親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精品與藝術 真的麻吉嗎?

2011-05-28 00:00udn STYLE 記者陶福媛

時尚精品和藝術的關係微妙,近來,精品業者特別喜愛與藝術結合,藉此提升自己的品味價值。藝術家也愛與時尚圈合作,拉抬自己的名望聲勢。

互抬聲勢 賣錢保證

其中最有名的例子是路易威登(Louis Vuitton),近來先後邀請Stephen Sprouse、村上隆及 Richard Prince 等藝術家合作設計商品,無不造成搶購風潮,迄今仍讓人津津樂道,成為「藝術與精品結合」的最佳典範。

香奈兒多年前的「移動藝廊」(Mobile Art)巡迴展,邀請十多位藝術家以香奈兒為靈感,創作多件藝術品。今年,香奈兒在上海當代藝術館舉辦「文化香奈兒」展,把香奈兒商品當作藝術品展出,再一次打造香奈兒的藝術品味和文化形象。

Prada 也充滿了藝術品味,多年前曾與美國藝術團體2×4合作,邀請畫家James Jean設計「花仙子」限量包,廣受好評;就連春夏新裝的目錄,也大費周章跨界與AMO知名建築團合作設計,展現Prada的藝術視野。

但,時尚精品和藝術之間真是一家親,結合得很「麻吉」嗎?

結合不當 官司上身

3年前,上海當代藝術博覽會原定展出比利時藝術家 Wim Delvoye 的作品,他在小豬上烙印LV的LOGO刺青,未展先轟動。不過LV豬有侵權之慮,加上爭議太多,最後被博覽會以「前衛藝術與中國國情不符」為由,拒絕展出。

2009年,法國藝術團體Zevs在香港亞曼尼店的外牆,漆上融化的香奈兒LOGO,結果挨告,Zevs不但得服刑2個星期、緩刑2年,還得賠償300多萬港幣的清潔維修費。

再瞧瞧時下最熱門的「嬌蕉包」,業者在帆布包上轉印「類似柏金包」的影像,自認是「幽默創意」,但疑似違反商標法,遭地方法院假扣押處分。

在時尚圈類似的爭議不在少數,藝術家在作品塗鴉或烙印名牌LOGO ,只要是未經時尚精品授權,都有可能惹上「仿冒」、「侵權」的官司。唯一的幸運例外,大概只有普普風大師安迪沃荷了。

安迪沃荷 先跨先贏

早在1959年,當LV還未與藝術家跨界合作之際,安迪沃荷就搶先一步跨界時尚,將時尚精品香奈兒No°5瓶身入畫,因為香奈兒No°5香水是史上最暢銷的香水,每30秒鐘就賣出一瓶,正符合「普普藝術」的創作精神。

目前這9幀以各種漸層色調創作的香奈兒No°5香水絹印版畫,珍藏在紐約現代美術館(MOMA)內。依最近安迪沃荷的畫作在拍賣會上以3,000萬美元(約9億台幣)落槌拍出來推算,這9幅絹印版畫現值接近80億元台幣。

在還沒有「著作權法」、「仿冒法」的年代,安迪沃荷與香奈兒的偶遇交會,撞擊出燦爛的火花,時尚與藝術首度「非法」的跨界合作,驗證了藝術跨界時尚的崇高價值。

Prada邀藝術家James Jean設計的花仙子限量包。圖/Prada提供

Prada邀藝術家James Jean設計的花仙子限量包。圖/Prada提供

藝術家村上隆創造的LV微笑宇宙小花,為業者帶來無限商機。圖/LV提供

藝術家村上隆創造的LV微笑宇宙小花,為業者帶來無限商機。圖/LV提供

普普風大師安迪沃渥最知名的畫作:香奈兒No°5香水。圖/摘自網路

普普風大師安迪沃渥最知名的畫作:香奈兒No°5香水。圖/摘自網路

LV巴黎之家重新開幕時,曾邀請藝術表演團體演出。圖/LV提供

LV巴黎之家重新開幕時,曾邀請藝術表演團體演出。圖/LV提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Louis Vuitton
Prada
香奈兒
留言區
你可能也會喜歡
《絕世網紅》朴圭瑛從路人→網紅造型堪比《艾蜜莉》精彩 劇照曝光幾套穿搭「身上行頭」先找齊
13萬Prada包二手估價僅剩1萬元!LV、GUCCI、CHANEL、FENDI名牌包這樣選最保值
ZARA來圓夢!與超模Kaia Gerber同享好萊塢明星級美髮聖品 必收黃金組合台灣買得到
沒有駕馭不來的衣服!紅毯之王「甜茶」提摩西夏勒梅 制霸時尚界的2022回顧
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top