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經典才精彩!到精品博物館來一趟不思議旅程

2018-10-05 16:01 經濟日報 記者楊詩涵

Salvatore Ferragamo博物館 紀錄煇煌

位於義大利佛羅倫斯Palazzo Spini Feroni、Salvatore Ferragamo總部的博物館,建築物起源可以追溯到1289年。

而經過幾百年的風華,Ferragamo先生作為一位製鞋工匠,於1927年重返義大利並創辦了Salvatore Ferragamo,乘載著「明星們的鞋匠」之美譽,博物館也以館藏豐富的鞋履、歷史照片聞名。

博物館內部空間相當溫馨,門票收益作為青年鞋履設計師的年度獎學金,館內展示了數量繁多、款式各樣的Salvatore Ferragamo作品,例如Ferragamo先生為瑪麗蓮夢露等好萊塢電影明星,以及溫莎公爵夫人等名人設計的鞋履,當時的許多珍貴照片也是館藏之一,Ferragamo先生一生中註冊的近400件專利品,也都在此留有輝煌紀錄。

Salvatore Ferragamo博物館的外觀。圖/Salvatore Ferragamo提供

Salvatore Ferragamo博物館的外觀。圖/Salvatore Ferragamo提供

Salvatore Ferragamo博物館內收藏品牌的經典鞋履。圖/Salvatore Ferragamo提供

Salvatore Ferragamo博物館內收藏品牌的經典鞋履。圖/Salvatore Ferragamo提供

GALLERIA LOEWE 展演經典

LOEWE的精采世界都海納於GALLERIA LOEWE之中,位在馬德里的古城區,也是LOEWE最早的據點,由建築師Francisco Ferrer Bartolomé設計,開設於1939年,在2012年成立為品牌博物館,共有八個展演區陳列品牌歷史中的精湛手藝與經典皮革。

此外,LOEWE工匠沿用至今、世代相傳的皮件工具也在此展出,裝置藝術作品則是呈現出1975年至今所推出的多款Amazona手袋,並以8分鐘影片表現此包款繁複的做工。

而設計師José Pérez de Rozas曾為LOEWE奠定品牌的定位,因此1945年到1978年的品牌櫥窗設計也在此重現,之中以1960年代的孔雀為最大亮點。

絲巾展區則是從品牌資料庫取出多款經典絲巾圖案,放映於牆面上,透過蝴蝶、馬尼拉披肩、建築與鬥牛等元素,表現西班牙式的奢華。

GALLERIA LOEWE外觀。圖/LOEWE提供

GALLERIA LOEWE外觀。圖/LOEWE提供

古馳花園 創意無限

坐落於佛羅倫斯的古馳花園(GUCCI GARDEN),為創意總監Alessandro Michele所設計,以探索品牌為核心,透過不拘形式的無限創意,展示品牌從1921年草創於佛羅倫斯時期的作品等,並有近期創作、紀念商品、快閃作品與當代藝術品。

古馳花園內的限定商品專門店,銷售的品項都是此店獨賣。圖/GUCCI提供

古馳花園內的限定商品專門店,銷售的品項都是此店獨賣。圖/GUCCI提供

2011年GUCCI博物館(Gucci Museo)在別具歷史意義的佛羅倫斯古樓落成,而今的古馳花園為重新定名、規劃,象徵品牌美學與哲學的進化,因此不僅限於歷史作品,而是有服裝、飾品、錄像裝置、藝術作品、文獻等展示,依主題規劃橫跨古馳花園藝廊的兩個樓層,品牌之友藝術家Jayde Fish、Trevor Andrew以及Coco Capitán都獲邀裝飾牆面。

古馳花園Gucci Garden的空間包含餐廳,為米其林三星主廚Massimo Bottura獲邀開設的Gucci Osteria餐館,此外,宛若市集的零售空間,銷售商品專為古馳花園設計,包括特殊材質的鞋履及包款、錦緞刺繡裙,或是飾以哥德式手寫體Gucci Garden字樣的絲質飛行夾克。

古馳花園的外牆。圖/GUCCI提供

古馳花園的外牆。圖/GUCCI提供

古馳花園藝廊可回溯品牌經典設計。圖/GUCCI提供

古馳花園藝廊可回溯品牌經典設計。圖/GUCCI提供

LV藝術基金會 契合當代

位在法國巴黎布隆尼森林公園(Bois de Boulogne)、由世界級建築大師Frank Gehry設計的路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)藝術基金會開幕於2014年,占地3,539坪,致力於推廣藝術活動,館內藏品主要針對近代藝術家,也契合品牌的當代設計精神,LVMH集團的董事長暨執行長Bernard Arnault表示,從最初在白紙上以鉛筆描繪出半透明雲朵開始,路易威登藝術基金會就以全新思考展開與公眾的對話,希望未來可以成為藝術家提供討論與思索的平台。

路易威登藝術基金會的建築本身宛如一座白色船艦。圖/LV提供

路易威登藝術基金會的建築本身宛如一座白色船艦。圖/LV提供

這座美麗的白色船艦,根植於建築師對19世紀法國歷史文化的景仰之情,以21世紀的建築工法連結,在時空交錯中,為巴黎提供一個藝文新境,館內包括11個展覽空間與視聽館,除了常設展之外也有短期展覽或藝術家委託創作;在基金會頂樓陽台,則可以俯瞰整座巴黎市區的景致。

路易威登藝術基金會為建築大師Frank Gehry的作品。圖/LV提供

路易威登藝術基金會為建築大師Frank Gehry的作品。圖/LV提供

愛馬仕博物館 引人入勝

愛馬仕主席兼行政總裁杜邁先生表示「博物館往往引人入勝」,而愛馬仕博物館的前身,正是他的祖父Emile-Maurice Hermès當年所使用的辦公室,空間陳列在在展現了這位睿智的商人、同時也是藝術家的品味。

愛馬仕博物館蒐藏有許多與馬鞍、馬具、馬術相關的展品。圖/Hermès提供

愛馬仕博物館蒐藏有許多與馬鞍、馬具、馬術相關的展品。圖/Hermès提供

當時,Emile-Maurice Hermès花費數年的時間旅行,包括27歲那年橫越中歐和俄國的冒險之旅,也是透過這趟旅程,令他成為沙皇宮廷馬具及馬鞍的官方正式供應商;爾後,在一次遠赴加拿大採購軍需品時,他發現拉鍊將凱迪拉克車棚固定的神奇,因此敏銳地將拉鍊運用到手袋以及服裝,在1918年,愛馬仕就推出了他的第一件帶拉鏈的皮製高爾夫夾克,Emile Hermès自此成為時髦的服裝設計師。

愛馬仕博物館的成立來自當年Emile-Maurice Hermès旅行各地的蒐藏。圖/Hermès提供

愛馬仕博物館的成立來自當年Emile-Maurice Hermès旅行各地的蒐藏。圖/Hermès提供

1883年起,Emile Hermès開始了他的蒐藏生涯,工作間也慢慢堆滿了各式各樣的藏品,辦公室放不下的物件慢慢挪移到家中,家裡的擺設也因此調整,到了連太太都會抱怨的熱情程度,而這些收藏品多半來自法國,與騎馬相關的物品占了絕大多數,之中最重要的就是Alfred de Dreux的水彩畫,畫面的馬夫在維多利亞式的雙人座馬車前等待他的主人,這也是愛馬仕馬車商標的靈感來源。

1950年,博物館正式成立後,即對外開放參觀。在愛馬仕博物館中,陳列著許多不可思議、無法再現的珍稀物品,例如羽毛打造的輕如蟬翼的洋傘、曾經屬於拿破侖或西班牙國王的馬蹬、鑲有錦緞的18世紀的馬鞍,又或是重現獵獅場面的波斯馬鞍。每一件收藏都在講述一段時代的故事,工匠的心血與生活的軌跡,就成為其中歷久彌新的光輝。

愛馬仕博物館為當年Emile-Maurice Hermès辦公室。圖/Hermès提供

愛馬仕博物館為當年Emile-Maurice Hermès辦公室。圖/Hermès提供

愛馬仕博物館的館藏,成為品牌工作人員們的靈感觸發地。圖/Hermès提供

愛馬仕博物館的館藏,成為品牌工作人員們的靈感觸發地。圖/Hermès提供

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