親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玉女紅星到電影導演 楊采妮的「非做不可」

2013-12-13 00:00BRAND名牌誌 Dulcie

每個人都想要擁有自由,只是這狀態容易達到嗎?楊采妮說,曾經她也是工作狂,為了需要的、忽略想要的,「可能我現在賺的少一點,但目前的我很想擁有自己的生活。」走在通往自由的路上,她說,去聽自己的心,這樣就好。

一個演員的導演夢

楊采妮,對於許多人來說,都是一個夠有代表性的名字,從她的十世代到三十世代,在楊采妮當演員的這麼多年來,人們很習慣,看到她的名字,出現在電影演員名單裡面,一直到她決定當導演。透過《聖誕玫瑰》,楊采妮探討了人性的黑暗面,片名其實和歡樂的聖誕節無關,反而談的是沉重的性侵事件,多場法庭戲,投影出黑與白之間的灰色地帶。卡司網羅天王好友郭富城、金馬影后桂綸鎂、張震等大牌,《聖誕玫瑰》在開拍之初,就備受關注,上映後,羅生門的懸疑劇情,層層堆疊的爆發力,都讓人印象深刻,楊采妮的首次執導,評價極好。

「也許很多人會說,當演員當的好好的,何必去當導演?因為這是我很想做的一件事情。」回想《聖誕玫瑰》的發想與劇本創作,從萌芽開始,已有幾年的時間,但一部電影計畫的消失往往就像風一樣,只是一瞬間,難以預期。為了心裡那一個將好故事說給大家聽的夢想,楊采妮沒有放棄,「我去報名參加了當年的香港亞洲電影投資會,向協會提案《聖誕玫瑰》,整天我必須待在一個房間裡,有好多人進進出出、對我發問一連串問題。」就在那當下,楊采妮意識到:「我終於知道,我有多麼想做這件事,我一定要做到。妳知道嗎?可能人生有十件事情是我很想做的,但是有兩件我是非做不可,那麼我就要去做。」

最後《聖誕玫瑰》獲得當屆投資會的卓越大獎,也讓《聖誕玫瑰》募資轉暗為明、劇組從無到有,她以堅定的眼神再次強調:「夠想做就可以了。」

楊采妮,對於許多人來說,都是一個夠有代表性的名字,當演員的這麼多年來,人們很習慣...

楊采妮,對於許多人來說,都是一個夠有代表性的名字,當演員的這麼多年來,人們很習慣,看到她的名字出現在電影演員名單裡面。《聖誕玫瑰》,楊采妮的首次執導作,評價極好。圖/BRAND名牌誌提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
楊采妮
留言區
商品推薦
商品推薦
Top