親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米蘭家具展 「整個城市都是展場」

2016-04-17 01:42聯合報 特派記者吳雨潔/米蘭報導

展覽的定義是什麼?只能在一個個集中的展館裡?義大利「米蘭國際家具展」(Salone Internationale del Mobile di Milano)是國際三大家具展中最具分量者,已成為全世界家具、家飾、燈具、衛浴等相關產品的流行風向球。

米蘭國際家具展今年邁入第55年。記者吳雨潔/米蘭攝影

米蘭國際家具展今年邁入第55年。記者吳雨潔/米蘭攝影

這場國際盛宴,不只是展示銷售沙發、廚具或衛浴的場地,它傳遞的是一種文化;一種生活的態度,更重要的是,在家具展基礎上成形的「米蘭設計周」(Milano Design Week),讓不同專業與不同主題的設計展覽活動,在米蘭的每個角落,繁花盛開,讓「整個城市都是展場」。

義大利精品Bottega Veneta在米蘭十八世紀建築Palazzo Gall...

義大利精品Bottega Veneta在米蘭十八世紀建築Palazzo Gallarati Scotti的家居專門店中,發表最新的家居系列,以歷史壁畫襯托商品品味。記者吳雨潔/米蘭攝影

威尼斯大學工業設計系教授Evelina Bazzo說,展覽帶動米蘭的整體發展。家具展與設計周期間,平常的閒置空間都被參展品牌租來當展場,從博物館、店鋪,甚至車庫、廢棄工廠等。

義大利精品Bottega Veneta在米蘭18世紀建築Palazzo Gall...

義大利精品Bottega Veneta在米蘭18世紀建築Palazzo Gallarati Scotti的家居專門店中,發表最新的家居系列,以歷史壁畫襯托商品品味。記者吳雨潔/米蘭攝影

米蘭國際家具展不只展售商品、宣告趨勢,為城市帶來的發展,從家具產業延伸到觀光,「經濟效益非常大」。據義大利媒體指出,義大利家具業的國內外收入達四百零七億歐元、約一點五兆台幣。這還不包括其他產業被帶動的效益。

米蘭家具展分成會內與會外,會內有廿六個展館,今年聚集超過一百六十個國家、三千五百家品牌、十六萬項商品,光義大利本土的參展廠商就有一千家。

隨著家具展的盛大,有些沒有經濟能力參展的新銳設計師,在郊區舉辦小型展覽;也有許多著名的家具品牌,在市區舉辦自己的主題設計展。於設計的DNA,伴隨米蘭逐漸形成一個完整的展覽系統。

舉辦「米蘭設計周」時,只要門口掛有設計周旗幟,就像逛街般,人們都可隨意走入。站在面前解說介紹者,很可能就是這項產品的設計師。

於是,在米蘭藝術創新、商業設計和文化發展中心的「Brera」區,有台灣家具品牌Lagoon打造的設計花園,創作靈感來自葉脈的「ZigoZago」椅,擺放在綠地,點綴大自然。

台灣家具品牌Lagoon,跨界與義大利設計師工作室Baldessari e Ba...

台灣家具品牌Lagoon,跨界與義大利設計師工作室Baldessari e Baldessari合作Zigozago單椅。記者吳雨潔/米蘭攝影

台灣家具品牌Lagoon在米蘭國際家具展的會外展,租下私人宅邸,將展場打造成一座...

台灣家具品牌Lagoon在米蘭國際家具展的會外展,租下私人宅邸,將展場打造成一座設計花園。記者吳雨潔/米蘭攝影

時尚潮流與設計創意,並非只侷限在展覽會館內。家具是生活的一部分,隨著家具走入家庭生活,是義大利向世界傳遞態度的方式。所謂的設計,更從博物館、教堂、品牌專賣店到舊倉庫,蔓延到每個人的生活。

「對米蘭來說,這是最忙碌的一周;對家具設計產業而言,這是一年精銳盡出的時刻。」有八十年歷史的義大利家具品牌BONALDO市場傳訊總監Paola Ciribilli表示,展覽最重要的是有貿易關係存在,很多人在此交易,BONALDO的展場布置花了近一百萬歐元、約三千七百萬台幣,但米蘭家具展是最多人聚集的國際展覽,「為品牌帶來的影響,多到無法想像。」在米蘭,從展場到城市裡的各角落,都充滿設計的能量。與其說這是家具展場,更像是沒有距離的生活空間。

米蘭家具展/米蘭朝聖 一生要去一趟

米蘭是家具、時尚等相關設計產業競相鬥艷的舞台,今年唯一一家以台灣自有家具品牌在「米蘭家具展」展出的Lagoon,運用塑膠射出技術,將台灣品牌推向國際。

發展塑膠射出技術為主力的達達國際企業,旗下家具品牌Lagoon初登場選在米蘭家具展。Lagoon董事長劉保佑表示,為了打開知名度,一年參加廿個展覽,預計花費六千萬台幣。其中,最具指標地位的「米蘭家具展」,就花了一千萬。「好像回教徒一生要去一趟麥加朝聖;對家具品牌來說,米蘭家具展也有這樣的地位。」

「台灣傳統產業有機會走上國際,便不能放棄。我們從大前年開始準備,從東京、馬來西亞等展覽出發,今年登上米蘭。」劉保佑說。

威尼斯大學工業設計系教授Evelina Bazzo說,Lagoon選在米蘭Brera區,設立自己的展場。從場地的選擇,到產品陳設的風格,都非常鮮活,讓參觀者一走進就清楚企業形象,也讓她留下深刻印象。

達達集團跨足家電、玩具等產業,劉保佑表示,像鞋子品牌La New比較區域化,他看好Lagoon的發展,預計今年在台灣設立十家門市,並同步往海外發展,屆時將成為集團營收的重心。只是,「做品牌是寂寞的」,他預計花五年時間打造。

劉保佑說,Lagoon設廠在墨西哥,有投資八條總組裝線和每年生產一萬件產品的能力。產品以休閒塑料家具為主軸,發展出椅子、桌子和藤條式沙發,特色是好拆卸,並採用符合國際安全標準和認證環保材料。

Lagoon由台灣設計團隊擔綱設計,並跨界與義大利設計師工作室Baldessari e Baldessari合作Zigozago單椅,使用聚丙烯射出成型的多功能休閒椅,傳遞義式經典的工匠精神。

義大利精品Bottega Veneta在米蘭十八世紀建築Palazzo Gall...

義大利精品Bottega Veneta在米蘭十八世紀建築Palazzo Gallarati Scotti的家居專門店中,現場展有西元前一世紀時期的大理石半身雕塑像和羅馬柱結構。記者吳雨潔/米蘭攝影

小辭典/米蘭國際家具展

結合設計、創意、品味、科技、時尚和潮流的「米蘭國際家具展」,展覽趨勢影響家具產業發展和全球市場變化,固定於每年4月中旬舉辦;今年是第55屆。此外,每兩年舉辦一次的燈具展是在奇數年,而偶數年是廚房衛浴展。

2000年同時舉辦「米蘭設計周」(Milano Design Week),更讓城市完整融入設計中,確立米蘭設計之都的地位。 (吳雨潔)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米蘭家具展

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
台北搶先全球 愛馬仕「空間之間」展10月登場
米蘭家具展 設計師大跨界
米蘭家具展/樂活花草 室內也有度假fu
米蘭家具展/設計靈活 辦公環境甩沉悶
商品推薦
商品推薦
Top