親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/時尚人好迷信?

2015-08-11 00:00udn STYLE 陶福媛

可別以為時尚是思想前衛、走在時代尖端的產業,其實時尚人超迷信的,布置辦公室要看風水,辦活動要挑好日子,就連新店開幕也會邀請「大師」設壇祈福,這些匪夷所思的怪現象,在台灣時尚業界都不是秘密。

以農曆七月鬼門開為例,中元節當天,LV、GUCCI等時尚精品的台灣分公司,都會準備豐盛的供品祭拜「好兄弟」,就連來台工作的老外高層,也煞有其事地捻香行禮,率領員工祈求業績長紅、平安順遂。

時尚人迷信,還不僅於此。時尚精品舉辦公關活動或記者會,常會刻意挑選黃道吉日,以保佑活動能順利進行,千萬別出差錯。但也因為這樣,各家精品常會選在同一天「好日子」辦活動,讓記者為了趕場忙得人仰馬翻,但在「歹日子」時,卻又閒得半死、無稿可寫。

精品店開幕是件大事,要遵守的禁忌和習俗就更多了。據悉LV位於香港中環的旗艦店在動工、開幕前,就曾找風水師看風水,並在開幕時請來大師舉行祈福儀式,以入鄉隨俗的方式融入當地文化,不說別的,LV店的外牆裝飾經典Monogram圖案,就有典故,因為Monogram的外型猶如一枚枚錢幣,用來裝飾外牆,據說有招財的效果。

硬說時尚精品業者都很迷信,倒也不見得公允。一位來台多年的精品老外高層說,他沒有宗教信仰,不懂中元節,更不信什麼黃道吉日,而是抱持著「寧可信其有」的態度,從領導心理學的角度入境隨俗,「如果我在中元節捻香拜拜、挑個好日子辦活動,能讓員工安心,心無旁騖地把工作做好,我為什麼不做呢?」

可別以為只有中國人特別迷信,說起迷信,一生精采的Coco香奈兒女士,也是一位相當迷信的女人,位於巴黎康朋街的香奈兒女士故居,擺滿了水晶、獅子、烏龜等象徵愛情、健康的幸運物,而香奈兒最知名的香水「NO.5」,即是以她的幸運數字來命名,果然為她帶來無盡的名聲和財富。

在1947年推出「New Look」新風尚的Christian Dior,也是個迷信的時尚人。他相信鈴蘭有神奇的力量,不僅隨身配戴,且在每位模特兒身上別上鈴蘭花;此外,他也隨身攜帶一只寶盒,裡面裝著幸運草、木頭、金子等幸運物,揣在他的外套口袋裡,時時為他帶來好運氣。

Christian Dior也有幸運數字,他認為「8」能為他帶來好運,一來「8 」的外觀就像是柳腰纖細的女人,是美的象徵,而他的服裝店就位於巴黎第8區,且是一座「嶄新的八層大樓」、「可容納八個工坊」,他以一連串數字「8」的好運連連,造就了稱霸一方的Dior時尚王國。

我想,時尚人特別迷信,也許有不得已的苦衷,說不定就是因為時尚流行瞬息萬變、難以捉摸,無法用科學常理來解釋,才會對於冥冥之中操控時尚流行興衰的「時尚鬼神」,心生莫名的敬畏吧!

Christian Dior先生很迷信,他認為「8」是他的幸運數字,因為「8」像...

Christian Dior先生很迷信,他認為「8」是他的幸運數字,因為「8」像女人柳腰纖細的曲線,是美的象徵。圖/擷自Dior官網

「5」是香奈兒女士的數字,以「NO.5」命名的香水,果然為她帶來名聲和財富。圖/...

「5」是香奈兒女士的數字,以「NO.5」命名的香水,果然為她帶來名聲和財富。圖/CHANEL提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
網友都在看
商品推薦
商品推薦
熱門文章
Top