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證券員的時尚夢 為都會女性設計衣服

2014-12-28 00:00 udn STYLE 記者楊詩涵

「其實我大學念的是資訊,到紐約念企管、在證券公司上班1年,2008年金融風暴時沒被炒掉,但因為姑姑在蘇州有開設工廠,就去做管理,但就是沒興趣,後來又回到家中做毛線衣的傳統產業幫忙一陣子,還是沒fu,因緣際會去紡拓會上了半年課程,就這樣踏上了女裝設計的道路。」

執著設計理念

他和吳季剛有一個相似的際遇,就是要感謝家中的哥哥,因為哥哥已經肩負父母的期望,就放手讓他去做,「創業花很多時間、壓力大、也沒賺什麼錢,銷售上又不見得能反映出耕耘的成果,一開始爸媽難免擔心叨念。」

但一九八○年出生、獅子座的林宇丞天生有一股「非得做到底」的特質,「我連去夜跑,都是一個人跑15公里,想說意志力一定能撐下去,後來才發現別人可能跑10公里就覺得喔不要再跑了。」但這分執著,也成為他設計的堅持,「我不是想滿足消費者需要的穿著,而是滿足我自己想要給消費者的部分。」

GARYLIN品牌目前的主要受眾,是上班族,設計多為白、藍、灰等色系,布料約七成都是日本進口,棉、針織為主要材質,但之前一款紅色的開襟衫、長版罩衫卻傾銷一空,「我還滿驚訝的,那件比聖誕紅還要紅,是輕軟的美麗諾羊毛,垂墜性佳,螺紋袖口束口有拇指洞設計,我很喜歡這樣的小變化。」

呈現都會特質

林宇丞在紐約時就相當喜歡DONNA KARAN的設計,大量的立裁、針織面料,讓女人的性感與優雅取得完美平衡;他也喜歡Vivian Westwood充滿現代感的民俗風設計,立體、結構都很出色,且年紀大了還是充滿設計的活力。

喜愛設計都會女性穿著,希望自己設計的衣服能像一幅攝影作品般,映照出都會特質,林宇丞的設計靈感有時來自都市漫步,「我會從萬華的家走到101,沿途觀察人和市景及風景轉變,讓我繼續做出有細節去滿足獨特性的衣服;偶爾有消費者會發現內裡用料物超所值、或是細節處的設計感,就感到很開心。」

展望未來

打造專屬的展示場域

2011年是林宇丞設計之路的轉捩點,不僅推出個人品牌服飾,更因跟著紡拓會去日本東京參展,承接了許多買家相當直接的建議,成為創作上的激勵,也是因為這次參展,認識了現在的工作夥伴「甫月設計」的Jerry和Kinki,3人在找布、上架、客服等互相幫忙,Jerry曾在英國讀書、開設個人設計品牌,喜歡川久保玲和Raf Simons的設計,目前以老子道德經為創作概念。

他們說獅子、雙子、牡羊的合作常常會有「火花」,互相吐槽求進步,Kinki就笑說林宇丞有一種很用力去挑戰極限的特質,是GARYLIN的品牌精神,而甫月設計的男、女裝則希望呈現說不出來的順眼。2015春夏將是他們合作的成果展現,以六○年代的縱情女郎Edie Sedgwick為發想,各自創作。

未來他們希望有一個專屬的場域,做為展示空間和工坊,讓他們的作品有對人說故事的完整空間。

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GARYLIN所選用布料百分之七十為日本進口,舒適的著裝可展現自信。圖/林宇丞提供非報系

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大紅色開襟針織衫賣到斷貨,其立裁設計是林宇丞鍾愛的剪裁之一。圖/林宇丞提供非報系

大紅色開襟針織衫賣到斷貨,其立裁設計是林宇丞鍾愛的剪裁之一。圖/林宇丞提供非報系

棉質、針織是目前GARYLIN主要的布材選項。圖/林宇丞提供非報系

棉質、針織是目前GARYLIN主要的布材選項。圖/林宇丞提供非報系

黑色,是GARYLIN品牌經典色之一,斜面衣釦、褲腳褶法巧思獨具。圖/林宇丞提供非報系

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都會女子,是林宇丞的創作主軸。圖/林宇丞提供非報系

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林宇丞(中)說,做自己喜歡的設計最享受。圖/林宇丞提供

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