親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曬傷後怎麼處理?可以擦什麼?這5件事一定要做到

2022-08-21 12:00Marie Claire 美麗佳人

雖然大家越來越注意防曬的重要,但偶爾出遊沒注意或真的待在室外太久,還是免不了有「曬傷」可能,而曬傷後到底該怎麼辦呢?

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

台灣陽光猛烈,特別是夏天紫外線指數更經常超過危險值,就算擦了防曬,因為陽光曝曬量比平時高,加上忽略大量流汗所造成的防曬乳流失,可能曬超過15分鐘就會讓肌膚曬紅、曬傷了。趕快來看看曬傷處理該注意的5件事。

延伸閱讀

.2022防曬必知觀念,小心極長波UVA威脅!還有產品挑選與使用,皮膚科醫師一次解答

.2022開架防曬20款推薦:理膚寶水、曼秀雷敦、DHC、Za、Biore…夏天必備款一次整理

.2022專櫃防曬26款推薦:嬌蘭、DIOR、安耐曬、ALLIE…加強抗摩擦,戴口罩也安心

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

曬傷後處理1.先冷敷幫肌膚降溫

輕微曬傷影響範圍通常到表皮層,容易產生紅、腫、發熱、痛、癢等現象,第一時間要先將肌膚「降溫」。

但要小心,很多人會直接冰敷。但直接用冰塊敷溫度過低,反而容易又凍傷,建議「冷敷」就可以,也就是以毛巾泡冷水或以略冰清水稍微擰乾,敷在曬傷位置,毛巾溫度升高後再重新擰冰涼的水,這樣反覆冷敷至肌膚不熱、不痛為止。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

曬傷後處理2.優先擦舒緩鎮靜的保養

很多人曬傷後會急著擦保濕保養品,但被太陽曬傷的角質細胞,再怎麼補充水分都為時已晚。這時應該優先加強鎮定舒緩,避免發炎情況蔓延。

所以曬後處理應該以「舒緩鎮靜」為優先,可以應選擇抗發炎、抗過敏的成份,像常見的包括蘆薈、甘草、洋甘菊、甜沒藥等等。若有脫皮,等脫皮後的新生肌膚再強力保濕。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

曬傷後處理3.別急著敷面膜

肌膚曬傷後,對外防禦幾乎開天窗,這時若敷上成份複雜的面膜,不需要的成份也可能進入肌膚又引起刺激。

如果真的想要敷東西,可以考慮蘆薈膠(或是蘆薈凍膜),但要小心市面上的蘆薈膠成份可能有過多添加物,因此挑選時要注意,最好選擇符合「凍膠透明無色、開封時沒有酒精味或濃郁香氣、避免透明瓶身(以確保蘆薈活性)、成分儘量單純,不需額外添加甘草萃取或植物萃取的產品」這幾點的產品。

延伸閱讀

.2022春夏面膜24款推薦,保濕、修護、深層清潔通通有

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

曬傷後處理4.別擦美白、用酸類、去角質

曬後的肌膚正脆弱,此時絕對不能急著美白保養品,包括含酸類、酒精、香料的保養品也應該先停止,也要暫停去角質。因為這些都容易有刺激感。

請視肌膚復原情況,再回歸使用日常保養品。美白、酸類商品要等肌膚完全修護後再使用,曬傷嚴重的人需要大約一週時間。

後續如果要較快速恢復原有的膚色,除了使用美白保養品之外,也建議透過攝取足夠水分及含維他命C、A的蔬果,可幫助色素更有效的淡化。搭配正常作息和充足睡眠,可提供肌膚修護的良好環境,自然能更快變白。

延伸閱讀

.2022美白保養20品牌推薦!不只變白,還要明亮氣色+淡斑祛瑕一次滿足

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

曬傷後處理5.持續疼痛請就醫

當然,如果都做到以上幾點,還是覺得肌膚沒有緩解。甚至感覺有持續疼痛、嚴重脫皮、大面積水泡產生等狀況,很可能就是嚴重曬傷,建議到皮膚科就醫。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
防曬
保養
留言區
你可能也會喜歡
盤點滋潤不油膩口碑護手霜,15款超人氣好命肌養成推薦!天然系、高CP值、極潤澤......實力分析
額頭有皺紋立馬老3歲!6招對抗抬頭紋 表情不要太豐富、洗臉水溫要注意
韓國女Idol上飛機怎保養?安瓶、乳霜、刮痧板還有這樣產品必帶!
原液保養是什麼?相較於調好配方的保養品,合併使用原液精華優缺點?
網友都在看
商品推薦
Top