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HUBLOT也走透明風?頂級腕表愛上水晶外衣

2016-12-12 00:00 聯合報 記者曾智緯

手表材質千變萬化,常見有黃金、鉑金等貴重金屬,或是利用不鏽鋼、鈦合金、陶瓷來製作,不過近年鐘表品牌突破窠臼,改用藍寶石水晶玻璃當作表殼,因為透視性高,成為熱門話題。

在2016年3月的巴塞爾鐘表展上,宇舶(HUBLOT)和Bell & Ross不約而同的都推出了以藍寶石水晶玻璃表殼為號召的新表,其中HUBLOT的Big Bang Unico Sapphire藍寶石腕表還入圍過今年的日內瓦鐘表大賞的最佳計時表款,除了機芯與部分的零件,都為了符合「可見不可見」的精神,特別採用了透明感的材質製作,加上鏤空機芯配置更能呼應這樣的概念。爾後為配合All Black系列表款問世10周年,還特製了煙燻黑的款式,同樣很吸睛。

宇舶Big Bang Unico Sapphire藍寶石腕表,全球限量500只,208萬元。圖/HUBLOT提供

宇舶Big Bang Unico Sapphire藍寶石腕表,全球限量500只,208萬元。圖/HUBLOT提供

而與航空脫離不了關係的Bell & Ross也讓旗下頂級的BR-X1系列表款,換上透明藍寶石水晶的外衣搭載陀飛輪裝置,以及單按把計時系統,讓計時碼表提升到新的領域。這款表的製作難度在於藍寶石水晶玻璃因為硬度極高、但同時又易碎,所以若要採用同一顆水晶玻璃做切割和拋光的失敗率遠比其他材質來得高,最後還要保有品牌風格的設計,對製作時的任何一個層面都是困難挑戰。不只表殼材質難做,結合陀飛輪和單按把導輪柱的計時功能,也讓增加了它的複雜工藝。

Bell & Ross BR-X1陀飛輪計時水晶腕表,全球限量5只,1,554萬元。圖/Bell & Ross提供

Bell & Ross BR-X1陀飛輪計時水晶腕表,全球限量5只,1,554萬元。圖/Bell & Ross提供

而在HUBLOT和Bell & Ross之前,獨立製表的亨利慕時(H. Moser & Cie.)就在2015年時就以約3,130萬元,賣出冒險者陀飛輪兩地時區藍寶石水晶鏤空腕表(Venturer Tourbillon Dual Time Sapphire Skeleton)震撼表壇。在今年同一位收藏家便又再度委託品牌,以同樣概念創造另一只獨特的藍寶石水晶腕表,同樣屬於冒險者系列亦搭載了陀飛輪和兩地時區等功能,和前一只相比最大的差異在於機芯經由化學氣相沉過程表面呈現湛藍色,與代表第二時區的紅色指針相互輝映。

亨利慕時冒險者陀飛輪兩地時區藍寶石水晶鏤空腕表,限量一只,3,400萬元。圖/H. Moser & Cie.提供

亨利慕時冒險者陀飛輪兩地時區藍寶石水晶鏤空腕表,限量一只,3,400萬元。圖/H. Moser & Cie.提供

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