親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓「閃電時尚」 成品一天搞定

2013-07-02 00:00udn STYLE 編譯賴美君

首爾市中心的流行聖地「東大門」,占地僅2平方公里,卻擠滿三萬多家服飾店與數千家裁縫坊,時尚單品最快一天就可出爐,速度甚至比標榜「快時尚」的全球知名品牌ZARA與H&M的一至三周工作期還快。

樂天資產開發公司在東大門經營的FitIn商場營運主任林俊遠說:「東大門可能是地球上獨一無二的,早上做好設計下單,中午前買到原料,最快當天就可以將成品送至商店。」 這套快速生產背後的生態系統,包括3.5萬家零售與批發服飾店,堪稱南韓最大成衣市場,以及5,000家員工六至十人的裁縫坊。 1950年代韓戰過後,東大門一部分由流離失所的北韓難民成立,昔日匯聚販賣軍裝維生的女裁縫師與商家,後來轉而聚焦國際名牌仿冒品。

現在東大門逐漸成為南韓企業展現實力的所在,帶領成衣業擴張海外版圖。 林俊遠表示,即使中國廣州等地的成衣基地,也沒有這樣快速流動,廣州批發市場規模太大,不易發展快時尚。 衣戀集團(E-Land)是南韓時尚品牌拓展至海外的先鋒,1980年代創立後,1997年在中國設置零售據點,根據標普(S&P)2012年的報告,衣戀已在中國零散的成衣市場取得一席之地,晉身五大成衣零售商之列。衣戀目前在中國有2,000多家門市,去年盈餘達18億美元,版圖橫跨中國60個區域。

南韓時尚業者也挾帶流行音樂、韓劇與「江南大叔」Psy等名人熱潮大舉進軍亞洲。另一家快時尚品牌JEIKEI創辦人暨批發商尹範碩表示:「目前最大的賣點是『南韓製造』,東南亞消費者對韓劇主角的衣著顏色與風格興趣濃厚,遠勝於迎合當地口味的款式。」他的批發事業去年在南韓、中國、泰國與越南賣出350萬條牛仔褲。

南韓傳統財閥與大型企業旗下事業也積極拓展快時尚品牌,努力提升既有的海外零售獲利,希望與全球品牌平起平坐;三星集團的第一毛織與樂金時裝貿易都是實例。

首爾市中心的流行聖地「東大門」,占地僅2平方公里,卻擠滿三萬多家服飾店與數千家裁...

首爾市中心的流行聖地「東大門」,占地僅2平方公里,卻擠滿三萬多家服飾店與數千家裁縫坊,時尚單品最快一天就可出爐。記者吳曉涵/攝影

南韓時尚業者也挾帶流行音樂、韓劇與「江南大叔」Psy等名人熱潮大舉進軍亞洲。快時...

南韓時尚業者也挾帶流行音樂、韓劇與「江南大叔」Psy等名人熱潮大舉進軍亞洲。快時尚品牌JEIKEI創辦人暨批發商尹範碩表示:「東南亞消費者對韓劇主角的衣著顏色與風格興趣濃厚,遠勝於迎合當地口味的款式。」圖/八大提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
H&M
ZARA
東大門

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
H&M童裝印猴子被砸店 種族歧視風波越演越烈
ZARA秋冬折扣21日開跑 網購今晚10點搶先買
饒舌界天菜G-EAZY與H&M聯名 準備佔領型男衣櫥
楊冪特寫靈氣大眼睛 合體趙又廷穿CP裝
商品推薦
商品推薦
Top