親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩痘狂長怎麼辦?居家深層清潔做到8個重點步驟,讓粉刺、痘痘不再滿臉狂長

2020-09-05 15:00哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan

近期因為新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,平常習慣做臉的你也許想改在家自己清潔粉刺、痘痘護理等工作,但如果不了解粉刺痘痘特性,隨便使用工具、抗痘產品,很有可能弄巧成拙,讓原本就發炎的毛孔狀態變得更加嚴重!因此本篇文章整理居家深層清潔必須知道的8個重點步驟,讓你安心度過口罩痘導致的爛臉危機!

圖/哈潑時尚提供 source:GETTY IMAGES

圖/哈潑時尚提供 source:GETTY IMAGES

Step1:洗淨雙手+全臉二次清潔

MICHAEL H GETTY IMAGES

MICHAEL H GETTY IMAGES

手部清潔在疫情蔓延的現在更重要!在雙手清潔後再洗淨全臉,能確保細菌不會因此殘留在臉部表面;另外,建議能洗兩次臉更乾淨!

Step2:使用化妝棉二次清潔臉部肌膚

圖/哈潑時尚提供 source:PLAINVIEW GETTY IMAGES

圖/哈潑時尚提供 source:PLAINVIEW GETTY IMAGES

使用乾淨紙巾(廚房紙巾等一次性使用為佳)以按壓的方式擦乾臉上多餘水分,再使用化妝棉沾取化妝水或是黏稠度較低的乳液,再次清潔整臉,如果有上妝,建議濕敷眼部2-3分鐘加強清潔。

Step3:使用清潔型面膜敷10分鐘

圖/哈潑時尚提供 source:PLAINVIEW GETTY IMAGES

圖/哈潑時尚提供 source:PLAINVIEW GETTY IMAGES

清潔型面膜像是Kiehl's、IPSA等品牌的泥膜都相當推薦,建議油性肌膚可以2-3天使用一次,一般肌或乾肌則一周一次最佳。

Step4:熱水蒸臉5-10分鐘

圖/哈潑時尚提供 source:TONGRO IMAGES INC GETTY ...

圖/哈潑時尚提供 source:TONGRO IMAGES INC GETTY IMAGES

使用煮滾的熱水與毛巾製作簡易的蒸氣機,將臉放在距離水至少20cm左右,並隔著毛巾進行5-10分鐘的蒸臉療程,但必須特別注意,如果您有任何慢性皮膚問題,例如濕疹、酒渣等等,則應與蒸氣保持更遠的距離,並將時間限制為五分鐘,或是略過這個步驟。

Step5:使用濕布擦拭或直接洗淨臉部清潔型面膜

圖/哈潑時尚提供 source:JACOB AMMENTORP LUND GET...

圖/哈潑時尚提供 source:JACOB AMMENTORP LUND GETTY IMAGES

想讓清潔型面膜完全發揮作用,最推薦的方法就是使用觸感細緻的毛巾、海綿來擦拭卸除,但如果本身皮膚較薄或是手邊沒有上述工具,以指腹沾水畫圓慢慢地溫柔卸除也可以。

Step6:使用溫水洗淨後重複Step 2

圖/哈潑時尚提供 source:PETRI OESCHGER GETTY IMA...

圖/哈潑時尚提供 source:PETRI OESCHGER GETTY IMAGES

省略Step 3-6、直接使用杏仁酸

圖/哈潑時尚提供

圖/哈潑時尚提供

杏仁酸的分子結構與其他果酸相比偏屬於脂溶性,比較容易作用於皮膚表層的角質層,是屬於居家使用相對安全的酸類,市售有許多種濃度的杏仁酸,建議先從低濃度的開始用,如果已形成嚴重的粉刺、痘疤,再使用高濃度杏仁酸,幫助改善毛孔角化與抗痘。

*清潔型面膜與杏仁酸等酸類產品都具有去角質的效果,因此「不建議」同時使用,如果是敏感性膚質建議先諮詢醫師使用杏仁酸喔!

Step7:後續保養注重全臉保濕

圖/哈潑時尚提供 source:RUNPHOTOGETTY IMAGES

圖/哈潑時尚提供 source:RUNPHOTOGETTY IMAGES

以眉心為中心向外延伸擦拭以「保濕」功效為主的保養品,建議使用乳液均勻擦在全臉,一邊按摩一邊擦保養品效果最好!

Step8:使用工具輔助按摩全臉

圖/哈潑時尚提供 source:ANNA EFETOVA GETTY IMAGE...

圖/哈潑時尚提供 source:ANNA EFETOVA GETTY IMAGES

按摩石、按摩滾輪都是能簡易使用的按摩工具,同樣以眉心為中心,由內向外按摩全臉,有助於放鬆臉部肌肉與舒緩深層清潔後的刺激感!

以上8個重點步驟今天在家就可以試試,建議盡量還是少用粉刺夾、青春棒等工具去粉刺、痘痘,以免形成水滴型毛孔、造成毛孔損傷!

【本文由哈潑時尚 Harper's Bazaar Taiwan提供,未經授權,請勿轉載】

》預防武漢肺炎長時間戴口罩小心釀痘痘危機!醫師提醒注意5件事避免「口罩痘」生成

》「濕敷化妝水」5個禁忌請避開!濕敷方法錯誤不僅沒有補水、小心臉越乾

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
91歲的月光仙子—林莊月里。身處在這變化光速的21世紀,台灣潮嬤有什麼話想說?
信義商圈周年慶報喜三關鍵:精品、年輕人、客單變高
第二屆TAIWAN BAR INDUSTRY AWARDS 得獎名單全公布!
雪莉桶到底有幾種?
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top