親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷靜裡帶著溫柔 楊乃文隨心而活

2013-09-16 00:00BRAND名牌誌 Dulcie

忘了誰說,當世界變安靜了,聲音裡的精靈就會跑出來。音樂開始,楊乃文創作著愛:「如果有一種東西不能從我身上拿走,我想是愛。」喧囂的華麗,只出現在音符裡,吟詠搖滾,她唱慾望,唱一個時代裡,男與女,那些步伐之間。

一輩子要做的事

她的聲音,冷靜裡帶著溫柔,堅強裡吐露脆弱。看起來很冷漠,楊乃文只是冷靜,從小就喜歡音樂,也有一個好聲音,於是她自然地任旋律起伏,字句裡,順著愛走去,「人沒有很多東西都不能生存,沒有空氣不行,沒有水不行,但如果妳問我心靈上不能被拿走的東西,我想,是愛。」Rocker是世界給的外衣,楊乃文或許沒有定義自己,但她的音樂就像電影《愛》裡面所說,那是愛的聲音。

快快慢慢的作品裡,嘶吼的有,吟詠的也有,她唱的歌,一首又一首,好像是救贖一樣,讓人在搖滾的喧囂裡,依舊能夠聽到靜止的問候,讓人在眼淚的角落,提醒自己危險。無論如何都要聽從愛,是從靈魂深處就迴響不止的呼喚,從音樂到音樂裡的主題,淡淡地談起了自己生命的信仰,楊乃文總是言簡意賅,直言不諱。英文名字就叫Faith,她說自己沒有特別去選擇走上音樂這條路,「從小老師就說我聲音很好聽,我於是參加很多合唱團、吟詩班,這些對我來說好像都是很自然的事情,我喜歡音樂。」小時候彈琴也吹長笛,高中時愛上了搖滾樂,從古典音樂到Radiohead,天賦和喜好就像避不開的風,已在張眼前來到,不妨說是音樂找到了她。

小學五年級,楊乃文全家移民澳洲,高中的時候,她曾在澳洲當地學校的傳統下,去了會計事務所和建築業見習,「其實建築是蠻有趣的,也是藝術的領域。」大學就讀於雪梨大學生物學與遺傳學,生活上,她很念舊,總是捨不得丟掉跟了許久的小物,但對於工作上沒有延續這專業的所學,楊乃文直說,「不然怎麼辦?我現在也回不去了,那些東西我也忘光了。」畢業後如何決定要不要吃音樂這行飯,楊乃文開頭說的雲淡風輕,「我們家就還蠻ok,我要做音樂,他們不會問,但也不是說支持,就一路爭吵。」與其說她生性自由,不如說她對自己誠實,「也由不得他們,因為這是我要做一輩子的事。」

楊乃文:「人沒有很多東西都不能生存,沒有空氣不行,沒有水不行,但如果妳問我心靈上...

楊乃文:「人沒有很多東西都不能生存,沒有空氣不行,沒有水不行,但如果妳問我心靈上不能被拿走的東西,我想,是愛。」圖/BRAND名牌誌

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
楊乃文

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
是否有信心入選金曲紅毯最美?楊乃文神回覆
楊乃文難得耍性感 戴崑崙紅鑽表加持好給力
無可取代的高傲!楊乃文歌唱女力爆發
楊乃文戴上TASAKI 聊珠寶也像唱歌般動人
商品推薦
商品推薦
Top