親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛敷面膜卻狂踩5大地雷!敷完面膜不洗臉,會怎麼樣?

2020-07-09 12:41聯合報 記者劉小川/台北即時報導

對比冬天,夏天是大家更需要好好敷面膜的季節,面膜有許多功效,如補水保濕、美白、去痘、抗老等,保養肌膚時,面膜是最快看見效果的,只需要15至20分鐘,馬上讓肌膚補好補滿。

但其實許多人天天敷面膜,卻沒有感到肌膚變好,反而肌膚出現的小狀況越來越多,排除敏感症狀,有很多敷面膜方式卻是地雷,以下來看看妳踩了多少。

地雷1:洗完臉就直接上面膜

許多人對於敷面膜的觀念就是,洗完臉、清潔完畢,毛孔打開時,敷面膜的吸收最好。但其實,洗臉時會把臉上的水分或多或少帶走,導致皮膚缺水,如果此時直接敷上面膜,會立刻感到刺痛。建議洗完臉後,可以先敷一層化妝水,幫肌膚補充流失的水分,才能真正有利於後面的面膜吸收。

地雷2:面膜敷的時間過長

許多人精打細算,一片面膜的價格也不低,不多敷幾分鐘怎能回本。有這樣的觀念,可能會讓皮膚造成傷害。

一般使用面膜,後方都有面膜的使用須知,大約在15至30分鐘,而這既定的時間,也是面膜即將乾燥的時間,如果敷過於這段時間,乾掉的面膜,不但不會給你更多的滋養,面膜紙反而會將臉上的水分吸走,這樣沒有達到效果,還讓肌膚進入另一個傷害的風險。

地雷3:敷完面膜不洗臉

許多人使用面膜時,發現後面的說明當中,有著「敷完面膜可以不用清洗」的標示。但其實這方式是錯誤的,特別是喜歡敷面膜就直接睡覺的人,更需要注意。殘留在臉上的精華液,容易沾染著灰塵、細菌,最重要的是,殘留精華液也可能會加重皮膚負擔,負擔多了,臉上就容易出油、長痘痘。

地雷4:挑錯時間敷面膜

肌膚每天都有自我修復的時間,大約在晚上11點至半夜3點間。許多人在有熬夜、追劇的習慣,想著也沒事做就來敷個面膜,這樣可能會造成肌膚的傷害。11點前的肌膚細胞會比較活躍、代謝力好,在面膜的吸收上,是最有效用的時間,千萬別錯過。

地雷5:敷著面膜睡覺

市面上有許多晚安面膜,可說是懶人的福音,睡覺前塗上一層約15分鐘左右,就差不多吸收了,其實晚安面膜效用跟一般面膜的功效差不多,但晚安面膜內含有膠質,可能還會殘留在臉部肌膚上,雖不會造成什麼傷害,但沾染寢具後,就變成最可怕的兇器,所以建議使用晚安面膜後,還是乖乖地清洗掉,才能避免各種肌膚上的小狀況發生。

敷完臉建議還是要洗臉,才不會讓肌膚多一層負擔。圖/摘自 pexels

敷完臉建議還是要洗臉,才不會讓肌膚多一層負擔。圖/摘自 pexels

無論你是使用哪種面膜,都應該注意使用說明,來掌握最好的保養吸收。圖/摘自 pex...

無論你是使用哪種面膜,都應該注意使用說明,來掌握最好的保養吸收。圖/摘自 pexels

使用面膜時間過長,反而讓肌膚上的水分流失。圖/摘自 pexels

使用面膜時間過長,反而讓肌膚上的水分流失。圖/摘自 pexels

晚安面膜也需要清潔,才不會造成臉上長出痘痘來。圖/摘自 pexels

晚安面膜也需要清潔,才不會造成臉上長出痘痘來。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
面膜
修復
保養
留言區
你可能也會喜歡
夏季是油性肌膚的惡夢!皮膚科醫師教4招,臉部秒甩油
夏天必備的深層清潔面膜用法學起來,毛孔更暢快呼吸!同場加映5款深清泥膜推薦
夜貓子的靈感來源!Aesop首款夜間面膜,用維他命滋潤
對抗外界污染!海洋拉娜濃萃雙重修復精華全新升級抗老
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top