親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

草莓能防老?專家提醒「4種人」吃之前要注意,保存、清洗方式也有訣竅

2020-12-27 11:00Bella 儂儂

草莓季節到了!從11月開始到隔年4月,大家都要採草莓、吃草莓、享受各種草莓製成的甜點。「營養師夏子雯」近期就分享了草莓所含的六大營養素,提醒女性可以多多攝取;但也建議了4種人吃草莓要小心。另外,草莓該怎麼保存才對?又該怎麼清洗才沒有農藥殘留的疑慮呢?

吃草莓好處多,能美白抗老

小小一顆有6種營養,其中每100公克的草莓含有83微克的「葉酸」,是所有水果中葉酸含量最高的,它是製造紅血球的要角,女性多補充有好處,若有懷孕更應該重視葉酸,它能夠降低新生兒缺陷異常的機率。總的來說,草莓擁有的營養素能美白、抗氧化,還能防癌、保護腦神經、促進新陳代謝、保護血管,且若吃10顆草莓,就能達到成年人一天中對於維生素C的需求量。

吃草莓,4種人要注意!

營養師另外提到了4種人在吃草莓前應該要注意:

1.需控制鉀離子攝取的腎臟病人,因為草莓的含鉀量偏高(199毫克/ 100公克)。

2.易過敏者。草莓表皮的蛋白質容易引起過敏,建議要先了解自身的過敏原為何。

3.易腹瀉者。草莓表面的小籽及富含的鉀離子,都能促進腸道蠕動,若容易腹瀉就要減少食用頻率。

4.還有,因為草莓的「草酸」含量高,要注意自身水分及鈣質的攝取量是否足夠,才能避免泌尿道中的草酸鈣濃度過高,進而產生結石。搭配食用高鈣食物,是使草酸能順利排出體外的一個方法。

草莓怎麼保存?

圖/儂儂提供 Source:unsplash@oliviawatson

圖/儂儂提供 Source:unsplash@oliviawatson

草莓十分脆弱,因此在栽種與保存、清洗的時候都會特別小心。草莓買回家之後,先不要摘除葉片及蒂頭,以蒂頭朝下、不堆疊的方式放入保鮮盒裡密封,冰箱冷藏約可保存3至4天,要吃的時候再清洗即可。

草莓農藥多,怎麼洗才正確?

根據「美國環保工作組織」的採樣抽檢,發現草莓是農藥殘餘量最多的水果──而且這個頭銜已經蟬聯四年。清洗前,先將葉片摘除,但「不要去蒂」,否則細菌容易跑進果肉的縫隙內;然後打開水龍頭,轉至細細的水流,以「流動的水」浸泡草莓15分鐘,這是利用自來水的「餘氯」來達到殺菌、氧化殘留農藥的作用;再用大量淨水重新清洗3到5次,最後將蒂頭摘下就可以安心食用。記得洗好的草莓就別再放回冰箱冷藏啦,碰過水的草莓很容易爛掉!

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:草莓控最愛的季節又來了!精選台北5間「人氣草莓甜點」,無法抗拒的酸甜滋味一次告訴你

延伸閱讀:草莓、香蕉皮能美白牙齒?別再花大錢做療程,用這4種水果就能擁有一口白牙

延伸閱讀:女性補鐵也要補鈣!年過50骨質疏鬆是男性5倍,營養師推薦「補鈣蔬菜Top15」

延伸閱讀:【神儂實驗室】教你DIY製作超夢幻「粉紅草莓面膜」!敷完超粉嫩連化妝水都不用擦

延伸閱讀:台北甜點清單!5家夏日必吃「水果千層蛋糕」推薦,連不吃甜食的人都難以拒絕它的魅力!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
草莓
農藥殘留
美白
抗老
過敏原
留言區
你可能也會喜歡
迪麗熱巴絕美牛奶肌讓人超羨慕!曝光一招最強美白方式,現在大家都在做
《六人行》特別篇回歸!珍妮佛安妮斯頓抗老保養5秘訣,早上一杯這個不怕胖
小禎居家防疫狂運動練出6塊肌!靠敷面膜維持好氣色
保養禁忌Top 4!30+女人必知去角質秘招、抗老保養觀念9成女生都錯了
網友都在看
商品推薦
Top