親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越晚越想找東西吃?出現這6大狀況,小心並非單純嘴纏而是「夜食症」纏上身!

2022-09-23 11:00Bella 儂儂

有些人越晚越想找東西吃,而且睡前不吃點東西就會覺得全身難耐,或是明明睡著了,半夜卻因為肚子餓起床找東西吃,不吃就會焦慮、焦躁,吃了卻又充滿罪惡感。不過這樣的狀況,偶爾一次沒關係,但當長期有這些狀況要小心,可能不是單純肚子餓,而是飲食失調「夜食症」找上門啦!

什麼是「夜食症」?

圖/儂儂提供 source: pexels@cottonbro@L...

圖/儂儂提供 source: pexels@cottonbro@Liza Summer

其實夜食症是因為精神壓力,導致賀爾蒙分泌失調所引起的一種症狀。患者會因為壓力大,白天不會特別餓想吃東西,但到了晚上卻會越晚越想吃,甚至到睡前沒有吃東西會睡不著,出現焦慮、煩躁的情緒。雖然知道不該在那個時間點吃,但不吃情緒不佳,吃了之後又充滿罪惡感,讓人煩惱不已。當每星期發生以下6種狀況超過兩次時,建議要尋求醫師的協助,只要配合醫師治療,改變飲食習慣、多運動,夜食症就能獲得控制喔!

1.白天胃口差,夜裡猛吃猛喝

圖/儂儂提供 source:pexels@Andrea Piacqu...

圖/儂儂提供 source:pexels@Andrea Piacquadio

無論是因為課業或工作,所引起的壓力,導致你在白天該進食的時候,胃口很差,吃得很少,但是下班回到家後,卻開始出現猛吃猛喝的情況,甚至飢不擇食,拿到什麼都想要往嘴裡塞。當你出現這個狀況時,要注意是因為嘴饞才會想要進食,或可能是夜食症的前兆。

2.沒吃會有焦慮感,吃了又有罪惡感

圖/儂儂提供 source: pexels@Pixabay@Tim...

圖/儂儂提供 source: pexels@Pixabay@Tim Samuel

明明知道自己不能在那個時間進食,就是會忍不住看見食物想立刻吃下肚,因為吃才能降低自己的焦慮感,但總會在結束進食後,看見時間卻又浮現出滿滿的罪惡感。當這個狀況無限輪迴時,建議可以試著讓自己習慣三餐定時定量,慢慢改善喔!

3.睡著卻又會醒來找東西吃

圖/儂儂提供 source: pexels@cottonbro

圖/儂儂提供 source: pexels@cottonbro

有時候明明已經進入睡眠,但卻因為睡前沒有吃東西,會在半夜醒來找東西吃,強烈認為要吃飽才能睡好,這個行為反而會大幅影響睡眠品質。如果每星期失眠約4至5天,平均有兩次以上半夜起床進食,就有可能換上夜食症,建議尋求醫生協助,或是在睡前拉筋放鬆身心,改善睡眠狀況。

4.晚餐到入睡前有強烈進食慾望

圖/儂儂提供 source: pexels@KoolShooters

圖/儂儂提供 source: pexels@KoolShooters

即使下班回到家,稍微降低壓力後,可以正常食用晚餐,但會在晚餐結束後倒入睡前的這段時間,表現出強烈的進食慾望,只要看見家中的各式零食,都會禁不住誘惑,通通往嘴裡放,一定要進食才會提高睡眠品質。

5.吃澱粉類食物及甜食才能入睡

圖/儂儂提供 source: pexels@Utopix Pictu...

圖/儂儂提供 source: pexels@Utopix Pictures

疑似夜食症的患者,除了在夜裡會不停的進食外,他們還特別偏好吃澱粉類食物及甜食,總認為要吃的高飽足感的食物類型,才能讓自己進入安穩的睡眠狀態。但因為晚間的身體無法像日間班消耗糖分或卡路里,會讓糖分堆積在體內,強迫身體分泌大量胰島素處理,久而久之有可能會形成糖尿病,並且身形會較為肥胖,進而影響社交喔(怕)!

6.入夜後情緒會異常低落

圖/儂儂提供 source:pexels@Andrea Piacqu...

圖/儂儂提供 source:pexels@Andrea Piacquadio

因為壓力大的關係,平時情緒可能隨著事務繁忙而起伏不定,但當疑似罹患夜食症時,反而在入夜後情緒會異常的低落,這時若不開啟進食模式,會全身難耐、焦慮不安,只要不斷進食一陣子,就能減少憂慮及壓力。儂編提醒,這樣暴飲暴食就是肥胖的起因啊!

 

編輯整理:謝馨霈

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:出現這些狀況代表高血壓徵召?醫師揭密正常血壓指數、這些生活習慣不戒除恐導致高血壓!

延伸閱讀:不吃澱粉更好?肌肉不練會變肥肉?資深健身教練:破解9個健身、重訓迷思

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
LINE TODAY推追劇聲量榜幫你避開雷劇 LINE TV月中起智慧電視免費看
限時4天買3送1!迷客夏「引引」4款日式蛋包飯新登場
蔥香雞白湯麵、椒麻蒜香牛肉拌麵! 永心鳳茶新麵食上桌
賈以食日 「翠玉三鮮水餃、麻辣鴨血冬粉水餃」開賣
網友都在看
商品推薦
Top