親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/精品價值在那裡?「客製」時尚有意義

2015-10-27 09:19聯合新聞網 袁青(時尚觀察家)

常常被問到,時尚是敗家?精品價值在那裡?為什麼一定要花那麼高的代價擁有它?我的答案:因為品味,精品時尚得以在不同選擇下,替你說故事,讓你獨一無二;儘管「快速時尚」衝破了階級,讓更多普羅大眾也能享有唾手可得的流行。但是,那終究是追隨潮流,過了、褪了,就煙消雲散。

但也因為成長快速有如時尚怪物的Fast Fashion在全球攻城掠地,無往不利,反而讓長久以往只有少數顯貴才能擁有的「高級訂製」凸顯出存在價值;而且這股「訂製」更有向下探路的趨勢。從高不可攀的巴黎高級訂製服,往精品品牌成衣市場擴張。連愛馬仕Hermes都把訂製業務由私人飛機座椅、承製豪華遊艇、接受客製家具、個人化的容器,今年秋季一路朝男性西裝推廣。但是,畢竟是愛馬仕,推出成衣訂製服務不忘強調品牌的獨家性。比如訂製皮衣,客人可以選擇五款絲巾訂製絲巾襯衫,力求訂製服務保有稀有和特殊性。

包括Ferragamo、TOD'S等,本來就有訂製服務的男鞋,也嘗試改弦易轍,強調所謂「客製化」的訂製。更多樣性的選料、特別色和個人化差異的設計,像自行在鞋款上刻印主人印記,或是TOD'S鼓勵客人參與設計,可以選取豆豆鞋上的裝飾配件,一方面和其他訂製作區隔,另一層的意義則在於滿足「客製」的獨特和趣味。

既然「訂製」彷彿是精品形象和銷售的保証,挾著這股風氣,上行下效,更多時尚紛紛加入。被視為法國親民包代表Longchamp強力行銷的「糖果包」,祭出選擇自己喜好的幸運符號作為包款的「客製」元素,非但不用擔心撞包,更抓住「人人都是設計師」的行銷賣點。

但是,還有什麼比「訂製味道」,更能啟迪人心?台北Bellavita百貨專賣香水的CYRANO「香氛概念館」,接受客人特調屬於自己味道的訂製香水。有250年歷史的香水世家CREE克雷德,一年只接受全球15 位頂級客戶私人香氛訂製服務。多年前我親赴倫敦,一咬牙,訂做了生平第一套量身訂製西服 (BESPOKE),非常值回票價。

個性化也許可從氣味下手;隨「客製化」風潮,愈來愈多人選擇從嗅覺上凸顯個人風格。圖...

個性化也許可從氣味下手;隨「客製化」風潮,愈來愈多人選擇從嗅覺上凸顯個人風格。圖/CYRANO香氛概念館提供

可不是嗎?當滿街都是「平價時尚」、當「量身訂製」變成一句行銷口號的時候,正好提醒我們,好好思考、分辦精品「客製」背後真正的意義。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
袁青
Ferragamo

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
連工作人員都無法抗拒的電力!邱澤連3套西裝有夠帥氣
森星不只能靠火辣博眼球 帥氣又摩登的造型也是吸睛到不行
LV最愛的暗黑系韓模崔素拉結婚了!新人一身黑、賓客一身白超顛覆傳統
「時尚不是衣著,是態度」 小S徐熙娣3個造型親自示範
Top