親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020年海灘防曬全攻略!不止防水抗汗,不易脫落「抗摩擦力」才是戶外防曬新戰場

2020-07-03 09:00Marie Claire 美麗佳人

注意!防水型防曬仍然要補擦

陽光並非由天上直射下來,反射的光線可達85%的紫外線,其中沙灘和海水對陽光的反射率特別高,因此到海邊玩時,更要挑選具有全波長(抗UVA/UVB與長波UVA)防曬防護力的廣效型防曬乳。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,許多人在進行戶外運動時特別不愛補擦防曬,雖然多數戶外型防曬都強調有「防水」(Water proof)功能,不過標有 Water proof,也僅表示該防曬品可以確保下水後80分鐘內都還有防曬效果,若是超過時間就要進行補,而且補擦時需將身體擦乾,並塗抹足夠的量才能達到最佳防曬效果。

「抗摩擦力」才是戶外防曬新戰場

為避免衣服穿脫、使用毛巾時造成防曬品的脫落,今年許多日系品牌紛紛加強了「抗摩擦」技術,Orbis 極緻抗陽防曬露採「Shield Emulsion製法」的凝膠質地,在接觸到汗水後,反而能使防護層膜內的防曬粉體凝聚起來均勻排列,即使摩擦也不容易脫落,能使整體防曬力更加持久。

Kanebo Allie防曬乳,則是利用不同紫外線防護劑具磁性般的互相吸引,可承受更強的外力摩擦,膚表的防曬膜受到擠壓時也不易沾到衣物上。

氣壓式防曬瓶小心高溫

海邊最受歡迎的防曬劑型,不外乎噴霧式防曬,一次就可以大面積噴灑且不沾手,使用上非常方便。不過你可能不知道部份噴霧式高壓瓶,是以石油液化氣作為推進劑,同時含有大量酒精等溶劑,要小心外戶高溫引來的安全問題。 

噴霧式防曬不要直接往臉噴

另外,噴霧式高壓瓶受限於大分子的物理性防曬成份會堵塞噴頭,因此幾乎都是添加全化學性防曬劑,台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,噴霧式防曬最好不要直接往臉上噴,以免化學微粒吸入體內有肺部沈積的可能,誤噴到眼睛也可能成角膜潰瘍,因此建議先噴在手上,再均勻塗抹臉部需要防曬的部位。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

肌膚乾到變敏弱肌的M編大推香奈兒水感肌三部曲,秒回健康肌,真心需要給很多讚!

再也沒有夏天爆汗這回事! 跟「腋味人生」說聲掰〜清爽過一夏,也把汗臭異味都擺脫!快入內看解答!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
防曬
ORBIS
留言區
你可能也會喜歡
黑色V型皮革+燙金Logo美炸!YSL奢華皮革氣墊升級快閃上市,買大送小太划算必收
化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了
正確保存保養品比會保養更重要!3款用品最容易變質
「光老化」比歲月更可怕!避免老化擦防曬,室內也要擦
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top