親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男生健身首重一種身體激素!生活養成3種習慣 讓身心狀態更加分

2022-03-08 20:26聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

男生身上最重要的激素為睪固酮。圖/摘自Pelexs

男生身上最重要的激素為睪固酮。圖/摘自Pelexs

對男人來說,身體中有種激素相當重要,那就是睪固酮,特別是習慣健身的男性都知道,健身如果要練出強大的肌群,一定要提升睪固酮的水平,睪固酮旺盛當然肌肉的生長速度也會增加。

男性本身身體內就存在著睪固酮素,而女性只分泌少量,一般來說,男生過了25歲後睪固酮素就會持續下降,尤其過了30歲後更明顯的流失,也會發現肌肉開始容易退化,記憶力也大不如前,漸漸衰老症狀伴隨而來,原因就是來自睪固酮減少的原因。

那該如何有效的促進睪固酮素呢?營養師建議,以下3個生活習慣養成,長期堅持下來,睪固酮也會不自覺得慢慢提升或維持穩定的水平。

一、飲食搭配要恰好

飲食是最直接影響身體的一種方式,多補充身體的優質蛋白質跟脂肪,才能有效的促進睪固酮分泌,蛋白質可以從魚肉、雞胸肉、牛奶中攝取,而優質脂肪可以從酪梨、堅果、海鮮蝦蟹中取得。

為避免攝取不健康的脂肪,跟過多的熱量導致身體發胖,建議低油低鹽的烹煮,並遠離高糖、油炸類等食物,讓身體減輕負擔才能高速運轉。

飲食要均衡。圖/摘自Pelexs

飲食要均衡。圖/摘自Pelexs

二、健身先練腿

力量的訓練可以促進肌肉生長跟發展,而肌肉發展可以促進睪固酮的分泌。身體分為各大肌肉群,腿部肌肉是最大的一個肌肉群,下肢的力量也特別重要,所以加強練腿,睪固酮分泌是比較有明顯的顯著效果。

只要維持每周一到兩次的腿部訓練,透過深蹲、弓步蹲等動作來強化下肢肌群,以刺激睪固酮分泌,同時也能更提身下肢的穩定性及爆發力。

健身從腿練起。圖/摘自Pelexs

健身從腿練起。圖/摘自Pelexs

三、充足的睡眠時間

睡眠作息會直接影響到睪固酮的分泌。習慣熬夜的人,不僅皮膚不好,睪固酮的水平也會跟著下降,身體機能也會容易顯得衰老跟疲態。

每天充足睡滿8小時以上,睪固酮分泌就會相對正常。所以,請維持好生活作息,避免熬夜、睡眠不足的情況,才能真正維持睪固酮的水平。

充足睡眠對男生來說很重要。圖/摘自Pelexs

充足睡眠對男生來說很重要。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
留言區
你可能也會喜歡
葛妮絲歡慶50歲化身「十八銅人」全裸入鏡 養生女王不藏私
全球首間「ROGYM電競健身房」快閃華山 參與課程送ROG潮帥禮盒
Benefit Body激能蛋白新上市!限時募資享67折
TWICE兩大「美胸擔當」曬超兇上圍!志效3個月甩肉16公斤、MOMO靠1動作練成川字肌
網友都在看
商品推薦
Top