親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張艾嘉揹柯波拉包 笑談快樂人生

2013-07-08 00:00udn STYLE 記者顏甫珉

「我現在很幸福美滿」,亞洲知名女導演身兼本屆「台北電影節」主席的張艾嘉如此定義現在的生活,「不貪心、不比較,所以我很快樂」。只是回歸到「人生」,即使年屆耳順之年,張艾嘉卻說:「人生沒有什麼東西值得我笑的了」,不應更豁達嗎?她大笑「還沒到這樣的年紀」。

一般人看張艾嘉的人生,曾是金馬影后、又是有藝術成就的導演,與老公、兒子相處美滿,但她現階段卻常探討「人生間的矛盾與為什麼?」聽起來,她的內心世界看似美滿的背後,也有著不為人知的寂寞。

張艾嘉日前接受聯合報獨家專訪時,透露過去幾年她演了舞台劇,重新找回當演員的熱情,還寫了3套劇本,其中1套劇本「華麗上班族」,將由香港導演杜琪峰拍攝,而她選了其中1套劇本,預計下半年在台開拍。

之前找演員成話題,張艾嘉曾被稱為巨星推手,發掘劉若英、李心潔等,這次新片要找誰也是焦點,她卻認為「不是會發掘,而是我會把人擺到對的位置。」所以這次她看角色挑演員,也喜歡台灣一些劇場出身的演員,「演戲很有味道」。

對張艾嘉來說,她滿足現階段的生活,仍對人生有許多不懂與疑惑,因此新片探觸每個人在小時候發生的事情,跟成長是有關係的,與她過往電影談及愛情、喜劇元素有很大的不同。張艾嘉說,身為導演,就要不斷找多元題材,讓市場有多元的選擇。

這是張艾嘉第3次擔任「台北電影節」主席,代表對這活動是有很深的期許,她說,台北電影節與金馬獎是不同的,電影節比較單純,以台灣的片子為主,走向也以年輕、多元為主,也希望多鼓勵台灣年輕的創作者、演員,也希望培養更多年輕觀眾對電影的熱情,因此「台北電影節」的選片多元、不設限,讓觀眾可接觸各種電影的新面貌。

她身為主席,總想著如何讓電影節更好,也與許多工作人員共同努力,但張艾嘉卻透露「對台灣政治不解」,感歎雖然「台北電影節」受到重視,但每年申請流程繁瑣,常因主事者不同,讓許多努力都白費了,影響工作人員灰心而離開團隊,讓她略有無力感。

還好每屆「台北電影節」總能成功舉辦,並讓更多年輕觀眾走進電影院,張艾嘉也顯得興奮,只是她也呼籲「希望企業界多跟台北電影節合作」,透過贊助等模式,為台灣培養更多看多元化電影的人口。

張艾嘉將再執導新片,外界都很期待,但正在進行前置作業的她笑說「自己雜事太多」,「曾想過當女導演不要結婚,但卻也結了婚,生了小孩,還得照顧老母親,太多事情會分心。」但她仍享受這樣的生活,接受不同身分間的轉換,「還好我仍是『張艾嘉』」。

張艾嘉不僅難得接受專訪,也穿上法國精品LOUIS VUITTON(路易威登,簡稱LV)新裝,有針織洋裝,以及帥氣的豹紋褲裝等,搭配新推出的Parnassea系列皮件,有兼具典雅與大容量的Capucines手提包,另一款由國際導演蘇菲亞柯波拉Sofia Coppola設計的Sofia Coppola包,由張艾嘉演譯,頗有東、西兩大女導演隔空對話的意境。

LV新推出的Parnassea系列皮件,是目前品牌除訂製包、珍稀皮革包款外,最高價位的包,也象徵LV未來將往更高價的商品線邁進。這系列包靈感來自希臘神話中,謬思女神居住的Parnassus山脈,代表這系列包象徵女性優美、和諧等多樣化面貌。

Parnassea系列包括LV兩款經典的Alma、Sofia Coppola Bag,以及兩款全新的Capucines與Vivienne包款,各自具有不同風格與樣貌,適合女性在不同場合時使用。

台北電影節

時間:即日起至7月18日

地點:台北市中山堂、新光影城、光點華山電影院

購票、場次請上官網或洽觀眾服務電話02-2528-9511查詢。

張艾嘉穿LV黑色針織綴亮片外套58,500元、黑色亮片襯絲緞洋裝74,500元、...

張艾嘉穿LV黑色針織綴亮片外套58,500元、黑色亮片襯絲緞洋裝74,500元、朱紅色尖頭鉚釘低跟鞋45,900元。手提LV Parnassea系列Capucines MM紫色提袋16萬8,000元。記者陳立凱、林浩一/攝影

張艾嘉穿LV海軍藍羊毛質貂毛領上衣58,500元、深藍色豹紋牛仔褲26,100元...

張艾嘉穿LV海軍藍羊毛質貂毛領上衣58,500元、深藍色豹紋牛仔褲26,100元,手提LV Parnassea系列Sofia Coppola BB橘色提袋11萬6,000元。記者陳立凱、林浩一/攝影

LV Parnassea Alma PM包款、12萬6,000元。圖/LV提供

LV Parnassea Alma PM包款、12萬6,000元。圖/LV提供

LV Parnassea Sofia Coppola PM包款、19萬2,000...

LV Parnassea Sofia Coppola PM包款、19萬2,000元。圖/LV提供

LV Parnassea PF. Vivienne手拿包、65,000元。圖/L...

LV Parnassea PF. Vivienne手拿包、65,000元。圖/LV提供

LV Parnassea Vivienne S Lock包款、13萬4,000元...

LV Parnassea Vivienne S Lock包款、13萬4,000元。圖/LV提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
LV
張艾嘉
柯波拉

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
法國隊姆巴佩和格里茲曼秀機場時尚 拎限量LV衣錦還鄉
「鹽臉」坂口健太郎的她是「小貓臉」!高畑充希何方神聖?
張軒睿放話想買下LV近6萬項鍊 李玉璽也想要
LV快閃新光三越A11 首賣秋冬男裝
商品推薦
商品推薦
Top