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日本INSIDER路線特輯!到京都看楓紅絕景好療癒

2018-11-23 14:49經濟日報 文/梁旅珠

日本秋楓之美,在我心目中是世界第一。尤其京都的紅葉,得名寺名園與名池相互襯托掩映,處處絕景,百看不厭。

值得看的景點實在太多,因而有所謂「定番」(非去不可),公認的前五名一定是東福寺、永觀堂、嵐山渡月橋、南禪寺和清水寺,這幾個地方除了嵐山以外都位在京都東邊的東山地區,離市中心近,因此是觀光客和團體必到之處,儘管紅葉季天天人山人海,但對於初訪者或時間不夠充裕的遊客來說,還是不容錯過的「必訪」景點。

一般來說京都市區的紅葉高峰期落在11月下旬,因此如果提早在11月上中旬到訪,可以前往京都西北郊的高雄三寺(神護寺、高山寺、西明寺)、東北邊的大原三千院、寶泉院、或是北邊的貴船神社與鞍馬寺賞楓。若是遲至12月初,大概就只剩下市區北邊的下鴨神社可能還有機會了。抵達當地之後,我會每天上「京都新聞」網站查看「京都.滋賀の紅葉情報」,依即時動態彈性調整我的「紅葉狩」標的與路線。

只不過,近年京都觀光客人數屢創新高,楓葉或櫻花旺季不但旅館一室難求,市區內各大景點開放時間幾乎都變成了摩肩接踵、大排長龍的景況。儘管早已成為世界級旅遊勝地的京都,已不再有真正的「穴場」(秘密)景點,二回目以上的自由行旅者不妨找出一些「定番」之外的賞楓地點,串聯成散步路線,還是有機會享受到京都較為幽靜的錦秋之美。

路線1京都郊區/長岡京

長岡京光明寺→善峯寺→嵐山地區

長岡京光明寺。 圖/梁旅珠提供

長岡京光明寺。 圖/梁旅珠提供

京都西南邊長岡京市的「總本山光明寺」是我最喜歡的京都楓葉景點之一,需搭乘阪急京都線到長岡天神站,或JR到長岡京站下車,再轉搭阪急巴士或計程車前往。光明寺是西山淨土宗的歷史山寺,境內紅葉約500株左右,知名絕景有布滿落葉的石階表參道,以及通往「藥醫門」、長約200公尺的「紅葉參道」,後者曾因成為SONY液晶電視廣告的場景而聲名大噪。若能幸運在「見頃」期前往,多彩漸層的紅葉隧道優雅浪漫,即使過了高峰期,滿地落葉的紅葉地毯一樣迷人。

光明寺西邊山上有個紅葉和櫻花的名寺「西山善峯寺」,是1029年開山的古剎,寺院伽藍沿起伏山坡而建,院堂寶塔等建築散布在廣達3萬坪的區域內(寺方所有地共36萬坪),500株艷麗紅葉與金色黃葉點綴其間、繽紛輝映,還可遠眺京都市街,景色開闊壯觀。由於只能從阪急線或JR向日町站轉搭阪急66號巴士前往,公車車程30分鐘班次又少,入口再加上8分鐘陡坡上行,交通難度高,大概是京都少數幾乎看不到外國觀光客的紅葉名所,連日本遊客也不多。儘管入口的坡道超陡,山坡散步處處美景,在這裡可以寧靜愉快的享受滿山艷紅與金黃烈焰,因此非常推薦腳力好的人從光明寺直接搭計程車前往。回程不容易叫到計程車,抵達時最好請計程車司機先載到巴士站了解下山巴士的時刻表,再開往寺門進入參觀,比較好掌握遊覽時間。

這兩處地方都需要不少時間來好好「享受」,善峯寺更需要好體力,但兩寺附近飲食店非常少,只能在入口的休憩處簡餐或吃點心。結束後若時間尚有餘裕還不想回直接市中心,可考慮搭乘阪急京都線(到桂站)轉阪急嵐山線前往嵐山名勝,繼續紅葉狩行程。

路線2東福寺周邊及宇治

東福寺→御寺泉涌寺→今熊野觀音寺→宇治中村藤吉本店/伊藤久右衛門JR宇治駅前店→宇治平等院→竹林→平等院夜楓

宇治平等院鳳凰堂夜間倒影與紅葉。 圖/梁旅珠提供

宇治平等院鳳凰堂夜間倒影與紅葉。 圖/梁旅珠提供

「東福寺」是京都數一數二的紅葉名所,即便去過無數次,每到楓紅時節還是非得跑去人擠人一兩趟,京都的賞楓行程似乎才算圓滿。東福寺通天橋與臥雲橋之間的洗玉澗,2,000株楓樹每到秋日就如同一片火紅雲海,美得讓人屏息;再加上偃月橋,秋紅時分從東福寺這三名橋無論哪個角度眺望,都是絕景。建議早上8時30分一開門就入寺,雖然還是有人潮,但應該是一天中最不擁擠的時間。

多數遊客在東福寺之後會步行20分鐘或搭電車轉往南邊兩站的伏見稻荷神社,只不過國際知名度高的伏見稻荷同樣總是人多雜沓。其實東福寺東邊就有相對安靜雅致的賞楓名寺「御寺泉涌寺」與「今熊野觀音寺」。

泉涌寺原本是空海大師結庵而建的法輪寺,因境內湧出清泉改名,後成為皇室安置祖先牌位的「菩提所」而地位尊崇。非楓葉季最吸引人的特色是供奉「有鬍子」楊貴妃觀音像的「楊貴妃觀音堂」,秋季賞楓重點則是從御座所的緣廊觀賞與白砂庭園相映的紅葉。今熊野觀音寺是泉涌寺的塔頭寺廟之一,但紅葉美景卻更勝一籌。從紅色的鳥居橋通過參道前往本堂,沿路紅黃綠繽紛層疊,雖不像東福寺氣勢磅礡,卻更能體驗到靜謐彩秋之美。

東福、泉涌與今熊野觀音寺位於京都市區東南邊,中午結束三寺的賞楓行程後,如果不想到伏見稻荷「賞人」,可考慮搭乘奈良線繼續往南到茶鄉宇治,電車車程僅需20幾分鐘。車站出來不遠就是抹茶名店「中村藤吉總店」,百多年的歷史建築氣氛相當好,茶室內除了各類抹茶飲品與甜點,也提供簡單的茶蕎麥麵套餐,只不過旺季通常要排隊1~2小時(可以登記名字後去附近逛逛再回來)。2017年秋另一家名宇治茶商「伊藤久右衛門」在中村藤吉對面,開了一家裝潢摩登的全新茶房與之競爭較勁,販售產品內容類似也相當受歡迎,旺季同樣要排隊。

如果只是要喝抹茶吃點心,走過宇治川的宇治橋頭邊上,有一家我更喜歡的超級老舖「通圓茶屋」。這個創業於西元1160年的歷史茶屋曾出現於小說「宮本武藏」中,氣氛古樸溫馨,窗邊座位可眺望宇治川,景致宜人。

午後吃飽休足,時間允許的話可沿宇治川散步到「宇治上神社」及「興聖寺」賞楓,若時間不夠就把重點放在世界遺產「平等院」,這裡的建築倒影之美稱霸全日本,秋季楓紅與鳳凰堂的紅木競艷,表門、鐘樓及鳳翔館周邊的紅葉皆美得醉人。

若造訪日期恰逢夜間點燈,千萬不能錯過!晚餐盡早預訂平等院表參道上的名料亭「竹林」(晚餐時間16時30分~19時30分),好好享用宇治最佳京懷石後再前往欣賞夜楓。由於平等院一年僅開放九天夜間點燈,萬頭鑽動但保證美到極致的平等院「夜間特別拝觀」(18時~20時),會讓你永生難忘。

宇治抹茶名店「中村藤吉總店」。 圖/梁旅珠提供

宇治抹茶名店「中村藤吉總店」。 圖/梁旅珠提供

東福寺通天橋與臥雲橋之間的洗玉澗紅葉。 圖/梁旅珠提供

東福寺通天橋與臥雲橋之間的洗玉澗紅葉。 圖/梁旅珠提供

路線3洛北東山/曼殊院周邊

圓光寺→詩仙堂→金福寺→喫茶軽食かぐや→曼殊院→鷺森神社→蓮華寺

京都曼殊院門跡敕使門紅葉。 圖/梁旅珠提供

京都曼殊院門跡敕使門紅葉。 圖/梁旅珠提供

位於洛北的一乗寺區域雖有一家國際知名度很高的個性派文青書店恵文社,但附近東山北側的幾個紅葉名所多是因格調優雅知名,而非以楓木數量取勝,因而初訪客和外國觀光客較少,與市中心觀光點比起來相對清爽幽靜。其中我最喜歡的是「圓光寺」,建議可以早上從叡山電鐵一乗寺站搭計程車前往,再開始一天的散步行程。

圓光寺的起源是德川家康為發展教育創建的「學問所」,後成為研修道場。寺內觀賞重點有十牛之庭,書院建築的柱子與屋簷緣廊將庭園框成一幅秀麗的紅葉彩繪,楓葉季總是擠滿拍照的遊客。由於圓光寺位在山坡上,漫步寺境內除了觀賞總數約200棵的紅葉,還可眺望京都市景,視野取景多變化,相當迷人。

圓光寺5分鐘步程外即此區名氣最大的「詩仙堂」,是德川家康家臣石川丈山為晚年所建的隱居所,詩仙堂之名來自於掛有36幅中國古代詩人畫像的主室「詩仙之間」。丈山是漢詩與隸書名家,還是日本煎茶的開山祖,由他自己設計的唐樣庭園,前景是一叢叢修剪得渾圓整齊的杜鵑,背景則有一片楓林,秋日庭景以詩情風雅著稱。

從詩仙堂往南走約5分鐘有個創建於西元864年的古寺「金福寺」。此處紅葉雖不如前兩處美,但與名俳人松尾芭蕉及与謝蕪村淵源深厚,寺境內的蕪村之墓與由蕪村重建的茶室芭蕉庵還是值得順道造訪。這三寺附近幾乎沒有飲食店,結束後可回到一乗寺站附近午餐,不過光走回車站就要十幾分鐘,因此也可在金福寺門前一家古舊小巧的咖啡廳「喫茶軽食かぐや姫」簡餐(可愛的店主老太太看起來很有媽媽桑的「歷史風情」),稍事休息後就可以上路繼續往北的散步行程,不到20分鐘即可抵達專供皇族與貴族擔任住持的寺院「曼殊院門跡」。

有「小桂離宮」之稱的曼殊院楓葉數目不多,但由參道往敕使門望去的紅葉畫面,以及沿土塀白牆種植的整排楓樹非常可觀,院內則以點綴楓紅的風雅枯山水庭園為主。從曼殊院往北走約12分鐘就是秋紅空靈如詩的「修學院離宮」,不過需要於預定造訪日三個月前上宮內廳網頁申請,才能入內參觀。從曼殊院往西回到叡電修學院站之前,可順道前往「鷺森神社」,再回叡電本線往北搭兩站到三宅八幡站,步行7分鐘前往「天台宗.蓮華寺」。

蓮華寺離市中心有點遠,比較不會有過於擁擠的人潮,但若來訪時間點正確,庭園紅葉美景不輸其他知名的紅葉「額緣庭園」(意指從建築內部外眺園景有如用畫框裝裱的繪畫一般)。寺內池泉回遊式庭園引入高野川清流,據說是由詩仙堂主人石川丈山與狩野探幽共同規劃設計,秋日多彩繽紛的錦秋絕景精緻小巧,即使過了高峰期,滿地紅葉與金黃的銀杏落葉也有靜寂之美,而造型如散華的可愛門票,更是非常受歡迎並值得收藏的紀念品。

京都圓光寺。 圖/梁旅珠提供

京都圓光寺。 圖/梁旅珠提供

路線4 鷹峰地區及龍安寺

源光庵→常照寺→光悅寺→大德寺→蕎麦と料理 五→龍安寺→仁和寺

位於京都北邊鷹峰地區的「源光庵」,擁有京都最美、最特別的「額緣庭園」。本堂開向庭園有兩扇並列的窗戶,圓形為「頓悟之窗」,方形則是代表人生四苦生老病死的「迷惘之窗」,楓葉季的紅葉之美加上禪宗意境,風情獨具。本堂天花板「血天井」使用的木材,來自於沾染了德川軍集體切腹自殺士兵血跡的伏見桃山城,甚至還能看到血手印及腳印。這個原本因交通不便屬於「穴場」景點的楓葉名所,因2014年被選為JR東海秋季廣告之後大大露臉而不再幽靜,不過還是值得專程搭計程車跑一趟,順便造訪鄰近的「光悅寺」與「常照寺」欣賞楓紅。

光悅寺借景鷹峰三山的庭園紅葉,加上前方以竹子綁成菱格狀的「光悅垣」,是秋季賞楓焦點。不過我更喜歡北邊的常照寺,紅葉掩映下由二代目吉野大夫捐建的吉野門,以及茶室的吉野窗寧靜又艷麗,因名妓的愛情故事平添傳奇色彩。

離開鷹峰三寺下山(走路約半小時/車程5分鐘)就是近代茶道的發源地「大德寺」,歷代住持中最知名的就是一休和尚。規模恢弘的大德寺有多個塔頭寺院,其中「高桐院」以紅葉地毯知名,只可惜除了高桐院以外不少寺院都不對遊客開放,因而廣大寺境內相當安靜。去年京都名料亭和久傳於大德寺東南角北大路通與大德寺通交口附近,開了一家新的蕎麥餐廳「蕎麦と料理 五 - いつつ」,料理精緻環境優雅,可在此享用午餐後再繼續遊覽。

午後可從大德寺搭乘市營巴士或計程車,沿北大路通向西到「龍安寺」與「仁和寺」。這兩處雖都是京都知名大寺,紅葉季也相當美,但很少被媒體列入紅葉前十名的「定番」景點,走走逛逛非常舒服。也是由皇族擔任住持的仁和寺是被尊稱為「御室御所」的高格式寺院,更是以京都最晚開櫻花「御室櫻」知名的代表性賞櫻名所,其實仁和寺境內也有多達500株紅葉,與國寶金堂及五重塔相互輝映的紅葉光彩耀目,算是內行人才會造訪的紅葉景點。

相較於仁和寺的沉穩大器,我更喜歡龍安寺的巧趣多變,不論是以紅葉為背景的枯山水石庭,或是鏡容池畔的繽紛錦秋,皆美不勝收。

京都巴士雖然方便但較費時,推薦長距離時盡量搭乘電車,從電車站前往景點的短距離移動則多多利用計程車,返程叫車不易再以散步方式回到電車站,畢竟京都市區不算大車費都不會太離譜,這樣可以省掉不少尋找巴士站和搭乘等候的時間。

龍安寺枯山水石庭紅葉。 圖/梁旅珠提供

龍安寺枯山水石庭紅葉。 圖/梁旅珠提供

仁和寺境內與國寶金堂及五重塔相互輝映的紅葉光彩耀目。 圖/梁旅珠提供

仁和寺境內與國寶金堂及五重塔相互輝映的紅葉光彩耀目。 圖/梁旅珠提供

「源光庵」擁有京都最美、最特別的「額緣庭園」。 圖/梁旅珠提供

「源光庵」擁有京都最美、最特別的「額緣庭園」。 圖/梁旅珠提供

日本京都楓紅時間

紅葉高峰(見頃)期(每年因氣候有所變化,請參考該年度紅葉情報)

●長岡京光明寺、善峯寺11月中旬~12月上旬

●東福寺11月中旬~12月上旬

●泉涌寺、今熊野觀音寺11月中旬~11月下旬

●宇治平等院11月下旬~12月上旬

●圓光寺、詩仙堂、金福寺11月中旬~11月下旬

●曼殊院、蓮華寺11月中旬~12月上旬

●源光庵、常照寺、光悅寺、大德寺11月中旬~11月下旬

●仁和寺11月中旬~11月下旬

●龍安寺11月下旬~12月上旬

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