親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/當柏金包不叫「柏金包」

2015-09-08 08:41聯合新聞網 陶福媛

如果,柏金包不叫「柏金包」,還是柏金包嗎?

當柏金包不再是「柏金包」時,還有百萬身價嗎?圖/法新社

當柏金包不再是「柏金包」時,還有百萬身價嗎?圖/法新社

日前,保育動物組織(PETA)公布愛馬仕位於美國德州的鱷魚養殖場殘忍宰殺鱷魚的影片,讓女星珍柏金 (Jane Birkin)大為光火,要求愛馬仕的經典「鱷魚柏金包」(Birkin Croco)不能再以她的名字命名。愛馬仕執行長杜馬(Axel Dumas)為了滅火,還親自出面拍胸脯保證「一定儘速改善」。

原以為柏金包更名事件已經落幕,但近日傳出愛馬仕已慎重考慮要為柏金包更名,看來兩造雙方似乎都鐵了心,不願做出任何讓步,柏金包的前景不妙。

說真話,柏金包是我見過CP值最低的皮包,它很重、要用手提,掀蓋、鎖扣的設計根本是多餘的,更別提售價貴得離譜。但我想,柏金包為何全球缺貨、有錢也買不到,肯定不是因為它「美觀」、「好用」」,而是它背後的象徵意義。

1981年,珍柏金在飛機上巧遇愛馬仕前執行長杜馬 (Jean-Louis Dumas),當時她放置在頭頂行李艙的愛馬仕皮包突然打開,東西散落一地,珍柏金氣極敗壞地抱怨包包太小、東西無法分類擺放,老杜馬立刻答應要為她設計皮包,他拿出紙筆,依珍柏金所願畫下柏金包的草稿,3年後,老杜馬實現他的承諾,柏金包誕生了。

這段發生在飛機上的美麗故事,讓柏金包不只是皮包,它是善良人性和高貴情操的產物,且見證了精品與客戶之間的深厚情誼。

多年前我多次走訪愛馬仕總部,與老杜馬執行長有幾面之緣,印象中,老杜馬完全不像是個精明算計的CEO,而是個好好先生,待人謙和有禮,總是為人著想。在沒有顧客關係管理CRM、服務標準化SOP的年代,這位精品大老闆面對消費者的「客訴」,不僅傾聽抱怨、虛心受教,而且盡全力加以改善,的確是他為人的作風。

只不過,早期時尚圈沒有「名人代言」的商業機制,老杜馬為珍柏金設計皮包,是基於私人情誼、是服務客戶,皮包冠上「柏金」的暱稱,不需白紙黑字簽訂契約、也不需支付代言費。但現在,名人變聰明了,知道自己的名字很值錢,不能隨便讓別人冠名。

根據Telegraph的報導,愛馬仕為珍柏金設計柏金包,並未支付「代言費」,但隨著柏金包價碼水漲船高,愛馬仕大概也不好意思佔人家便宜,每年會固定支付一筆使用金給珍柏金,作為慈善之用。

現在問題來了,如果珍柏金收回自己的名字,柏金包不叫「柏金包」,還會是柏金包嗎?

就法律來說,柏金包既然是為珍柏金所設計,珍柏金當然有權收回她的名字。但就情感來說,如果柏金包不叫「柏金包」,那柏金包背後的象徵意義,也就死了,至於發生在飛機上美麗感人的故事,也將淪為時尚圈的笑柄,讓人不勝唏噓吧!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
柏金包
愛馬仕
珍柏金
留言區
你可能也會喜歡
抽愛馬仕包、Dyson!迷客夏「滿額3重送」中獎率100%
再度攜手劇場導演 愛馬仕秋冬男裝「樓梯間」登場
愛馬仕冬季男裝大秀周六登場 全新多螢幕方式直播好炫
LV花朵、愛馬仕柏金包… 情人獻愛就要高調看得出來!
網友都在看
商品推薦
Top