親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

床邊紓壓小運動 身體輕盈做美夢

2015-09-28 00:00聯合新聞網 記者徐文玲

現代人壓力大,尤其智慧手機蔚為主流,一整天低頭滑手機,長久以來頸部承受莫大壓力,使上半身無法徹底放鬆,甚至產生頭痛等問題,利用4個簡單的舒緩回正運動,讓你在床邊也能瞬間放鬆,帶著輕盈的身體做個美夢。

「頸椎回正」一書作者黃雅玲表示,當頸部維持正中姿態、視線往前時,頸椎承受負擔最小,不過,當頭部往前一吋,頸椎要承受的壓力趨近於13公斤,若再壓低一吋,承受力恐怕就要超過20公斤,相等於6歲孩童的體重,身體一點也不可能輕鬆。

黃雅玲表示,以前的人們生活簡單,第一椎頸椎不太受到影響,但科技發達,現代人生活習慣丕變,不僅生活工作壓力大,且隨處可見低頭族,因此鼓勵大家沒事時把視線從螢幕移開,往天空的方向抬高,即使簡單的做個吸氣,吐氣,都能感受身體變輕鬆了。

此外,每晚睡前的放鬆時刻,不妨花費幾十秒鐘做輕柔的運動,舒緩白天身體所承受的壓力,以下4個動作都相當容易,隨時隨地可進行,動作時注意輕柔,因每個人的柔軟度不同,量力而為即可,透過慢慢吐氣,逐一放鬆身體。

1、手指推頭鬆解法

先吸氣,雙手合十,利用拇指頂住下巴,接著,慢慢將頭推動往上看,完成仰頭姿勢,運行的過程慢慢吐氣,持續約10秒。重複數次。

1、手指推頭鬆解法(圖片提供/風和文創)

1、手指推頭鬆解法(圖片提供/風和文創)

2、咬牙籤

身處壓力、用腦過度時,難免產生頭痛,此時,只要在嘴裡含一根牙籤或吸管,運用適中的力道、不可過度用力,利用咀嚼肌達到舒緩緊張。

2、咬牙籤(圖片提供/風和文創)

2、咬牙籤(圖片提供/風和文創)

3、轉頭舉手法

先吸氣,同步平躺、雙腳與肩同寬,頭向右轉45度,接著一邊吐氣一邊將右手伸直抬高30公分;接著,再度吸氣時,把右手朝左腳尖伸直,確定動作後,閉氣10秒。放鬆。

3、轉頭舉手法(圖片提供/風和文創)

3、轉頭舉手法(圖片提供/風和文創)

4、上臂撐頭法

先吸氣,同步做平躺跑步的姿勢,手臂貼地、手肘垂直彎起,雙腳與肩同寬。接著,緩慢吐氣10秒,同步以頭部後方撐住身體、下巴上抬、擴胸、肩頰骨往中間夾緊。放鬆。

4、上臂撐頭法(圖片提供/風和文創)

4、上臂撐頭法(圖片提供/風和文創)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top