親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過完年假胖3公斤怎麼辦?年後減肥靠3招飲食 隔餐選對食物吃很重要

2024-02-13 17:30聯合報 記者劉小川/台北報導

過年期間聚餐多,要如何減肥呢?圖/摘自pexels

過年期間聚餐多,要如何減肥呢?圖/摘自pexels

過年春節假期即將步入尾聲,每天聚餐、熬夜讓身材變胖了嗎?總不能過完年就胖3~5公斤吧!到底過完春節假期後,要如何快速減肥呢?先從掌握3點飲食原則做起。

一、隔餐吃輕食

三餐中,如果有一餐需要進食較多的食物,那麼下一餐的飲食,就要進行輕食處理,盡可能地少吃,或是選擇較輕的蔬菜水果等。如果晚餐要進食較多的食物,那麼晚餐後至睡前就不能再進食,只喝水為主。並且還要注意,在大家狂嗑猛吃之後的晚餐,不能馬上坐在椅子上、躺在沙發上休息,應適量起來走走、散散步,促進消化,防止熱量、脂肪的生成。此外,晚餐大量進食後,盡可能在4小時後再上床睡覺,防止食物消化不完全,變成了腸胃的負擔,也變成了發胖的主因。

選擇蔬菜先吃,降低身體的負擔。圖/摘自pexels

選擇蔬菜先吃,降低身體的負擔。圖/摘自pexels

二、隔天吃輕食

春節休假期間,每天都是大量的食物進入胃中。那麼建議大家,接下來的第二天,可以以輕食來處理。第二天的飲食建議可以多吃些蔬菜水果,此外要忌口不吃任何高熱量的食物。利用一天來消化囤積的熱量跟食物,防止代謝變慢、脂肪堆積。但不能避免的就是春節有大量食物進入口中,只要按照以上兩個方式去調整,想變胖也很難。

吃輕食,可以幫助身體休息。圖/摘自pexels

吃輕食,可以幫助身體休息。圖/摘自pexels

三、隔天飲食的注意事項

日常生活每個人都有基本觀念,就是「多喝水」。水喝飽也可以有效的控制飲食量和促進消化。吃飯時,建議先吃些清淡的蔬菜,再吃蛋白質,這樣可以有效防止飲食過量,還能促進油脂的分解、堆積。還有一個重點,不要吃飽馬上就窩在沙發上,飯後要有適當的運動,如散步這種緩慢的運動,能促進消化、排泄等,還能減緩飯後血糖值的升高,並且,防止脂肪的形成。晚飯後,睡前不要再吃過多的食物,防止睡眠時,腸胃持續有過量的囤積食物,避免發胖的任何可能性,也能保證腸胃的健康。

吃完大餐後,要減少進食。圖/摘自pexels

吃完大餐後,要減少進食。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
過年
減肥
熬夜
留言區
你可能也會喜歡
熬夜吃宵夜水腫怎麼辦?韓國女生維持身材的5個好習慣,學起來再也不擔心身材大走樣!
過年狂吃變胖怎麼辦?醫生教1招開工不挨餓也能瘦下來
過年狂吃變胖怎麼辦?養成6習慣,不挨餓年後也能瘦
衣櫃爆炸卻捨不得丟衣服!小心別讓多餘衣服拖垮人生 三種心態幫助年終掃除,原來丟掉後才會得到心靈自由
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top