親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於蜷川實花4/成立幸運星工作室

2013-07-20 00:00布克文化 蜷川實花

我的個人工作室「幸運星有限公司」的成立是在2003年的十月。在這之前,我一直有所屬的工作室,委託人幫忙管理。雖說是管理,其實只是幫忙連絡的窗口罷了。因為某些時期,電話實在很多,我自己一個人已經無暇應付。

剛開始工作的時期,如果沒有幫忙接電話的人,實在無法專心工作。當時我所屬的兩個工作室都離自己真正工作的地方很遠,但兩邊都有幫我管理行程表的經紀人。那時開始,我在自己住家之外租了一個可以用來洗照片等等的攝影工作室。第一次租用攝影工作室時真的很開心喲!可以放置攝影器材和小道具,只放置自己喜歡的東西,能有一個屬於自己的工作的地方感覺真的很棒!就像是自己的城堡一樣,真的好高興喔!

雖然有當作連絡窗口的工作室,和自己拍照的攝影工作室,但我是獨立接案,和以個人角度來接案的工作方式是相同的。雖然維持這樣的方式也沒有什麼不好,但經常有人對我說,「為何不自己成立工作室呢?」、「再不成立自己的公司似乎不好吧!」(苦笑)。特別是當時的男性助理對我說:「成立自己的公司絕對是上上之策!」但是,我對公司的營運管理完全一竅不通,於是回應說我討厭做自己不知道的事。即使如此,工作卻越來越多,真的到了「不成立自己的公司似乎行不通」的程度。於是我對那位助理說:「如果你願意擔任公司的社長,那麼我就答應成立公司。」於是他回答:「好啊,我願意。」公司就在這種情況下成立了。真的是這樣(笑)。

社長室伏是我在預備學校時期的學弟,他也希望成為攝影師,所以才來當我的助理。我們從以前就常在一起,他的判斷也都很正確,所以才有現在的工作室存在,公司基本的架構能夠上軌道全都多虧有他。教導助理的方法,還有公司基本運作的部分,他也幫了很大的忙。現在他依然一邊擔任攝影師,一邊負責公司的營運。雖然是男孩子,但他卻很尊敬身為女性攝影師的我。能做到這一點真的很不容易,因為男孩子本來就自尊心比較強(笑),能遇到室伏這麼好的工作夥伴,對我來說真的是意義重大。

雖然我是老闆,但是金錢的管理等,還有財務方面的事,我都沒有什麼插手,若真要說,我是負責掌握、管理公司內部「人」的部分。如果感到公司在人際關係方面有什麼問題時,我會及時做調整;如果認為某個人精神壓力很大的話,我就會特別去照顧他。現在的幸運星工作室中,除了身為老闆的我,還有社長、經紀人、幾名助理⋯⋯,人數一多,自然就會有一些事發生。還有,當我看到社長的桌子髒了時,我也會說:「好髒啊,快整理一下。大家都在看。」(笑)。

現在,我真的是處在一個很幸福的環境呢!一直到現在,全部事情都是我自己一手攬。自己跑腿去買底片,存放相片的透明套用完了也是自己去買來補充,當然,影印資料也是自己來,去談工作也是自己一個人。現在大家為了讓我能夠工作得更順利而工作,所以真的是覺得「好棒啊∼」(笑),有同伴的感覺真的很好。因為總是很開心,所以沒有什麼事讓我覺得做得很辛苦。

看著大家一起在公司工作,發生許多事情也很愉快,我似乎還滿喜歡當這種協調一群人關係的中間人。但,有一件事⋯⋯那就是讓經紀人長期進駐工作室,對我來說是第一次。這一點有點失算(笑)。原本我以為不用自己打電話連絡事情,有工作也不用一一去談,應該很輕鬆吧!我是這麼想著,結果我從年頭到年尾都被經紀人抓著跑(笑)。經紀人真的是很負責,但最初我完全無法適應這樣的情況(笑)。原本認為應該很方便,結果卻完全不是(笑),現在總算是適應了。

只是,公司基本上還是我個人的工作室,所以如果不好好發揮自己的特點是不行的。大家工作的時間都不規律,薪水也很低。所以,要讓大家都留得住的關鍵,就是要讓他們感受到「和蜷川小姐一起工作果然很有意思」。因此,我必須善用自己的工作,也要顧慮到每個人的個性。雖然一回到家我就變得超級懶散,但只要到工作室,即使再怎麼小的事情也要注意,因為是個小型社會,所以連對待助理都很客氣(笑)。當然,對工作室的工作人員我也會很客氣。

所以,雖然是攝影師蜷川實花的個人工作室,但我認為沒有什麼不合理的事。比方,我對某件事感到生氣時,也絕對是有原因的。我一定會說明「為什麼我會這麼想」的理由,也絕對不會要求不合理的事,這些事我都很用心在處理。當我想和這個年輕人持續工作一輩子,我的台詞就是:「和我一起工作,可以看到你自己一個人看不到的世界!」(笑)。

(「蜷川實花心路歷程」專題轉載自布克文化《尋找幸運星》一書。)

參加活動,送你蜷川實花《尋找幸運星》中文版!

蜷川實花2003年成立工作室「幸運星有限公司」,之後更是從攝影師跨足導演,「惡女...

蜷川實花2003年成立工作室「幸運星有限公司」,之後更是從攝影師跨足導演,「惡女羅曼死」是她的第二部長片。圖/絕色國際

蜷川實花作品。圖/布克文化

蜷川實花作品。圖/布克文化

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蜷川實花
留言區
你可能也會喜歡
來和妻夫木聰同框吧!蜷川實花攝影展華山登場
亞洲最大時尚趴 韓國天后CL周六壓軸上陣
歐陽娜娜、Rola比美 現身AFA亞洲時尚大賞
冬日花園穿上身 蜷川實花跨界ROXY
商品推薦
商品推薦
Top