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袁青/時裝秀像連續劇 讓衣服替你說故事

2015-10-06 09:24聯合新聞網 評設計袁青

富歷史氣息的風格與工藝打造出充滿實用主義特點且跨越性別界限的獨特感,讓服裝替你說...

富歷史氣息的風格與工藝打造出充滿實用主義特點且跨越性別界限的獨特感,讓服裝替你說故事。圖/Dior提供

看時裝秀有的時候就像連續劇,一檔接一檔,不論純情偶像派、灑狗血的寫實劇,各有擅長和噱頭;設計師親自上場客串走秀、用強力水流沖刷出模特兒身上展現的春裝、或雙人組以倒掛、後背方式出場,令人差點兒忘了服裝才是主題。Dior 2016 春夏時裝秀為了表現純淨未來感,不惜動用400,000株藍色飛燕草建構秀場,將純淨「雕塑」出新輪廓,宛如一股清流,教人不禁思考,今天時尚潮流何去何從?

時尚,究竟是自我表現欲,還是一種態度的包裝?Prada普拉達就曾不耐地回應,秀後一哄而上搶著要她終結這一季設計風格的媒體,「設計風格不是一場秀就能說明白,它是創作者的長期觀察、縕釀和情感被觸動時的一種連結及流露。」這也讓我想到,每每珠寶發表會上,多少記者只顧著以珠寶造價總值多少個「千萬元」做為報導重點,卻渾然不知什麼是「隱形鑲法」工藝。新聞媒體取捨的草率和積非成是的態度,再一次令人對時尚的誤解只剩下名媛裝模作樣擺姿勢,或更遑論對風格理解之蕩然無存的可悲?

如果你最關心的時尚仍停留在常被問起,「今年的流行趨勢?」「什麼是流行色彩?」或造型師口沫橫橫飛不斷推銷的「百搭造型術」,結果你要不是永遠都「追」不上最新的流行;就是看著莫衷一是的網路資訊而不知如何下手,成了流行犧牲者而不自知。還記得時尚紀錄片「時尚天后的繽紛人生」電影裡,深諳服飾與生活就是一場有趣實驗的哲理的艾瑞絲愛普菲爾Iris Apfel,小時候被貴婦形容:「不漂亮,永遠也不會變美,但沒關係…妳超有型。」有型,不見得合乎世俗的主流美,但又何妨,畢竟風格才是賴以表現自我的一種不可多得的態度,而且不必擔心撞衫。

綜觀明年春夏,多彩條紋、搶眼印花紛飛,各式戶外穿著的束帶和綁繩亂舞,還真是應了百花綻放的景,很難說出一個確切的流行規則。甚至鼓勵將這些設計元素交錯組合的春裝,上花、下花;上直條、下橫紋,看似熱鬧,毫無章法的搭配,一不留意很容易變成「村姑」再世,令人捏把汗。這時候要發揮化繁為簡的功力,把衣櫃裡黑白色系的舊衫拿出來做搭配,至少不會太離譜。還有一招是,運用跳蚤市場的二手衣刻意沖淡明年春裝的鮮麗感。

流行不是照單全收,新衣永遠少一件;翻翻衣櫃裡那些彷彿守著淡淡感傷,己失寵的舊衣褲,試著和春裝作搭配,讓它為你說故事;一個獨一無二,專屬你,而且無法複製的流行故事。明年春夏流行什麼?你說呢?

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