親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網美打卡新景點!國立集集美術館彩繪列車「金黃焦」美翻了 抬頭就有故事

2019-08-22 23:14聯合新聞網 記者魏妤庭╱即時報導

近年來相當流行彩繪列車,但這一輛列車相當不一樣!由旅美設計師江孟芝操刀設計的「國立集集美術館」,以集集特產山蕉的金黃色設計集集支線列車,不僅外型亮眼,就連內裝也有集集線的年表,還有20年前921大地震的報導在其中,讓旅客搭列車一抬頭就看到故事,宛如一台移動的「國立集集美術館」。

國立集集美術館彩繪列車外型採用集集特產山蕉的金黃色,在鐵道上行駛看起來相當亮眼。...

國立集集美術館彩繪列車外型採用集集特產山蕉的金黃色,在鐵道上行駛看起來相當亮眼。圖/交通部觀光局提供

「國立集集美術館」集集線彩繪列車從外型就令人驚豔,江孟芝以集集經濟作物山蕉的金黃色作為主要色調,不僅象徵的是集集山蕉,同時也是石虎重要棲地暖黃的意思。走進車廂內部,映入眼簾同樣是山蕉金黃色,椅墊則是採用香蕉果肉顏色「粉嫩白」為主。

由於今年正好適逢921大地震20周年,車廂內部也有多處可見到921相關元素,像是椅墊可見到以假亂真的報紙,創造出讓人誤以為有旅客忘了帶下車,遺留在座位上的情境,報紙上頭記載著20年前921的新聞,對比今日集集蛻變樣貌,讓旅客細細感受體會今昔對比。

國立集集美術館彩繪列車,即將在未來一年行駛於集集線。圖/交通部觀光局提供

國立集集美術館彩繪列車,即將在未來一年行駛於集集線。圖/交通部觀光局提供

車廂內抬頭可見集集線時間年表,與地板的香蕉線條交相輝映,車廂中間的拱門則是標示出集集線20個不同景點,每個景點都有自身獨特的浪漫,不僅讓旅客對集集線有更進一步認識,從中有想到各景點一探究竟的慾望。車廂內前車門仿造日本時期懷舊時刻表及集集線路線圖,民眾還可在車上直接查詢列車班次。車廂內後車門上則有香蕉小知識,搭車還能長知識。有趣的是,車廂內部有設計師特別留下的彩蛋,拉開鵝黃色窗簾,集集特產之一的香蕉冰淇淋立即印入眼簾,趣味性十足。

國立集集美術館全部共有4節車廂,最快在今年9月底前陸續完成,未來一年將行駛在集集支線。同時,台鐵與高鐵推出「搭雙鐵.遊集集」套裝遊程,交通部觀光局日月潭國家風景區管理處,也與旅行社推出2款集集鐵道小鎮漫遊套票,最低6折起,即日起到明年2月29日販售,2款各限量1,000套。

國立集集美術館彩繪列車的椅墊以香蕉果肉的粉嫩白呈現。圖/交通部觀光局提供

國立集集美術館彩繪列車的椅墊以香蕉果肉的粉嫩白呈現。圖/交通部觀光局提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top