親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼上班後會越變越胖?尤其是「這個職業」的女性都會大發胖!10關於女人默默變胖的秘密,妳一定要知道

2021-04-06 15:00柯夢波丹 Cosmopolitan Taiwan

圖/柯夢波丹提供 source:Getty Images

圖/柯夢波丹提供 source:Getty Images

10個關於「變胖」的有趣小秘密,告訴你最容易變胖的職位和產業、負責任和神經質的人BMI居然比較高?還有將近5成女性上班後都會發福?上健身房為什麼也會害你變胖?這篇搜集各種有可能「變成胖子」的研究,努力減肥、瘦身的你一定要知道!

女人只要「背薄、手臂和小腿細」就會看起來超瘦!掌握這5個健身特定部位

女人要知道「基礎代謝率變差是肥胖的主因」!

女性冬季平均變胖2.04公斤

COPYRIGHT: Getty Images

冬季除了令人又愛又恨的熱巧克力和矮胖毛衣,還有一個缺點:變胖。據《每日郵報》報導的一項新民意調查發現,有59%的女性說她們冬天會增加體重,平均體重增加4.5磅(2.04公斤)。

原因是什麼?由林伍德超級食品公司(Linwoods Superfoods)進行的民意測驗中,有一半的婦女將其歸咎於天氣,聲稱寒冷、陰暗的日子迫使她們沉迷於高熱量的舒適食品。接受調查的婦女中有三分之一還說,寒冷的天氣導致她們放棄了日常健身運動。

你的速食店鄰居可能使你變胖

環境也會影響減肥,一項新的研究發現,暴露於家庭,工作和通勤附近的速食店的人更有可能吃那些不利健康的食物,其體重指數(BMI)更高,最終變得肥胖。

在這項研究中,劍橋大學的研究人員分析了超過5,000人的身高和體重數據,這使他們能夠計算出參與者的BMI。然後,他們將這些統計數據與參與者自我報告的調查表中有關他們的速食消費以及工作和家庭住址一英里範圍內的快餐位置數量的答案進行了比較(這決定了他們的速食食物接觸程度)。 研究人員得出了許多有趣的發現:首先,他們了解到,參與者對速食店的接觸與他們對快餐的消費“積極且顯著”相關,尤其是在開車接近時到他們的工作地點。(有趣的是,與工作人員相比,與工作人員相比,參與者在工作場所的速食店平均多出48%)。

其次,在所有環境例如家庭,工作和通勤環境中,速食暴露程度最高的參與者的BMI值是暴露最少的參與者的1.21倍。同樣,這種聯繫對於在工作中最容易接觸速食的參與者尤為重要。

最後,家中附近速食店眾多的人肥胖機率是最小的人的兩倍。

這是有道理的,越靠近速食店,就越有誘惑力,越容易購買。但這並不意味著如果你在許多漢堡和比薩餅店附近生活或工作,便注定會超重。

吃自助餐如何不會變胖?

COPYRIGHT: Getty Images

康奈爾大學(Cornell University)的一項新研究表明,吃自助餐先吃水果可以幫助避免吃得過多。

研究人員建立了兩個自助餐生產線:第一個在生產線開始時供應水果,然後是酸奶,低脂格蘭諾拉麥片,肉桂卷,培根,炸土豆和奶酪雞蛋。第二行顛倒了順序,把高脂食品放在前排和中間位置。

當124名食客來到自助餐廳時,出現了一個明顯的趨勢:他們傾向於將自己遇到的第一批食物堆放在盤子上。特別的是,有86%的自助餐食者在水果排在第一位時選擇了水果,而放在最後排時只有一半的人拿了水果。同樣,起司蛋放在第一排時,有四分之三的人拿取,而放在最後排時只有29%的人取用。

先面對含脂肪的食物似乎會引發不良飲食的骨牌效應:先吃了起司蛋的人再拿取馬鈴薯的可能性幾乎是先拿水果者的4倍,而拿取醃製肉品的可能性至少是先拿水果者的21倍。

結論就是:下次去吃到飽,先吃些健康食品,之後你就比較可能不會對高脂肪食物感興趣。

義大利麵不會讓你變胖

COPYRIGHT: Getty Images

這可能是有史以來最好的研究:「麵食並不會增加體重!」

碳水化合物愛好者,慶祝吧!現在有證據表明,吃義大利麵的人的體重指數(BMI)實際上比不吃麵條的人的指數小。

位於義大利Pozzilli的Neuromed,住院和醫療保健研究所的研究人員認真研究了23,000多名意大利人的飲食習慣。數據顯示,享受義大利麵食(地中海飲食的一種)與降低腰圍和降低肥胖的可能性有關。
「在流行的觀點中,當我們想減肥時,通常認為要去除麵食,甚至完全禁止。但根據這項研究,我們可以說這不是正確的。」神經醫學研究所分子與營養流行病學實驗室負責人Licia Iacoviello博士在新聞稿中說。她說:「我們談論的是義大利地中海傳統的部分,地中海飲食適度食用並尊重其所有元素的多樣性,對健康有益。 」

這裡要強調的關鍵詞是「適度」。如果您每晚開始服用一碗寬大的義大利細麵條,BMI以及體重數字仍可能會增加。但是,偶爾吃一點富含蔬菜和橄欖油的義大利麵並不會破壞你的減肥努力。

住越高越不容易變胖

COPYRIGHT: Getty Images

你所在城市的海拔高度會影響減肥大計?這是一項有助於防止體重增加的奇特觀點!

「高海拔,低BMI。」這可能不是您曾經考慮過的配對,但是根據一項新的美國軍事研究,住在高海拔地區可能有助於抵制體重增加。研究人員檢查了近100,000名美國陸軍和空軍現役人員的健康記錄和居住地點,發現在過去的7年中,超重服務人員如果駐紮在高海拔的軍事設施中,他們變得肥胖的可能性降低了41%。

為何?原理如下:在海拔較高的地方,人體每次吸入的氧氣較少。因此身體通過產生更多的紅血球來彌補氧氣的減少,這些紅血球將氧氣帶到你的組織中。先前的研究表明,紅細胞激增可能會導致你的身體分泌出更多的食慾調節激素,導致你吃得更少,並得以控制體重。

雖然搬家可能不會完全讓你減掉兩位數的體重,但《國際肥胖雜誌》(International Journal of Obesity)於2013年發表的一項研究確實發現,生活在最低海拔的人們往往具有最高的BMI。根據過去的研究,居住在海拔至少9,843英尺(約3000.146公尺)的地方最能成功降低肥胖風險。(台灣3000公尺以上的高山就有268座!)

最容易變胖的行業是科技業

COPYRIGHT: Getty Images

先前一項針對工作類型可能會影響肥胖風險的研究發現:卡車司機肥胖的可能性最高,而進行健康診斷的職業的可能性最低。

但是現在一項CareerBuilder調查發現,影響體重的不僅僅是「工作類型」,在上述工作中所扮演的「角色」也很重要。

這項全國研究對多個行業的3022名上班族的體重進行了調查。首先,39%的上班族(包括男性和女性)都表示自己在當前工作中體重有所增加。相比之下,有16%的人稱自己在擔任職務時實際上變瘦了,而有45%的人稱自己體重持平。

但真正有趣的是:研究人員還發現,管理職位中有44%的人報告稱自己在當前職位上的體重有所增加,而非管理職位中只有38%的員工。

與《 Preventing Chronic Disease》發表的研究類似,該調查也按職業調查了體重增加。

他們發現,資訊科技(IT)專業人員最容易增加體重,其次是政府工作人員和財務專員。最後,調查還發現,女性在工作中體重增加的風險更大:其中46%的女性稱體重增加,而男性中只有33%稱體重增加。

健身房可能會使你變胖

COPYRIGHT: Getty Images

你已經健身好幾個月了,為什麼體重數字朝錯誤的方向發展呢?根據Forza Supplements最近進行的一項調查,儘管上健身房報到,實際上很多人都在發胖。

這家總部位於英國的公司對1,000人的飲食和運動習慣進行了調查,發現接受調查的人中有26%的人開始上健身房後實際上是變胖的。儘管,公平地說,該組中的一些人只是去了健身房。每週一次,而其他人則每天去健身房。

儘管不規律地鍛煉可能是許多健身人變胖(更不用說減重)的原因,但Forza代表說可能還有另一個因素:健身的人傾向於在出汗之前和之後過度沉迷於食物。營養學家,《維京飲食:減少7種食物,減掉7磅,僅僅7天》的營養學家JJ Virgin說:「人們認為努力鍛煉可以彌補不健康的食物。但其實運動不能補償你的飲食不良。」想想看:一次奶昔可以攝入780卡路里的熱量,這將需要72分鐘的跳繩才能燃燒掉。當然,吃得好(足夠)是燃燒脂肪和增強肌肉的關鍵。但是,健身運動也不會讓你無止盡上綱亂吃。

即使吃的是健康零食,也應該警惕自己吃了多少,因為食用過多的食物會使以後身體更難將其燃燒掉。

負責任和神經質的人BMI較高

根據最近在夏威夷檀香山舉行的APA Convention上發表的新研究,某些人格特徵與肥胖有關。在四項研究中,超過8,900名研究人員發現,神經質較高的人(容易產生諸如焦慮,悲傷或孤獨之類的負面情緒的人)和盡責的人(雜亂無章,無紀律且輕鬆自在的人)分心)更可能具有較高的BMI。

研究作者佛羅里達州立大學助理教授安吉麗娜·蘇丁(Angelina Sutin)說,擁有這些特質之一似乎會增加患肥胖症的風險,但幸運的是,同時擁有這兩種特質並不會增加這種效應。

當然,這並不意味著每個具有這些特徵的人都會變胖。只是這些人格特質可能導致容易引起體重增加的行為。例如,神經質強的人可能更容易感到壓力,導致情緒低落。盡責的人可能會變得有些雜亂無章,難以計劃健康的飯菜或堅持節食和健身。

「我們通常認為個性非常穩定,但是個性的表達可以改變。 」Sutin說。因此,如果意識到自己的這些特徵,那就盡力避免沉迷於隨之而來的不健康行為。例如:在承受壓力時想吃巧克力冰淇淋,那一周五個晚上就不吃速食。你可能無法改變自己的性格,但能進行一些調整以保持健康和體重。

抑制食慾的最佳方法是運動

COPYRIGHT: Getty Images

哪種習慣最能幫助控制食慾?根據Appetite期刊上發布的一項新研究,就是「運動」!比飯前吃沙拉、多喝水還有效。

研究人員將117位年齡在18至50歲之間的不活躍成年人分為兩組,分別進行了兩次實驗。(“不活躍的成年人”定義是每週兩次運動少於30分鐘的人。)第一組被告知要嘛完全不運動,要嘛每週進行40次有氧運動40次,共兩個星期。同樣。第二組被告知要嘛完全不做運動,要嘛每週一次,每週三次或每週五次做40分鐘的有氧運動。研究人員還要求所有參與者進入實驗室,並對他們想要多少高熱量和低熱量食物進行評估(包括起始和實驗完成時)。

在第一個實驗中,運動了兩週的參與者報告對高熱量食物的渴望比不運動的人要少。但是,他們想要低熱量食物的數量沒有顯著差異。在第二個實驗中,那些每週運動三到五次的人說,他們想要的高熱量食物比那些每週運動一次或根本不出汗的人少。但這裡有一個很大的差異:那些運動最多的人(每週五天)報告說,到研究結束時,他們要比其他所有時間都運動的人要攝取更多的低熱量食物。

結論就是,每週運動三到五次可能會使你總體上減少垃圾食品的需求。更重要的是,當你提高了到每周至少鍛煉五次,那麼你甚至會開始渴望更多的低熱量食物。

吸菸可能會讓你變胖!

COPYRIGHT: Getty Images

一項新研究表明,香菸煙霧可能還會產生另一種討厭的副產品:變胖!許多人認為香煙可以抑制食慾,但是《美國生理學雜誌:內分泌與代謝》一項白老鼠研究顯示,香菸煙霧會導致神經酰胺(維持細胞結構的脂質分子)破壞正常的細胞功能,改變細胞對胰島素的反應方式,從而導致我們體重增加。實驗組中同時吸菸和高糖飲食的老鼠比單純吸煙或高糖飲食的增加更多體重!

而且研究人員指出,所有美國人中有一半每天至少接觸一次二手煙。現在開始讓吸煙者朋友遠離你的車子、客廳、餐廳,以及遠離脆弱的肺部和腰圍吧!

♥加入柯夢波丹LINE@ 所有慾望一次滿足立即加好友

【延伸閱讀】

大S徐熙媛PO超清純近照,居然被誤認成小S女兒!巴掌小臉+激細鉛筆腿擺脫發福身形~公開狂瘦30kg菜單

公開楊丞琳、貝嫂最愛的「毛豆減肥餐」!能解嘴纏又不會胖,營養師解析5大毛豆好處:居然能燃脂啊

便秘人必知!專業醫生:吃過多蔬菜、做劇烈運動會讓便秘更嚴重!便秘怎麼辦?4招養出順暢體質

*本文由 Cosmopolitan Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
慶降級!bb.q炸雞送年糕、大戶屋送小菜 欣葉推個人餐
迎接降級第一件事「減肥」!5招高效率減肥法,走出門展現好身材
慶祝郭婞淳東奧奪金!萊爾富「限時1天指定咖啡買1送1」
關於愛/或許不要往來,就是最好的再見,不要問候,就是最好的忘記。
網友都在看
商品推薦
Top