親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貝莉台北生活2/唱一整夜的劉若英

2012-01-07 00:00時報出版

我很不喜歡唱歌。好啦,我承認,我內在很喜歡唱歌,可是因為小學時,當我在家大唱飛鷹三姝(註1)的歌,被大五歲的小姑姑笑說是破鑼嗓子後,就不大愛唱歌。所以每次朋友找去錢櫃唱歌,老是意興闌珊,一想到在十幾個人面前被發現荒腔走板就很尷尬。

可是,我挺喜歡少數人去唱歌的,念書時不學好愛蹺課,總跟學姊兩人去上早上七點到十點的超便宜早場。失戀時也有過五個女生去唱歌,拜託歌聲好的女生唱王菲的歌給我聽,然後自己唱完劉若英的歌之後,全場女生跟我一起哭得唏哩嘩啦。

對,就是劉若英,每次,我去唱歌,幾乎都只唱劉若英,內心大概有幾十首的劉若英想唱,但不好意思,只好挑個三首歌過過癮。從「為愛痴狂」、「決定」、「一輩子的孤單」、「我的失敗與偉大」、「光」、「別人」…以及某夜我跟好幾位女生朋友在小酒館裡大唱的「後來」。

那夜我們在酒館裡,大聲唱著:「後來,我們總算學會了如何去愛,可惜你,早已遠去,消失在人海。」話沒說出口,但淚水在腦海裡打轉。

劉若英的歌,是有這樣的魔力吧,總能把人帶進很深很深的記憶裡,那種難過悲傷、寂寞孤單,想自溺又有點逞強的心情,非常非常符合都會女性。我們總是假裝,假裝自己很好,假裝自己不會不快樂,假裝自己不愛這個人了,假裝自己也許不需要戀愛、假裝自己可以一個人,就是可以很好。

我們也試著讓自己很好,維持著良好身形外貌、運動、旅行、享受美食美酒、沒事去做美體美甲保養、遇到喜歡的男生時,適恰地享受心動,傷心時,盡情地大哭一場。

在愛情裡因為自大傷害過一些人,然後後悔時那些人已經走遠;年輕時,老覺得工作比愛情重要,輕易地覺得,要重新愛上另一個人很簡單,只是工作的機會或許只有一次,只要有著備受肯定的未來、實現夢想的機會,什麼都可以放棄。

可是大了之後卻發現,談場好戀愛,其實跟實現夢想一樣困難,實踐夢想的機運,或許,比找到真心相愛的心靈伴侶,還要高一些些。

不,也許什麼樣的機率都難,因為有機會實踐夢想,所以我覺得真愛困難些;而那些戀愛幸福的小女人,有些或許也想找到除了「愛」以外的夢想。這就是我喜歡劉若英的關係吧,這樣給人「仙女」般距離的女子,有點寂寥卻又維持著良好形象,她的歌詞裡,一次又一次戳痛我們以為已經結痂的傷口,喚醒那些,不想承認、又藏在深處的心碎痕跡。

所以,每次覺得難過時,我都好想一個人去KTV狂點兩小時的劉若英,可是獨自去唱歌,卻又是很多事情都可以單獨做的我,唯一無法過的一關。於是我就在家裡,打開一罐放肆的洋芋片,在家中點滿蠟燭,開著紅酒,放了一整夜的劉若英,有點造作的自溺,卻又有點對自己撒嬌的呵護。

我想,這個城市裡,有很多小角落,一些表面想要維持得宜的好強女孩們,在傷心時,應該都曾唱起了劉若英的歌。

希望有天,我們都不再聽劉若英了,不是她不好,只是我知道,那時,我們都得到真正的幸福了。

註1. 飛鷹三姝︰裘海正、方文琳、伊能靜,不要告訴我你不知道他們是誰,謝謝。

後記:

寫這篇文章時,壓根沒想到,劉若英也會成為「百年好合」俱樂部的一員。可是我覺得劉若英結婚對我們這些,熱愛生活有著小小堅持,有著夢想卻感到寂寥的都會女子給了好大好大的鼓勵!

從此之後,我們都可以在KTV裡,高聲歡唱任何一首劉若英的歌,因為每首歌,都會代表著幸福。

奶茶,恭喜妳結婚!

(「台北都會女子故事」專題轉載自時報出版《我親愛的台北》一書。)

劉若英的歌感動許多人,能將情緒帶進很深很深的記憶裡。圖/聯合報資料照片

劉若英的歌感動許多人,能將情緒帶進很深很深的記憶裡。圖/聯合報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
外表禮貌客氣、卻給人有距離感的3大星座 魔羯很神祕、水瓶讓人搞不懂
2021母親節禮物小錢包推薦!超過10款低於萬元,不用大傷荷包的送禮清單
高登鐘表 X 宛儒畫廊 繽紛藝境特展 鮮色演繹時間藝術
吃肉桂、大蒜長大!胡同燒肉獨家引進「宮崎香草牛」
網友都在看
商品推薦
Top