親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊乃文/歌詞不好記 一直唱下去就對了

2013-09-16 00:00BRAND名牌誌 Dulcie

玩音樂就像走在網子上,抽離一腳,還有一腳深陷其中。她說,她不是那種工作和生活分開的人,而是全部混在一起。前一天晚上,楊乃文去朋友的酒吧,周圍雖然很吵,她卻專注地在聽耳機裡的歌詞,「我朋友笑著問我,妳這樣是能記得下來嗎?」

沒辦法,歌詞怎樣都記不住,楊乃文說,所以要認真逼自己去記,因為最近的每一場音樂活動她都要表演很多首歌,「但忘詞一定有的,當下可能傻笑或是一陣安靜,都發生過,反正就是得面對這個我一直覺得很大的難題。」楊乃文甚至認真地分析,自己唱過的歌、錄在唱片裡、拍MV又唱的歌,真的比較好記,「有些別人的歌,我一看就知道,我就是背不起來,還想過直接就用字卡不行嗎?」

就算歌詞總是考驗著她的記憶,久違這幾個月後,一派輕鬆地回到夏天的舞台,楊乃文直言自己唱那麼多年,還想繼續地唱,「其實玩音樂大概就兩種人,一種是做了就停,一種就是做做停停但就這樣做一輩子了。」她說走在這路上,歌手的聲音也一直轉變著,見證著時間的經過,「前陣子聽到自己以前的一個帶子,那聲音稚嫩到讓我覺得不想再聽見了。」談吐率直,楊乃文這麼形容自己:「我想我一定有成熟的部分,但大部分的我都很幼稚。」有問必答,雖然不見得回答很長,但真誠一詞無疑比冷酷還要更適合她。

哥德式的搖滾精神,時而不羈,時而浪漫,不確定的感覺,是她創作時踩的那座吊橋,尾隨愛情裡進與退的呎尺天涯。她走著,安靜的步伐,甚至比風還輕,想理解楊乃文的心,不如去聽她的歌。喜歡她在音樂響起時,帶領人去愛的危險地帶,喜歡她在樂聲的最後一拍,清醒地獻上一朵熾紅玫瑰。

換上紅色連身褲,楊乃文說自己很喜歡這種俐落又高腰的剪裁。圖/BRAND名牌誌提供

換上紅色連身褲,楊乃文說自己很喜歡這種俐落又高腰的剪裁。圖/BRAND名牌誌提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
楊乃文

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top