動物圖騰,營造出超現實感的前衛之作。 圖/KENZO提供

今天,真遇上dress code,還有那個後生小輩知道,雞尾酒會和晚宴;套裝和獵裝,夾克的穿法和講究?更遑論西裝那顆扣子必要性的敞開不扣?為什麼不穿襪子?令人傻眼的網紅穿搭,居然皮帶和吊帶同時並用?

不按牌理,只要我喜歡,沒什麼不可以?難道就是「潮」?

黑色小洋裝的經典和露股溝破洞熱褲,性感和女人味的分界在那裡?大白天渾身閃亮亮,造型師的百搭論調和電視女主播千遍一律,彩色蛋糕蓬裙配恨天高厚底高跟鞋的示範同樣教人扼腕;戴眼鏡還不忘畫蛇添足地來副晃閃耳環,恐怕和主播嗲聲播報,形容魚市場買賣是「魚水之歡」?文言文還沒廢,就已文不對題,瞎成一片的品味,真是五十步笑百步。

所幸,時尚圈一股撥亂反正的力道,在此當兒推出宛如文藝復興般的復刻風,令人擊掌。先是LOEWE選中十九世紀最有影響力巧匠兼繪畫藝術家William Morris年份約1874年至1883之間的壁紙與布料印花圖騰,以鋪天蓋地之勢移轉作為皮包和服裝,甚至居家用品的設計,富有龐克美學風格的亮橘色及抽象的刷舊丹寧布,搭配大自然為題的印花,重現「經典」的現代感。喚起人們對應用工藝的初心,也可以說是對工業化量產複製的反思。

無獨有偶,翻紅的KENZO創意總監雙人組Carol Lim及Humberto Leon全力為經典護盤之下,完美復刻七、八十年代,攝影師漢斯弗雷爾1983年與KENZO攜手合作,在西班牙蘭薩羅特島所拍攝的攝影之作,

高田賢三原創精神的罌粟花、仙鶴、老鷹、雄獅及大象等圖騰,透過仿舊處理,濃濃復古風,令人感受到藝術的影響力。

白話之於文言文,再怎麼潮,分清場合,分辨質地的能力絕對是e世代值得向經典借鏡的基本功。

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